Привет тем, кто готов услышать honest story про то, как кампания идёт не по плану.
Год назад я запустила амбициозный проект. Руководство хотело масштабировать продаж на новый рынок через инфлюенс. План был такой: возьмём 5 инфлюенсеров с аудиторией 50-100k, дадим им одинаковый бюджет, они создадут контент для наших новых клиентов, и мы посмотрим, что сработает. Звучало просто. В реальности было катастрофа.
Что пошло не так: три из пяти инфлюенсеров вообще не начали. Два начали, но контент получился… не то. Во-первых, я не объяснила чётко, почему я выбрала именно этих людей. Во-вторых, я не дала им достаточно творческой свободы, но и не дала достаточно направления. Результат: контент был бледный.
Мой бюджет на эту кампанию был вообще потрачен неэффективно. Я не отслеживала, что происходит в реальном времени, а только смотрела на результаты после. К тому времени уже всё умерло.
В итоге: из тысячи потраченного мы получили примерно 300 выручки. Это провал.
Но вот интересный момент. Я не просто забила на эту кампанию. Я сосредоточилась на одном вопросе: что я может выучить? Я собрала данные:
- Почему инфлюенсеры вообще не начали? (Оказалось, они получили мой бриф и не поняли, что от них надо—я написала слишком сложно)
- Почему контент был слабый? (Креаторам нужна была больше творческая свобода, но я не дала)
- Почему я не заметила проблемы раньше? (Я не проверяла черновики, только финальный результат)
После этого я полностью переделала свой процесс:
- Clearer briefs: Я стала писать брифы, которые точечно объясняют, что нужно, без излишних деталей.
- Regular check-ins: Я начала смотреть на черновики, давать фидбэк по дороге, не только в конце.
- Creator education: Я начала делиться тем, почему я выбрала этого креатора, какого аудитория, что на ней работает.
Следующая кампания была на 60% более успешна. Не идеально, но значительно лучше.
Что я хотю понять от вас: как вы структурируете post-mortem анализ? Когда кампания провалилась, вы просто плывёте дальше или вы останавливаетесь и действительно изучаете, что произошло? Потому что мне кажется, это одна из самых важных вещей, которые могут улучшить твой процесс.