Долгое время я был уверен, что я что-то делаю не так в своих кампаниях. Я смотрел на результаты конкурентов, видел их цифры, и мне казалось, что я гадаю на кофейной гуще. Мой ROI от инфлюенс-кампаний был неустойчивым, и я не понимал почему.
Тогда я начал разговаривать с аналитиками из других компаний через профессиональное сообщество. И выяснилось, что я не один такой—почти все сталкивались с похожей проблемой.
Вот что я узнал из этих разговоров:
Первое, что поразило меня: мы все считали ROI по-разному! Один человек считал только прямые продажи, другой добавлял lifetime value, третий пытался считать brand awareness (ну, это практически не считается). И конечно, результаты выглядели совсем по-разному.
Второе: я узнал, что американские компании очень часто инвестируют в долгосрочное построение отношений с аудиторией, а не в быструю конверсию. Это означает, что их ROI может выглядеть ниже в первый месяц, но намного выше через квартал. А я считал только первый месяц!
Третье: я понял, что весь мой расчёт был неправильным, потому что я не учитывал attribution complexity. Когда человек видит мой пост в инстаграме, потом видит пост друга, потом кликает из Telegram-канала—кому я должен отнести конверсию? Я считал это неправильно, и это искажало весь мой расчёт.
Четвёртое, самое важное: я узнал, что успешные компании используют методологию, которая позволяет им сравнивать разные кампании и разные инфлюенсеров на одних и тех же метриках. У меня этого не было.
После этого я начал применять то, что узнал. Я пересчитал свой ROI, используя более правильную методологию. И выяснилось: мой ROI был хуже, чем я думал (это было печально), но теперь я знал, что нужно менять. Это позволило мне сделать конкретные шаги.
Теперь я понимаю, что ROI от инфлюенс-кампаний—это не просто число. Это сложная система, которая включает в себя много переменных. И когда я вижу, что мой ROI отличается от ROI конкурентов, я теперь не паникую. Я задаю вопросы: как они считают? Какой период? Какие каналы включены? И если понимаю, что мы считаем по-разному—я начинаю собственный анализ.
Что выяснилось самым неожиданным для вас при разговорах с коллегами из других компаний? Какие скрытые предположения в вашем подходе вам пришлось переоценить?