У меня есть большое агентство, и одна из моих главных проблем была: каждый раз, когда мы запускали кампанию, мы изобретали колёса заново. Мы брали best practices, комбинировали их по-новому, и иногда это работало, иногда—нет.
Два года назад у нас была одна кампания для клиента—русского бренда, расширение на американский рынок. Кампания была про UGC контент в сочетании с инфлюенсер partnership. И я буквально не знал, сработает ли это. Но сработало—ROAS был 4.2x, acquisition cost был 20% ниже плана.
Вмеоте того чтобы сказать ‘отлично, закрыли проект’, я заморозил всё и потратил месяц на то, чтобы документировать что произошло. Я задавал одной вопрос: если бы я завтра запустил такую же кампанию для другого клиента, что я бы сделал точно так же?
Я выделил ключевые этапы: стратегия, селекция партнеров, структура договора, управление контентом, мониторинг и оптимизация, отчетность. Для каждого этапа я документировал: кто делал, сколько времени это заняло, какие были criticial decisions, какие были ошибки. Потом я создал чек-листы для каждого этапа.
Но самое важное: я не создал жесткий процесс. Я создал frameworks с опциональными вариантами. Например: для селекции инфлюенсеров есть три подхода—based on audience size, based on engagement quality, based on audience match. Каждый подход имеет плюсы и минусы. В зависимости от клиента и его бюджета, я выбираю разный подход. Но процесс остается тот же.
Потом я запустил вторую кампанию с другим клиентом, используя этот playbook. Я не следовал ему слепо—я адаптировал для нового контекста. Но структура была та же. Duration спустился на 10 дней, и результаты были похожие.
Третья кампания была еще здесь. Я уже знал, что работает, и я мог сконцентрировать энергию на том, что уникально для этого клиента, вместо того чтобы строить с нуля.
Но здесь важная деталь: I не просто копирую playbook. После каждой кампании I обновляю его. Что мы узнали? Что изменилось на рынке? Какие инструменты стали лучше или хуже? Playbook—это living document.
Вопрос: как вы структурируете свои playbooks? Используете ли вы их кросс-маркетно (потому что я пытаюсь делать это между РФ и США и это сложнее, чем я думал)? И самое важное—как вы убеждаетесь, что ваш playbook не превращается в шаблон, который убивает креативность?