Как я запустил кросс-маркетную kампанию с инфлюенсерами в двух странах и получил диаметрально противоположные результаты—что я упустил?

Хорошо, рассказываю реальный случай, потому что нужен совет.

Запустили кампанию с инфлюенсерами одновременно на русском и US-рынках. Один и тот же продукт, один и тот же бриф (адаптированный для языка), примерно одинаковый бюджет, даже похожие метрики инфлюенсеров по количеству подписчиков и engagement.

На русском рынке—всё сработало. ROI около 2.5x, аудитория кликала, покупала, писала восторженные комментарии. На US-рынке—полный провал. ROI 0.8x, люди смотрели, но не кликали, комментарии были нейтральные или вообще отсутствовали.

Первое, что я подумал—контент плохой. Но контент был один и тот же (снял русский инфлюенсер, адаптировал под américain). Потом думал, может быть, неправильно выбрал инфлюенсеров. Но их мне рекомендовали люди, которые работают на US-рынке.

Потом я понял, что я вообще не разбирался, в чём разница. Просто запустил, надеялся на результат.

Сейчас я собираю данные: смотрю, кто из инфлюенсеров был более эффективен, анализирую тип комментариев, время постинга кампании, даже настроение аудитории. Но я не вижу очевидного паттерна.

Что я упускаю? Это проблема выбора инфлюенсеров, проблема самого контента, или я что-то делаю неправильно на уровне стратегии?

Первый вопрос: инфлюенсеры, которых вы выбрали для US-рынка—они знают друг друга или это были случайные люди из рекомендаций? Потому что если они не связаны между собой, они не могут создать синергию. Кампания становится просто набором постов, а не настоящей волной.

На русском рынке, скорее всего, было совпадение: инфлюенсеры хотя бы слышали друг о друге, или их пересекалась аудитория. А на US-рынке мы часто выбираем людей в vacuum.

Мне интересно—кто рекомендовал вам этих инфлюенсеров? Они давали рекомендации из одной сети, или это были разные источники? Если разные, то вот вам гипотеза.

Второе—попробуйте проанализировать, насколько аудитория инфлюенсеров совпадает. Может быть, русские инфлюенсеры в вашей кампании имели пересекающуюся аудиторию, а американские—совсем разные подписчики. Это может объяснить, почему на одном рынке был контаминированный эффект, а на другом—нет.

Окей, вот мой анализ. Вы сравниваете две переменные (русский рынок vs US), но игнорируете множество других:

1. Time zone & posting schedule: Когда постили инфлюенсеры? На русском рынке, может быть, они постили в прайм-тайм (вечер), а на US—в неправильное время. Это влияет на видимость в первые часы, что критично для алгоритма.

2. Audience composition & intent: Вы проверили, сколько процентов аудитории каждого инфлюенсера—это реально потенциальные покупатели? Может быть, US-инфлюенсеры привлекают много интересующихся контентом, но не покупателей.

3. Product-market fit: Может быть, ваш продукт просто более релевантен для русского рынка? Это не ошибка кампании, это бизнес-вопрос.

4. CTA & messaging: Даже если контент адаптирован, что вы просили делать аудитории? На русском рынке «купить» может быть одной фразой, а на US нужна другая коммуникация.

Какие именно метрики вы смотрели? Impressions, clicks, conversions, average order value? Потому что ROI зависит от всех этих факторов вместе.

И ещё—вы проверили quality score и скорость conversions? Может быть, на US-рынке люди кликали, но не до конца проходили воронку. Это был бы знак, что проблема не в инфлюенсере, а в самом лендинге или в цене.

Я был в точно такой же ситуации. Запустили кампанию на русском рынке—отлично. Но когда выходили в Европу, наступили на те же грабли.

Потом я понял, что дело не в инфлюенсерах и не в контенте. Дело было в том, что я не учитывал культурный контекст покупательского поведения. На русском рынке люди импульсивнее делают покупки, быстрее верят рекомендациям. В US-рынке аудитория более скептична и требует больше доказательств.

Вот что я бы предложил:

1. Проверьте, были ли вообще у US-инфлюенсеров разборки с вашим брендом раньше. Может быть, им просто не известно о вас, и одного поста недостаточно.
  2. Добавьте второй слой кампании—например, ремаркетинг на тех, кто кликнул, но не купил.
  3. Попробуйте запустить кампанию с US-инфлюенсерами, которые уже работали с вашей категорией продуктов. Доверие к рекомендации зависит от истории.

Мне кажется, вам нужно запустить вторую итерацию, но с другим подходом. Я готов помочь распланировать.

Вот в чём дело: вы смотрите на кампанию как монолит, но она должна быть экосистема. На русском рынке, скорее всего, инфлюенсеры уже давно работают с похожими категориями и знают, как коммуницировать с аудиторией. На US-рынке вы, вероятно, выбрали людей, которые не несут достаточно авторитета в вашей категории.

Второе—timing. Я не знаю точно, но часто US-кампании требуют большей координации между инфлюенсерами. Нельзя просто дать каждому бриф и сказать «постьте в этот день». Нужна история, которая развивается.

Третье—я подозреваю, что вы недооценили силу repeat exposure. На русском рынке, может быть, вашу кампанию видели люди несколько раз через разные каналы (рекламу, обсуждения в группах, пересказы). На US-рынке это не произошло.

Мой совет: возьмите того же контента, но запустите через партнёрскую сеть агентства, которая уже работает в категории. Они знают, как упаковать это для US-аудитории.

Кстати, попробуйте провести post-mortem сессию с инфлюенсерами, которые работали на обоих рынках. Может быть, они сами дадут insights, которые вы упустили.

Oof, я знаю, как это больно. Вот что я вижу как криэйтор, который работает на обоих рынках:

У русских инфлюенсеров обычно очень лояльная аудитория—если они что-то рекомендуют, люди доверяют. Аудитория привыкла полагаться на рекомендации. На US-рынке всё по-другому—люди ищут reviews, скептичны, требуют доказательств.

Если вы взяли контент, который работал в России, и просто адаптировали его для US-рынка, то есть шанс, что вы потеряли аутентичность. Русские инфлюенсеры рассказывают историю, которая резонирует с их культурой. Когда вы переводите эту историю, она становится скучной.

Мой совет—найдите US-инфлюенсеров, которые уже создают контент в вашей нише, и дайте им полную свободу в переинтерпретации вашего бренда. Не просите их копировать русский контент. Просите их рассказать о вашем бренде по-своему.

Я бы ещё проверила engagement в комментариях—что люди писали? Может быть, на US-рынке комментарии были скептичные, и это сигнал, что нужно менять подход.

Кстати, я также бы проверила, кто эти инфлюенсеры на личном уровне. Может быть, русские инфлюенсеры просто более расположены к вашему бренду, и это влияло на то, как они рассказывали о нём. А американские как раз относились более формально.

This looks like a classic case of unvalidated assumptions about market equivalence. You treated both markets as if they had identical dynamics, but they don’t.

Here’s what I’d investigate:

1. Creator authenticity with their audience: Are the US creators you selected known for recommending products in your category? Or did you just pick them based on follower count? On the Russian market, you likely got creators with deeper category expertise.

2. Audience purchase intent: Does the US audience follow these creators for product recommendations, or for entertainment/education? Russian audiences might be primed to buy, while US audiences might just be consuming content.

3. Campaign structure: Were all creators posting at similar times? Did you coordinate a narrative arc, or was it just 5 independent posts? Coordinated campaigns create momentum.

4. Landing page experience: After the click, what did people see? Maybe landing page resonates differently for each market.

My hypothesis: the Russian campaign worked because you had either creator expertise in category OR audience purchase intent (or both). The US campaign failed because one of these was missing.

Before you run version 2, invest in creator interviews. Ask them directly: “Why do you think your audience would buy this?” If they hesitate, you’ve found your problem.

Also—what was your baseline awareness in each market before the campaign? If US market had zero awareness, expecting the same ROI as an established Russian market was unrealistic. This isn’t a campaign failure; it’s a strategic mismatch about what you should have expected.