Привет. Вот такой пост о том, как я изменил свой mindset по поводу партнерств.
Раньше я искал идеального партнера. Я думал, что есть такая пара критериев, которые я должен проверить, и если все сойдется — вот тогда начинать работать. Тип опыт в нужных рынках, размер агентства совпадает, кейсы похожие на наши, бюджет’ы в одинаковом диапазоне. Знаете это состояние — «вот если найду идеального, то всё будет».
И вот я потратил несколько месяцев, порыскав по LinkedIn, по хабу, по профилям, и мне казалось, что я нашел именно то. Письмо было сильное, отклик быстрый, первый разговор прошел хорошо. И я полез в переговоры по полную.
Что получилось? Проект стартовал, а потом выяснилось, что guy просто не может работать в темпе, который мне был нужен. Он был отличный в стратегии, но в execution’е был слоу. И мне пришлось либо адаптироваться, либо остановить проект.
После этого я понял, что идеального партнера нет. Все партнеры — это компромиссы. У одного хороша стратегия, но медленный execution. У другого быстро, но может быть меньше глубины. И мне нужно не искать идеального, а искать того, с кем можно работать, даже если чего-то не хватает.
Тогда я изменил подход. Вместо долгих переговоров я просто предлагаю мини-проект. 1-2 недели. Небольшой бюджет. И я смотрю: как они работают? Как они коммуницируют? Насколько внимательны к деталям? Какая их скорость?
И вот за прошлый год я протестировал уже 8-9 потенциальных партнеров. И я нашел двух, с которыми мне реально нравится работать. Не идеальных, но с которыми это работает. Кстати, оба были не очень очевидны на первый взгляд. Один казался слишком junior для нас, но у него была невероятная внимательность к деталям. Второй был более дорогой, чем я хотел, но его скорость и качество окупали цену.
Сейчас я вообще не смотрю на то, «идеален ли партнер на бумаге». Я смотрю на то, готов ли я потратить две недели и $500 на тест. Если люди ответят на письмо и согласятся на тест — это уже половина успеха. Потому что это значит, что они готовы рисковать, готовы быть гибкими.
Вопрос: жертвуете ли вы качеством ради скорости в партнерствах, или вы нашли баланс? И главное — как вы выбираете партнера, когда варианты не идеальны?