Я превратила одну успешную кампанию в playbook, который я повторяю уже третий раз—вот как я это структурировала

У меня есть большое агентство, и одна из моих главных проблем была: каждый раз, когда мы запускали кампанию, мы изобретали колёса заново. Мы брали best practices, комбинировали их по-новому, и иногда это работало, иногда—нет.

Два года назад у нас была одна кампания для клиента—русского бренда, расширение на американский рынок. Кампания была про UGC контент в сочетании с инфлюенсер partnership. И я буквально не знал, сработает ли это. Но сработало—ROAS был 4.2x, acquisition cost был 20% ниже плана.

Вмеоте того чтобы сказать ‘отлично, закрыли проект’, я заморозил всё и потратил месяц на то, чтобы документировать что произошло. Я задавал одной вопрос: если бы я завтра запустил такую же кампанию для другого клиента, что я бы сделал точно так же?

Я выделил ключевые этапы: стратегия, селекция партнеров, структура договора, управление контентом, мониторинг и оптимизация, отчетность. Для каждого этапа я документировал: кто делал, сколько времени это заняло, какие были criticial decisions, какие были ошибки. Потом я создал чек-листы для каждого этапа.

Но самое важное: я не создал жесткий процесс. Я создал frameworks с опциональными вариантами. Например: для селекции инфлюенсеров есть три подхода—based on audience size, based on engagement quality, based on audience match. Каждый подход имеет плюсы и минусы. В зависимости от клиента и его бюджета, я выбираю разный подход. Но процесс остается тот же.

Потом я запустил вторую кампанию с другим клиентом, используя этот playbook. Я не следовал ему слепо—я адаптировал для нового контекста. Но структура была та же. Duration спустился на 10 дней, и результаты были похожие.

Третья кампания была еще здесь. Я уже знал, что работает, и я мог сконцентрировать энергию на том, что уникально для этого клиента, вместо того чтобы строить с нуля.

Но здесь важная деталь: I не просто копирую playbook. После каждой кампании I обновляю его. Что мы узнали? Что изменилось на рынке? Какие инструменты стали лучше или хуже? Playbook—это living document.

Вопрос: как вы структурируете свои playbooks? Используете ли вы их кросс-маркетно (потому что я пытаюсь делать это между РФ и США и это сложнее, чем я думал)? И самое важное—как вы убеждаетесь, что ваш playbook не превращается в шаблон, который убивает креативность?

Это такой важный вопрос. Я видела столько агентств, которые создают супер жесткие playbooks, и потом все кампании выглядят одинаково. Они теряют то, что делает их конкурентоспособными. Мне нравится твой подход: playbook как framework, а не как template. Я думаю, ключ к этому—это регулярное обновление на основе feedback от партнеров и инфлюенсеров. Когда я работаю с креэйторами, я их спрашиваю: что было самым полезное в том, как мы организовали эту кампанию? Что мы могли бы сделать лучше? Их feedback помогает мне улучшать процесс.

Я бы предложила поделиться твоим playbook структурой в сообществе. Много людей наверняка хотят это делать, но не знают, с чего начать. Если ты создашь template для других—это будет невероятно ценно. И я думаю это привлечет людей, которые хотят обмениваться знаниями.

Я вижу здесь важный элемент, который часто упускают: это документирование не только процесса, но и decisioning logic. Не просто ‘мы выбрали инфлюенсера Y’. А ‘мы выбрали инфлюенсера Y потому что его аудитория соответствует X параметрам, которые мы установили на базе анализа целевой ЦА’. Когда следующий человек раскрывает playbook, он понимает не просто что делать, но почему. Это помогает людям адаптировать playbook когда контекст меняется.

Второй момент: metrics. Какие метрики ты отслеживал в успешной кампании? Это должно быть частью playbook. Потому что когда вторая кампания происходит, ты можешь смотреть на те же метрики и понимать, находишься ли ты на пути к успеху или нет.

Я бы добавила: создай A/B тест версий playbook для больших решений. Например, есть два способа выбирать инфлюенсеров. В следующих двух кампаниях используй один способ на кампанию и сравни результаты. Это помогает тебе выяснить, какой подход на самом деле лучше. Empirical data, а не intuition.

Я делаю похожее, но я называю это ‘playbook + deviation log’. У меня есть основной playbook—это my best practice. Но потом, когда я запускаю проект, и я решаю отклониться от playbook, я документирую это отклонение. Почему я это сделал? Какой был результат? Изгда отклонение оказывается хорошей идеей, я интегрирую его в playbook. Итак, playbook растет органически, на основе экспериментов в реальных проектах, а не только на основе моего анализа прошлых успехов.

По поводу кросс-маркетного playbook: я думаю, это сложнее потому что вы пытаетесь унифицировать слишком много. Мой совет: создайте один playbook для универсальных вещей (выготовление контракта, структура timeline, метрики). Потом для каждого рынка создайте отдельное приложение (market-specific guidelines). Так playbook остается, но это не становится слишком жестким.

Отличный approach. Я бы добавил: версионируй свой playbook. Playbook v1.0, v1.1, v2.0. Каждый раз, когда вы делаете крупное обновление на базе learnings, повышаете версию. Это позволяет вам отслеживать, какой playbook использовался для какой кампании. Потом вы можете анализировать: какая версия playbook привела к лучшим результатам? Это дает вам настоящий feedback loop.

И еще: я требую, чтобы каждый проект, запущенный по playbook, заканчивался ‘post-campaign analysis’. Что сработало лучше чем expected? Что хуже? Это данные для следующей версии playbook.

По поводу кросс-маркетного playbook между РФ и США: я бы создал один core playbook, которая common для обоих рынков. Потом две ‘branches’—одна для РФ, одна для USA. Каждая branch имеет market-specific decisions. Но основной скелет тот же. Это легче поддерживать, и это помогает людям видеть что универсально, а что market-specific.

Я криэйтор, и я честно скажу: когда я работаю с агентствами, которые слишком строго следуют playbook, контент часто выглядит безсовестно. Потому что playbook оптимизирован для результатов, но не для authenticity. Мой совет: в playbook добавьте пункт про ‘creative freedom’. Какие части кампании могут быть адаптированы креэйтором без отклонения от strategy? Это помогает людям типа меня создавать контент, который выглядит живым, а не как шаблон.

You’re building operational excellence. Here’s the framework I recommend: separate your playbook into three layers: (1) Strategic layer—market analysis, positioning, target customer definition. This should be market-specific. (2) Tactical layer—the process steps (partner selection, contract negotiation, content production). This can be more universal but with options. (3) Execution layer—specific tasks, timelines, responsible parties. This is where deviation most often happens, and it should be. I view the playbook as a ‘decision tree’ rather than a ‘instruction manual’. At each major decision point, it offers options and decision criteria. The executor chooses based on their specific context. This maintains consistency while allowing flexibility.

For cross-market playbooks (RU + US), I’d structure it as: core playbook + market modules. The core contains universal principles and decision-making frameworks. Each market module contains: benchmark data (what’s normal in this market?), market-specific risks (what usually goes wrong?), and relationship protocols (how do we work with partners here?). This allows a single playbook to scale across markets without becoming prescriptive. Also: include a ‘playbook review calendar’—quarterly you review what happened in projects and update the playbook. This prevents stagnation and keeps it relevant as markets evolve.