Недавно я переживала то момент, когда понял, что просто слепо верю цифрам, которые мне дают инфлюенсеры и агентства. Какой-то блогер говорит: «Мою кампанию посмотрели 500К человек, из них конвертилось 5%». Это же здорово! Но… это же может быть полная ложь.
Всё изменилось, когда я начал собирать кейсы других брендов и сравнивать их с нашими результатами. Мне помогла идея искать публичные case studies от агентств и брендов, которые честно описывают свои кампании. И вот я нашел закономерность.
Оказалось, что реальный средний процент конверсии от инфлюенсера в e-commerce—это 1.5-2.5%, а не 5%. Если инфлюенсер рассказывает про 5%, либо он работает с супер-ниши аудиторией, либо он считает по-другому.
То же самое с engagement rate. Блогер говорит: «средний ER 6%». А я начал считать сам, смотря на его посты—получается 2%. Он, видимо, считает только those who engaged, исключая мимо-ходящих. Или считает лайки отдельно, комментарии отдельно, потом складывает.
Мне помогло: я начал собирать данные о том, какой реальный ROI получают другие бренды с похожим профилем. Я нашел несколько открытых отчетов, запросил кейсы у агентств, разговаривал с другими маркетологами. Выстроил для себя реальные бенчмарки.
Теперь, когда инфлюенсер предлагает кампанию, я проверяю: а согласуется ли эта цифра с моей базой данных по кейсам? Если инфлюенсер обещает 8% конверсию при среднем в индустрии 2%—это повод либо верить его уникальности, либо запросить доказательства.
Вам может быть интересно: как вы проверяете честность цифр, которые вам дают инфлюенсеры? Есть ли какие-то красные флаги, которые вы научились видеть?