Как на самом деле измерить ROI инфлюенс-кампаний, если работаешь с несколькими рынками?

Привет всем! Я уже несколько лет работаю с инфлюенсерами на разных рынках, и честно говоря, мне не хватает четкого понимания: как я знаю, что кампания действительно окупилась? У меня есть много данных — клики, лайки, комментарии, продажи — но когда я пытаюсь сравнить результаты между, скажем, российским и европейским рынками, все становится путаницей. Метрики считаются по-разному, сроки конвертации отличаются, валюты… и я не вижу четкой картины.

Частая проблема: я не могу стандартизировать подход. Один инфлюенсер может принести результат через 2 недели, другой через месяц. На одном рынке хороший CPC это 5 рублей, на другом 50 центов. Без единого фреймворка я просто гадаю, что произошло и почему.

Мне кажется, мне нужен способ привести все это в порядок. Какие методы вы используете для сравнения одного и того же типа кампании на разных рынках? Как вы решаете проблему, когда нужно доказать акционерам реальный ROI?

Отличный вопрос! Я видела, как много брендов борются с этим. Знаешь, что помогает? Давай я предложу тебе познакомиться с несколькими аналитиками из нашего сообщества, которые специализируются именно на кросс-маркетной аналитике. У нас есть один ребята из команды, которые настраивают именно такие системы.

Кроме того, я рекомендую начать с внутреннего стандарта: определись с основными метриками 3-4 штуки, которые ты будешь считать одинаково для всех рынков. Это может быть CAC (customer acquisition cost), LTV или просто ROI как отношение дохода к расходам на инфлюенсеров. Потом уже можно добавлять детали.

Мне нравится помогать людям находить решения через партнерства. Дай мне знать, если ты хочешь поговорить подробнее!

Я работаю с этим постоянно, и вот что я поняла — проблема не в самих данных, а в их нормализации.

Вот мой подход:

1. Установи единую базовую валюту. Все затраты и выручку переводи в одну валюту (например, USD) по курсу на дату начала кампании.

2. Определи атрибуцию. Какой период ты считаешь релевантным для конверсии? 7 дней? 30 дней? Когда я это осознала, многое изменилось. На B2C обычно беру 7-14 дней, на B2B растягиваю до 30.

3. Стандартизируй метрики по рынкам. Для каждого рынка рассчитай средний CPM, средний engagement rate, время до конверсии — это будет твой benchmark.

4. Затем сравнивай новые кампании к этому benchmark, а не к другим кампаниям.

У меня есть таблица, где я отслеживаю все эти данные. Без этого ты будешь плавить сравнивая сливы и масло.

Какой период конвертации ты сейчас используешь?

Мы ровно с этой проблемой столкнулись, когда начали расширяться в Европу. Честно? Первый месяц был полный хаос.

Что помогло:

• Мы обратились к специалистам, которые разбираются в аналитике конкретно для нашего региона (они знали местные особенности платежей, сроки доставки и прочее).
  • Параллельно начали собирать данные в единую систему — Google Sheets была достаточно, но потом перешли на какой-то инструмент для отслеживания ROI.
  • Перестали менять метрики. Раньше мы каждый месяц решали, что что-то считать иначе. Это добило нас.

Т.е. ключ — стандартизация + экспертиза по каждому рынку.

Ты уже использовал какие-то инструменты для отслеживания, или все идет через ручные таблицы?

Слышу боль. У нас в агентстве это был один из первых вызовов.

Вот что работает:

1. Unified dashboard. Мы интегрировали данные от всех источников (Insta Insights, YouTube Analytics, CRM, платежи) в одно место. Это стоило денег, но сэкономило месяцы на ручных расчетах.

2. Per-market performance profiles. Создали документ для каждого рынка: что в этом рынке считается успехом, какие сроки конвертации, какие платформы дают лучший результат. Это помогает быстро оценить новую кампанию.

3. Monthly calibration meetings. Раз в месяц мы пересматриваем бенчмарки, потому что рынки меняются. И мы думаем вместе (бренды, инфлюенсеры, мы) — это снижает нервозность и увеличивает доверие.

Я рекомендую начать с первого пункта — просто соберите все данные в одно место. Все остальное встанет на место само.

Ты работаешь с одной платформой или распылен по разным социалкам?

This is a classic attribution problem, and it’s become more complex as customer journeys have become non-linear.

Here’s the framework I’d use:

1. Establish attribution windows by market. Different markets have different customer behaviors. In Russia, you might see faster conversion (7-14 days). In Western Europe, it could be 30+ days for considered purchases.

2. Create a baseline. What’s your organic conversion rate without influencer campaigns? Your incremental lift is your real ROI, not the absolute number.

3. Standardize cost structure. Break down every expense: influencer fees, platform fees, creative production, landing pages. Compare as a % of revenue generated.

4. Use incrementality testing. Run test cohorts that DON’T see the influencer campaign, measure the uplift in treatment vs. control. This is the only way to know true causality.

5. Layer in qualitative signals: brand sentiment shifts, repeat purchase rates, customer lifetime value for people acquired via influencers.

The hard truth: most brands can’t measure true ROI because they lack the infrastructure. Starting with a dashboard is good. But you need to think bigger — cohort analysis, statistical rigor, market-specific benchmarks.

What’s your current attribution model? Last-click, first-click, or something more sophisticated?