Столкнулся с проблемой, которая, похоже, актуальна для многих брендов, выходящих на новые рынки. У нас есть базовые показатели эффективности из России, но когда мы начали работать с американскими инфлюенсерами и агентствами, цифры просто не сходились.
Проблема была не в самих кампаниях—они работали. Проблема была в том, что мы сравнивали яблоки с апельсинами. В России одни стандарты оценки (цена за контакт, ER, конверсия в лиды), в США совсем другие (CPM, ROAS, lifetime value). И когда я пытался сравнить две кампании—одну русскую, одну американскую—я не понимал, что реально работает лучше.
Что мне помогло: я начал искать общий язык между рынками. Оказалось, есть метрики, которые работают везде—это quality of engagement (не просто лайки, а комментарии и shares), sentiment в упоминаниях бренда, и главное—атрибуция на уровне индивидуального пользователя, а не на уровне медосредища.
Стал собирать кейсы успешных кампаний с обоих рынков, искать паттерны. Выяснилось: микро-инфлюенсеры в России дают стабильный результат с меньшим бюджетом, но долго работают. В США нужна критическая масса—меньше инфлюенсеров, но с большей аудиторией. Это разные математики, но цель одна.
Теперь я строю свои бенчмарки на основе нормализованных данных—привожу всё к единому знаменателю (качество аудитории, скорость конверсии, стоимость за результат). Помогает видеть реальную картину и не путать везение с системой.
Кесарю кесарево: без обмена опытом с американскими партнерами я бы это не нашёл. Стал разговаривать с экспертами на двуязычной платформе, понял их подход—и вот уже могу говорить с ними в одних терминах.
А как вы решаете проблему несопоставимости метрик? Может, у вас есть свой способ нормализовать данные между рынками?