Случай из реальной жизни: кампания провалилась, но мы собрали lessons—и теперь я знаю, что менять

Привет тем, кто готов услышать honest story про то, как кампания идёт не по плану.

Год назад я запустила амбициозный проект. Руководство хотело масштабировать продаж на новый рынок через инфлюенс. План был такой: возьмём 5 инфлюенсеров с аудиторией 50-100k, дадим им одинаковый бюджет, они создадут контент для наших новых клиентов, и мы посмотрим, что сработает. Звучало просто. В реальности было катастрофа.

Что пошло не так: три из пяти инфлюенсеров вообще не начали. Два начали, но контент получился… не то. Во-первых, я не объяснила чётко, почему я выбрала именно этих людей. Во-вторых, я не дала им достаточно творческой свободы, но и не дала достаточно направления. Результат: контент был бледный.

Мой бюджет на эту кампанию был вообще потрачен неэффективно. Я не отслеживала, что происходит в реальном времени, а только смотрела на результаты после. К тому времени уже всё умерло.

В итоге: из тысячи потраченного мы получили примерно 300 выручки. Это провал.

Но вот интересный момент. Я не просто забила на эту кампанию. Я сосредоточилась на одном вопросе: что я может выучить? Я собрала данные:

• Почему инфлюенсеры вообще не начали? (Оказалось, они получили мой бриф и не поняли, что от них надо—я написала слишком сложно)
  • Почему контент был слабый? (Креаторам нужна была больше творческая свобода, но я не дала)
  • Почему я не заметила проблемы раньше? (Я не проверяла черновики, только финальный результат)

После этого я полностью переделала свой процесс:

1. Clearer briefs: Я стала писать брифы, которые точечно объясняют, что нужно, без излишних деталей.
  2. Regular check-ins: Я начала смотреть на черновики, давать фидбэк по дороге, не только в конце.
  3. Creator education: Я начала делиться тем, почему я выбрала этого креатора, какого аудитория, что на ней работает.

Следующая кампания была на 60% более успешна. Не идеально, но значительно лучше.

Что я хотю понять от вас: как вы структурируете post-mortem анализ? Когда кампания провалилась, вы просто плывёте дальше или вы останавливаетесь и действительно изучаете, что произошло? Потому что мне кажется, это одна из самых важных вещей, которые могут улучшить твой процесс.

Спасибо, что поделилась этой историей. Это ровно то, о чём никто обычно не говорит. Обычно слышишь только про успешные кампании.

Мне очень нравится, что ты не просто сказала “всё сломалось”, а разобралась, в чём проблема. И знаешь, что самое ценное? Ты выявила, что проблема была не в креаторах (это часто первый impulse обвинить их), а в твоём процессе.

У меня был похожий случай. Кампания провалилась, и я поначалу думала, что дело в креаторах. Но потом я разговорилась с ними и понимаю—они кровавили, потому что я им дала абсолютно нечеткое направление.

Вот что я теперь делаю: я провожу “intake session” перед началом кампании. Это не питч, это вроде совместной планерки. Я рассказываю, почему я выбрала этого креатора, что я хочу, и главное—я слушаю, что говорит креатор. Может быть, у него есть идеи, которые будут лучше, чем мои. И если я услышу, что что-то не ясно, я переделаю бриф прямо тогда, а не жду финального результата.

Ищешь ли ты людей, чтобы поделиться этой историей? Потому что я думаю, это был бы очень сильный input для сообщества. Я могу помочь.

Честно? Это классическая ошибка операционного управления. И я вижу это часто, потому что большинство не структурируют retrospective анализ. Они просто движутся дальше.

Вот что я выявила через анализ multiple failed campaigns:

1. Causality vs correlation problems: Ты считаешь, что контент был слабый, но была ли это реальная причина, или это корреляция? Может быть, проблема была в timing, в audience match, в message-market fit?

2. Selection bias: Когда ты выбрала 5 инфлюенсеров, как ты их выбирала? По follower count? По engagement rate? Потому что это может быть root cause. Может быть, те, кто не начали, они просто не были мотивированы этим бюджетом.

3. Measurement system failure: Ты говоришь, что смотрела результаты только после. Это значит, у тебя не было промежуточных метрик. В следующий раз надо отслеживать: когда начала публикация контента? В какие часы? Какой был initial reach? Только этого на День 1-2 ты поймёшь, корректны ли твои ожидания.

Мой совет: создай post-mortem template, в котором ты разделяешь причины на три категории: controllable (ты могла бы изменить), predictable (ты могла бы предсказать, если бы внимательнее смотрела), unpredictable (рыночные факторы, которые ты не могла контролировать). Это поможет тебе выявить, что реально ты можешь улучшить.

Ты отслеживала, как менялась performance в течение первой недели после публикации?

Oof. Я был там. Не один раз.

Вот иронично: внутренний стартаы, вы часто не имеете роскоши проводить медленные post-mortem. Ты просто должен быстро выучиться и двигаться дальше. Но то, что ты делаешь—ты замедляешься, изучаешь, что произошло—это правильное дело. Масштаб может быть иным, но логика та же.

Знаешь, что я чаще всего вижу в провальных кампаниях? Это не креаторы, и не контент. Это часто коммуникация. Ты даёшь задание, и потом недель три никакого контакта. А потом ты видишь результат и понимаешь—всё не так.

Что я начал делать: я строю check-in checkpoints. День 2 (черновик обычно готов), День 5 (возможность переделать что-то), День 10 (финальный look перед публикацией). Это кажется как много, но на деле это спасает время, потому что я остаю большие проблемы рано.

И второе—я начал документировать всё. Не в смысле скучный excel, а реальные insights. “Креатор X сказал, что он предпочитает Y тип брифа. Запомни на следующий раз.” Это нарощивает knowledge base.

Синее, в твоём случае: ты выучилась ли что-то про самих инфлюенсеров? Например, те, кто не начали—они просто не заинтересованы в таких бюджетах, или это был процесс problem?

This is the story that matters. Not the wins, but the losses where you learned something.

Here’s the hard truth: most teams don’t do post-mortems at all. They rationalize: “The market was bad,” “The creator wasn’t right,” and move on. You did the opposite. You audited your own process. That’s rare.

Here’s what I’d formalize about what you’ve described:

Three-layer post-mortem:

1. Execution layer: Did we do what we said we’d do? (Brief clarity, timeline, payment)
  2. Strategy layer: Was our strategy sound? (Creator selection, positioning, budget allocation)
  3. Learning layer: What signals did we miss? (Creator hesitation, market indicators, early performance signals)

Your 60% improvement tells me something: your execution layer was the main issue. Next time, focus on strategy and learning layers to push even higher.

One tactical thing: Build a “red flag” system. When you see three or more creators hesitating on the same thing (e.g., understanding the brief), that’s a system flag, not a person flag. Fix the system, not the person.

How are you thinking about scaling this now?

Спасибо за эту историю. Как креатор, я часто вижу, когда бренды не знают, чего они хотят, и это очень frustrating. Когда я получила непонятный бриф, я обычно либо делаю best guess (и часто ошибаюсь), либо пишу много вопросов (и кажу неудобной). Было бы проще, если бы бренд просто связался со мной раньше.

То, что ты выстроила теперь—clearer briefs и regular check-ins—это золото. Потому что I (и большинство креаторов) предпочитаем работать с людьми, которые знают, чего они хотят, и готовы ясно это сказать.

Одно что я бы добавила: когда ты даёшь feedback на черновик, будь конкретна. Не “мне не нравится”, а “вот тут я вижу, что это не resonates с аудиторией потому что X”. Креаторы лучше отвечают на конкретный feedback, чем на общее недовольство.

И ещё: когда кампания провалилась, но теперь ты знаешь, почему—поделись этим с креаторами. Потому что они тоже учатся. “В следующий раз давайте будем делать check-ins, потому что в этот раз мы потеряли time из-за непониманий.” Это создаёт партнёрство, а не просто транзакцию.

Как ты креаторов выбирала изначально? Думаю, там тоже мог быть gap.

This case study exemplifies the difference between activity and accountability. You invested activity (briefs, creator outreach), but lacked accountability mechanisms (check-ins, measurement gates).

Let me reframe what happened through a different lens:

Cost structure breakdown from your failure:

• Investment: 1,000 (revenue output: 300)
  • Hidden cost: The learnings you gained
  • ROI including learnings: Potentially much higher if you apply it to next campaign

The 60% improvement in your next campaign—can you articulate what specifically drove that? Was it:

• Clearer communication → higher creator execution?
  • Better creator-brand alignment → more authentic content?
  • Real-time course correction → faster iterations?

Because if you can isolate the variable, you can operationalize it.

Here’s what I’d suggest systemizing:

1. Creation of a “Creator Readiness Score”: Before campaign launch, assess if creator actually understands the brief (don’t assume). This is measured, not guessed.

2. Performance gates: Set minimum thresholds at Day 3, Day 7, Day 14. If performance is below 50% of projection, trigger intervention, not just monitoring.

3. Counterfactual planning: For your next similar campaign, identify what you would have done differently if you’d had the data you have now. Then build that into the initial plan.

What’s your current framework for deciding whether to scale or suspend a campaign mid-flight?