Привет. Хочу рассказать о переломном моменте в том, как я работаю с субподрядчиками и клиентами.
Раньше мой процесс был такой: клиент дает мне бриф на английском → я собираю команду, включая субподрядчика из России → мы работаем → отправляем результат → клиент просит доработки → субподрядчик не понимает, что клиент хотел на самом деле → переделки → все недовольны.
Проблема была в том, что субподрядчик никогда не говорил с клиентом напрямую. Он только следовал моему адаптированному брифу, и если я что-то неправильно понял или упустил контекст, это становилось его проблемой.
Полгода назад я решил попробовать другой подход: я пригласил субподрядчика на встречу с клиентом еще на этапе разработки briefs. Не после, когда задача уже расписана, а ДО, когда клиент еще формирует свое видение.
Во время этого call я сидел в роли фасилитатора. Клиент объяснял, что ему нужно. Субподрядчик задавал уточняющие вопросы. Я дополнял контекст о том, как это будет работать с русскоязычной аудиторией. И мы вместе, в реальном времени, формировали brief.
Это звучит как добавление сложности, но на самом деле это было противоположно. Потому что:
-
Субподрядчик видит вопрос глазами клиента. Он не просто следует инструкции; он понимает, почему клиент хочет именно вот это. Это деталь меняет все.
-
Субподрядчик может предложить идеи прямо в процессе. Несколько раз он говорил: «А если мы вот так сделаем, это будет лучше работать в TikTok?» И клиент кивал. Это было ценнее, чем месяцы доправок.
-
Клиент видит процесс. Он видит, что я не просто нашел кого-то дешевого, а привел к столу профессионала, который может предложить идеи. Это укрепило его доверие.
-
Нет телефонной игры. Вся информация синхронизирована в реальном времени. Нет ситуации, когда я что-то 10-й раз переводу и что-то теряется.
После этой встречи мы написали brief за 90 минут. Обычно это занимает 2-3 дня, потому что я пишу, потом отправляю клиенту, потом он меняет, потом я переправляю субподрядчику, потом subcontractor задает вопросы, и т.д.
Результат первого проекта: первая версия была принята без доработок. ДО этого у меня было 60-70% проектов, требующих 1-2 итерации. Здесь было 0.
Второй проект: снова первая версия принята.
Третий проект: потребовалась одна небольшая доработка, потому что клиент передумал про одну detalь.
Это не совпадение. Это результат того, что все три стороны (я, клиент, субподрядчик) говорят на одном языке в буквальном и переносном смысле.
Теперь я всегда делаю встречу со-создания briefs с субподрядчиком и клиентом, когда это возможно (т.е. когда все трое у нас есть). Если встреча синхронная не получается, я использую collaboration threads на платформе, но результат чуть ниже.
Вопрос этом посту: как вы структурируете встречи со-создания briefs? И есть ли у вас опыт, когда субподрядчик предложил идею, которая кардинально изменила результат?