Как я убедил CFO выделить бюджет на инфлюенсеров, используя реальные кейсы вместо гадания

Раньше я приходил к финансовому директору с примерно такой аргументацией: “Нам нужно $50,000 на инфлюенсеров в этом квартале.” И он смотрел на меня как на идиота. Откуда эта цифра? Почему именно $50,000? Какой ROI?

Я не мог ответить. Я просто знал, что конкуренты работают с инфлюенсерами, и мне казалось, что это должно работать.

Всё изменилось года полтора назад, когда я начал собирать кейсы. Не сказки о том, “как классно было”, а реальные числа: сколько мы потратили, с кем работали, что получили.

Первый кейс, который я документировал—это кампания с 5 микро-инфлюенсерами в сегменте beauty. Потратили $2,500, получили 480 сделок в течение 3 недель, средний чек $150. Итого—$72,000 продаж на $2,500 инвеста. ROI = 2,800%.

Случайность? Может. Но потом я собрал еще 15 таких кейсов. Разный budget, разные инфлюенсеры, разные рынки. И принципы начали повторяться.

Теперь, когда я приходу к CFO, я говорю: “Вот 10 кейсов из нашей истории. В среднем инвест $1,500-3,000 на микро-инфлюенсеров дает нам ROI 300-800%. Я планирую запустить 20 таких кампаний в квартал. Бюджет: $50,000. Ожидаемый доход: $5-8 млн.”

Он до сих пор не полностью верит, но деньги выделяет. И что важнее—он знает, на что смотреть, чтобы проверить, работает ли это на самом деле.

Как вы собираете и документируете кейсы? Есть ли у вас какой-то стандартный формат, чтобы легче было сравнивать результаты разных кампаний?

Вот это да! 2,800% ROI—это очень высокая цифра. Для e-commerce это реально, но нужно быть осторожным с методологией.

Мой вопрос: учитываете ли вы repeat-customers? То есть, если этот инфлюенсер привел клиента, а тот потом сделал еще две покупки, вы считаете это в атрибуции или нет?

Еще момент: атрибуция. Вы используете UTM-коды? Pixel-tracking? Или просто смотрите на всех новых клиентов в период кампании?

Проблема в том, что если вы смотрите на “все продажи в период X”, вы можете переоценить влияние инфлюенсера. Может быть, половина от этих сделок—это плановые покупки, которые не имеют отношения к кампании.

Я предлагаю собирать кейсы так:

1. UTM-код уникален для каждого создателя
  2. Отслеживаете first-touch и last-touch attribution
  3. Вычисляете incremental impact (A/B тестирование или контрольная группа)
  4. Учитываете lifetime value, не просто первую покупку
  5. Вычитаете платформенные комиссии и operational costs

При таком подходе ROI обычно снижается до 150-400%, но это реалистичные числа, которые выдержат audit.

This is solid thinking. Using case studies to justify budget is the right approach, and CFOs respect historical performance data.

But let me add a layer of strategy here: don’t just present ROI. Present a budget allocation model based on your case studies.

Here’s what I do:

1. Segment your historical cases by influencer size, geography, product category
  2. Calculate median ROI for each segment (not average—median is more resistant to outliers)
  3. Build a simple forecast model:
    • If I allocate $X to micro-influencers in RU market selling e-commerce, historical data shows median 250-400% ROI
    • If I allocate $Y to macros in US market for brand awareness, historical data shows 150-250% ROI + brand lift
  4. Present scenarios: “Conservative case: $40k spend, $400k revenue. Optimistic case: $40k spend, $800k revenue.”

CFOs love being able to stress-test assumptions. And when reality comes in close to your model, they’ll trust you next time.

Also—tie budget requests to growth targets, not just past performance. “We need to grow revenue by 40% this quarter. My model shows influencer campaigns can contribute $500k of that $1M target. Here’s the budget I need.”

Супер метод! Я часто слышу, что маркетологи не документируют кейсы, потому что это кажется рутинной работой. Но это стоит потраченного времени, особенно если вы работаете с несколькими регионами.

Мне из сети инфлюенсеров часто приходят письма типа: “У нас был крутой кейс с брендом X, результаты потрясающие!” Но деталей нет. Я всегда спрашиваю: “А сколько вы потратили? Сколько получили? На какой аудитории тестировали?” И часто оказывается, что детали размыты.

Вот почему я рекомендую ведовать простой документ:

• Дата кампании
  • Инфлюенсеры (имена и подписчики)
  • Тип контента (пост, Stories, Reel)
  • Бюджет (четких цифр)
  • Основные метрики (reach, engagements, conversions)
  • Уроки (что сработало, что нет)

Это занимает 15 минут на кампанию, но потом у вас есть библиотека, которую можно показать и CFO, и новым партнерам, и даже инфлюенсерам (“Вот ваши коллеги получили такой результат, хотим с вами то же самое”).

Спасибо за импульс! Мы как раз недавно столкнулись с проблемой: руководство хочет инвестировать в инфлюенсеров, но требует доказательств. Мы делали кампании, но никогда не документировали результаты системно.

Вопрос: как вы решаете проблему долгосрочной атрибуции? На e-commerce это понятно—можешь вычислить ROI быстро. А вот мы—SaaS компания, и наш sales cycle 2-3 месяца. Инфлюенсер дает контент, но покупку клиент совершает через два месяца. Как вы в этом случае связываете результат с кампанией?

Мы пока решили просто отслеживать качество лидов (conversion rate лидов в платящих клиентов) от разных источников. Инфлюенсеры дают нам лидов с 35% конверсией (лучше, чем в среднем). Может быть, это достаточно?