Привет всем. Я хочу поделиться процессом, который спас мне кучу времени и денег на переделках субподрядов.
Обратно: чуть больше года назад я вел кроссбордерные кампании через субподрядчиков. И я заметил паттерн: почти каждый первый вариант требовал ревизий. Я отправлял бриф, субподрядчик делал то, что я просил, но это было не совсем то, что я имел в виду.
Причины были разные:
- Субподрядчик не до конца понял бизнес-контекст
- Я забыл упомянуть какой-то важный нюанс
- Культурные различия: то, что имеет смысл в России, может не сработать в США
- Субподрядчик не вижу client journey, только отдельные элементы
Вот что я выстроил:
Шаг 1: Стандартная структура бриф-документа
У меня есть одноразовый шаблон бриф-документа (Google Doc), который использует каждый субподрядчик. Документ содержит:
- Business Goal (в чем смысл кампании)
- Target Audience (кто, откуда, какой возраст, инкомы)
- Core Message (главная идея в одном предложении на русском И английском)
- Visual Guidelines (как должен выглядеть контент: цвета, стиль, тон)
- Deliverables Checklist (что именно нужно сделать, в каком формате)
- Success Metrics (KPI, которые определяют успех)
- Red Flags (что категорически нельзя делать)
- Cultural Notes (если работаем с разными рынками, какие нюансы важны)
Шаг 2: Двуязычность в самом документе
Если субподрядчик говорит по-русски и по-английски, я пишу ключевые моменты на обоих языках. Это уменьшает шанс неправильной интерпретации.
Шаг 3: Collaboration Thread перед стартом
Я отправляю бриф в collaboration thread и даю субподрядчику 2-3 дня на вопросы. Я не жду, пока он начнет работу и потом скажет “стоп, я непонял что-то”. Часто именно в этом диалоге я ловлю больше ошибок, чем даже при финальной проверке работы.
Шаг 4: Quick Mockup на утверждение
Если это визуальная работа (UGC, дизайн), я просю субподрядчика сделать mockup первого element до того, как делать весь объем. Я проверяю это за 24 часа. Если что-то не так, мы исправляем на 10% работы, а не на 100%.
Результат:
- Первые варианты теперь требуют ревизий в 80% случаев (раньше было 95%)
- Количество итераций сократилось с 3-4 до 1-2
- Сроки выполнения сократились на 30%, потому что меньше время на переговоры
- Quality score (субъективная оценка заказчика) улучшилась на 40%
Если вы работаете с кроссбордерными субподрядами, я рекомендую выстроить что-то подобное. Первое время кажется, что это добавляет процесс, но потом становится очень понятно, что это экономит.
Как вы подходите к структурированию briefs? Может быть, у вас есть что-то еще, что работает лучше?