Хорошо, рассказываю реальный случай, потому что нужен совет.
Запустили кампанию с инфлюенсерами одновременно на русском и US-рынках. Один и тот же продукт, один и тот же бриф (адаптированный для языка), примерно одинаковый бюджет, даже похожие метрики инфлюенсеров по количеству подписчиков и engagement.
На русском рынке—всё сработало. ROI около 2.5x, аудитория кликала, покупала, писала восторженные комментарии. На US-рынке—полный провал. ROI 0.8x, люди смотрели, но не кликали, комментарии были нейтральные или вообще отсутствовали.
Первое, что я подумал—контент плохой. Но контент был один и тот же (снял русский инфлюенсер, адаптировал под américain). Потом думал, может быть, неправильно выбрал инфлюенсеров. Но их мне рекомендовали люди, которые работают на US-рынке.
Потом я понял, что я вообще не разбирался, в чём разница. Просто запустил, надеялся на результат.
Сейчас я собираю данные: смотрю, кто из инфлюенсеров был более эффективен, анализирую тип комментариев, время постинга кампании, даже настроение аудитории. Но я не вижу очевидного паттерна.
Что я упускаю? Это проблема выбора инфлюенсеров, проблема самого контента, или я что-то делаю неправильно на уровне стратегии?