Раньше я приходил к финансовому директору с примерно такой аргументацией: “Нам нужно $50,000 на инфлюенсеров в этом квартале.” И он смотрел на меня как на идиота. Откуда эта цифра? Почему именно $50,000? Какой ROI?
Я не мог ответить. Я просто знал, что конкуренты работают с инфлюенсерами, и мне казалось, что это должно работать.
Всё изменилось года полтора назад, когда я начал собирать кейсы. Не сказки о том, “как классно было”, а реальные числа: сколько мы потратили, с кем работали, что получили.
Первый кейс, который я документировал—это кампания с 5 микро-инфлюенсерами в сегменте beauty. Потратили $2,500, получили 480 сделок в течение 3 недель, средний чек $150. Итого—$72,000 продаж на $2,500 инвеста. ROI = 2,800%.
Случайность? Может. Но потом я собрал еще 15 таких кейсов. Разный budget, разные инфлюенсеры, разные рынки. И принципы начали повторяться.
Теперь, когда я приходу к CFO, я говорю: “Вот 10 кейсов из нашей истории. В среднем инвест $1,500-3,000 на микро-инфлюенсеров дает нам ROI 300-800%. Я планирую запустить 20 таких кампаний в квартал. Бюджет: $50,000. Ожидаемый доход: $5-8 млн.”
Он до сих пор не полностью верит, но деньги выделяет. И что важнее—он знает, на что смотреть, чтобы проверить, работает ли это на самом деле.
Как вы собираете и документируете кейсы? Есть ли у вас какой-то стандартный формат, чтобы легче было сравнивать результаты разных кампаний?