Полгода назад я взялась за кампанию для едва известного бренда. Я была уверена, что знаю, что им нужно—аутентичный, raw контент, вот это всё. Я подготовила серию видео, думала, что это будет успех.
Получилось совсем не то. Бренд посмотрел видео и сказал: “Это не совпадает с нашей визуальной идентичностью” и “Мы не знали, что контент даже может быть таким разным от того, что мы просили”.
Проблема была ясна: я не слушала их достаточно внимательно на старте. Я услышала “аутентичный UGC контент” и пошла, как я всегда это делаю, а не как они это видят.
После этого я переделала свой процесс:
-
Теперь я записываю discovery call (с согласия бренда) и потом пересматриваю его, ловя детали, которые я упустила.
-
Я создаю mood board перед тем, как начинать контент—мы вместе собираем примеры, что они видят как success.
-
Я делаю первый батч видео (2-3 штуки, не 10) и показываю бренду, потом слушаю, что не сработало, и делаю полный батч уже на основе feedback.
-
Я попросила мою маму (она не маркетолог, просто обычная зрительница) посмотреть черновик и сказать, что она видит. Часто бренд хочет, чтобы контент говорил с обычным потребителем, а я смотрю на него сквозь призму маркетолога. Её opinion помогает мне откалибровать.
Теперь я работаю с бассейном брендов, которые приходят спеиально ко мне, потому что знают: я слушаю, я не настаиваю на моём видении, и я делаю контент, который работает для их ЦА, а не для моего инстаграма.
Что вас больше всего удивляет при работе с UGC-создателями? Что они предлагают, чего вы совсе не ожидали?
Это очень важный пост, потому что показывает разницу между создателем и партнёром. Ты переходишь из первого режима во второй.
То, что ты делаешь с mood board’ом—это партнёрский подход. Я часто это видю: когда создатель говорит “да, я слышу, я вижу, вот моя версия”, это совсем другой результат, чем когда создатель просто выполняет бриф.
Твой подход с тестированием на первый батч особенно хороший. Это означает, что никто не потерял время и деньги на 10 видео, которые не сработают.
Если тебе интересно работать с брендами, которые ценят такой подход, я как раз строю сеть создателей. Люди, которые готовы слушать, адаптироваться и делать качественную работу. Может быть, это будет интересно?
Твоя метаморфоза от исполнителя к партнёру—это отражено в данных. Я проанализировала создателей, которые используют feedback loop (что ты делаешь), и они в среднем получают на 40% выше бюджеты в следующих кампаниях, чем те, кто просто исполняет бриеф.
Твой пункт про “мама смотрит черновик”—это на самом деле solid QA метод. Когда я работала в агентстве, мы часто втягивали тестовых юзеров перед тем, как показать бренду. Это срезает огромное количество ошибок.
На твой вопрос: меня удивляет, когда создатель предлагает альтернативный angle, который более интерес для ЦА, чем то, что просил бренд. Это случается редко, но когда это случается—это магия. Это значит, что создатель реально думает, а не просто снимает.
Твой пост про меня и тысячу других создателей. Я ОБОЖАЮ когда бренд приходит с пониманием, что я создатель, а не робот. Да, мне нужен четкий бриф, но я также хочу внести свой creative input. Если бренд готов слушать, я могу сделать контент, который не просто выполняет briefing,—это контент, который я горжусь.
Твой процесс—это как раз это. Ты слушаешь feedback, делаешь sample, получаешь input. Это означает, что финальный контент будет лучше.
You’ve identified something critical: UGC isn’t templated work, it’s collaborative creation. When I started treating my creator relationships this way—sample first, feedback loop, mood boards—my project health metrics improved dramatically.
One addition I’d make: Pay creators fairly for sample work, even if it’s small batch. Years ago I learned the hard way that asking creators to do free samples kills the partnership dynamic—they feel tested, not valued.
This is a post about quality and partnership. You learned that UGC isn’t about output (volume of videos), it’s about fit. That’s maturity.
What surprised me when I ran UGC programs: creators want to do good work. When they don’t, it’s almost always because briefing was vague or brenα didn’t give them autonomy. Your iterative approach fixes both.
One metric I’d track: measure time-to-approval after you implement this system. My hypothesis is that clearer upfront feedback = faster approval cycles downstream. If true, you’re actually saving client time and money.
On your question: the surprise for me is when creators push back in helpful ways. Like ‘I don’t think your audience will relate to this angle, can I try this instead?’ That creative input from creators can lift a campaign from good to great. Your system invites that.
Мне очень нравится твоя эволюция от исполнителя к партнёру. Как основатель работаю с множеством подрядчиков, и я всегда предпочитаю тех, кто говорит “давайте я сначала покажу direction, и мы вместе отстроим”.
Середины вопрос, но важный: как ты справляешься с ценообразованием при таком подходе? Потому что твой процесс требует больше времени (discovery, feedback, revision). Ты берёшь больше за кампанию или ты это встраиваешь как часть твоего обычного процесса?