Почему мои бенчмарки ROI для инфлюенс-кампаний не совпадают между РФ и США—и как я это наконец синхронизировал

Столкнулся с проблемой, которая, похоже, актуальна для многих брендов, выходящих на новые рынки. У нас есть базовые показатели эффективности из России, но когда мы начали работать с американскими инфлюенсерами и агентствами, цифры просто не сходились.

Проблема была не в самих кампаниях—они работали. Проблема была в том, что мы сравнивали яблоки с апельсинами. В России одни стандарты оценки (цена за контакт, ER, конверсия в лиды), в США совсем другие (CPM, ROAS, lifetime value). И когда я пытался сравнить две кампании—одну русскую, одну американскую—я не понимал, что реально работает лучше.

Что мне помогло: я начал искать общий язык между рынками. Оказалось, есть метрики, которые работают везде—это quality of engagement (не просто лайки, а комментарии и shares), sentiment в упоминаниях бренда, и главное—атрибуция на уровне индивидуального пользователя, а не на уровне медосредища.

Стал собирать кейсы успешных кампаний с обоих рынков, искать паттерны. Выяснилось: микро-инфлюенсеры в России дают стабильный результат с меньшим бюджетом, но долго работают. В США нужна критическая масса—меньше инфлюенсеров, но с большей аудиторией. Это разные математики, но цель одна.

Теперь я строю свои бенчмарки на основе нормализованных данных—привожу всё к единому знаменателю (качество аудитории, скорость конверсии, стоимость за результат). Помогает видеть реальную картину и не путать везение с системой.

Кесарю кесарево: без обмена опытом с американскими партнерами я бы это не нашёл. Стал разговаривать с экспертами на двуязычной платформе, понял их подход—и вот уже могу говорить с ними в одних терминах.

А как вы решаете проблему несопоставимости метрик? Может, у вас есть свой способ нормализовать данные между рынками?

Вот это очень резонирует с моим опытом. Я работаю в e-commerce, где ROI считается легче всего—есть прямая конверсия в продажу. Но даже здесь я столкнулась с той же проблемой, что ты описываешь.

В России я смотрю на CPL (cost per lead) и CPA (cost per acquisition), потому что цикл продажи короче. В работе с американскими инфлюенсерами—это часто brand awareness play, где я должна смотреть на reach, quality of impressions и долгосрочный brand lift. Это совсем другие KPI.

Оп, который сработал: я начала считать промежуточные метрики на основе пиксельных данных. Установила Event tracking для каждого контента инфлюенсера—кто кликнул, кто остался на сайте больше 2 минут, кто добавил в корзину (даже если не купил). Это дает мне цифры, которые можно сравнивать кросс-культурно, потому что логика человеческого поведения одна.

Также рекомендую посмотреть на Time-to-conversion. В России это часто 3-5 дней (люди импульсивнее). В США—14-30 дней. Если ты считаешь конверсию только в день первого контакта, ты теряешь половину результата в США.

А нормализуешь ты % от бюджета на инфлюенсера или абсолютные цифры?

Еще один важный момент, который многие упускают: атрибуция. В России часто работает Last-Click Attribution (последний контакт перед конверсией получает весь кредит). В международном маркетинге это убийца—человек видит контент инфлюенсера, потом видит твою рекламу в Google, и вся конверсия учитывается на Google.

Monster-решение, которое я внедрила: Multi-Touch Attribution. Каждой точке контакта (контент инфлюенсера, реклама, direct visit) даю я вес в зависимости от позиции в customer journey. Первый контакт = 30%, последний = 40%, middle touches = 30%. Это не идеально, но честнее.

Это требует infrastructure—нужна CRM, нужна Data Warehouse, нужна аналитика. Но если хочешь реально понять, что работает кросс-маркетно, без этого не обойтись.

Solid observation about the benchmarking gap. What you’re running into is a classic problem in cross-market scaling—market maturity and audience behavior are fundamentally different.

In the US, we’ve been doing influencer marketing for 10+ years. The audience is trained to expect content from creators, and they have clear filtering mechanisms. In Russia, the practice is newer, so engagement patterns skew differently.

One framework that works well: Engagement-Adjusted ROI. Don’t compare raw CPM or CPA. Instead, normalize by engagement quality. Calculate: (Conversions from Influencer / Total Conversions) × (Influencer Reach / Total Reach) = Influencer Efficiency Index. Then compare this index across markets. It’s dimensionless, so geography doesn’t matter.

Also—and this is critical—don’t use local benchmarks. Build your own benchmarks from your own data. After 3-5 campaigns per market, you’ll have a baseline that’s actually relevant to YOUR business, not some industry report that’s 6 months old.