Всем привет! Сегодня хочу поделиться кейсом, который мне кажется очень актуальным для тех, кто работает с US-партнёрами из России.
Проблема, с которой я столкнулся: когда я отправлял инфлюенсерам brief на русском или даже на английском, я давал им слишком много свободы. В итоге контент выходил не совсем таким, каким я его видел. Вбросил я идею про цвет, а они вернули совершенно другую композицию. Вбросил сценарий — они переписали его полностью.
Первые пару кампаний я воспринимал это как “ок, инфлюенсер лучше знает свою аудиторию”. Но потом я вдруг понял, что контент не совпадал вообще ни с нашей визуальной идентичностью, ни с сообщением бренда, которое я хотел донести.
Поворот произошел, когда я начал писать brief по-другому. Вместо описания результата, я начал описывать процесс:
-
Ключевые элементы, которые нельзя менять (non-negotiables): продукт, основной месседж, цвета бренда, примерно 2-3 ключевых фразы.
-
Рекомендации, а не приказы: “Мы видим, что твоя аудитория обычно хорошо реагирует на стори про утро, поэтому может быть хорошей идеей начать с этого. Но если у тебя есть другая идея, давай о ней поговорим перед тем, как ты начнешь снимать.”
-
Примеры, но не трафареты: я нашел 2-3 примера контента похожих брендов (не конкурентов, а просто примеры стиля), и оправил их со словами: “Вот примерно так мы видим вибу. Но это не правило.”
-
Call for discussion: я заканчивал brief вопросом типа: “Как ты видишь это? Какие идеи у тебя есть? Давай обсудим перед стартом, а не переделывать потом.”
Результат: инфлюенсеры стали намного более кооперативны. Они понимали, что я не диктатор, который хочет убить их креативность, а партнер, который ищет баланс. На согласование ушло чуть больше времени (может быть, +3-5 дней), но в итоге контент был намного ближе к тому, что я хотел.
Плюс я заметил интересное: когда инфлюенсер чувствует, что его голос слышат на этапе planning, он вкладывается в контент сильнее. Качество выше, engagement лучше.
Какие у вас есть чеклисты или методы для структурирования briefs для кросс-маркет коллабораций? Как вы балансируете между контролем и креативной свободой инфлюенсера?