Почему я так и не нашел способ сравнить ROI кампаний между Россией и США—и как двуязычный формат наконец помог

У меня была классическая проблема: мы работаем с инфлюенсерами и в России, и в США, но когда я пытаюсь сравнить результаты кампаний, цифры просто не сопоставимы. На русском рынке микро-инфлюенсер с 50К фолловеров может дать конверсию в 3%, а на американском рынке тот же уровень аудитории мне дает в лучшем случае 0.5%. Это не просто разные рынки—это на ощупь разные правила игры.

Проблема в том, что я долго пытался искать какой-то универсальный метрик, который работал бы для обоих рынков. CPM, Cost Per Acquisition, даже среднее время на странице—всё выглядело по-разному. И я начал понимать, что это не ошибка в моих расчетах, а реально системная разница между аудиториями.

Что мне помогло—это подойти к этому через конкретные кейсы и опыт людей, которые уже прошли через это. Я начал собирать данные из разных кампаний (больше пяти штук за последние полгода), структурировать эту информацию и сравнивать не в вакууме, а с реальными примерами от других маркетологов, которые работают на обоих рынках.

Выяснилось, что ключ—это не считать всё по одной формуле, а выстроить локальные бенчмарки для каждого рынка, а потом сравнивать внутри этих бенчмарков. Например, для русского рынка я теперь знаю: микро-инфлюенсер в диапазоне от 30К до 100К должен дать мне ROI минимум 2.5:1. Для американского рынка эта цифра—1.8:1. И это нормально, потому что я уже учла разницу в поведении аудиторий.

Но честно? Я всё ещё не полностью уверена, что я правильно сопоставляю эти две системы. Может быть, я что-то упускаю в атрибуции или не учитываю какой-то локальный фактор. Как вы вообще подходите к такому сравнению? Что помогло вам понять реальус разницу между рынками, прежде чем вы начали доверять своим бенчмаркам?

О, вот это я понимаю! Я сталкиваюсь с этой проблемой постоянно, когда пытаюсь познакомить российских брендов с американскими инфлюенсерами. Все всегда удивляются, почему мой параметры работают по-разному.

А знаешь, что мне помогло открыть глаза? Я просто начала говорить с самими инфлюенсерами. И с российских, и с американских. И выяснилось, что американские криэйторы просто работают по другой модели—более профессионально, с четкими KPI, но и ожидают большего от бренда. А русские инфлюенсеры часто готовы экспериментировать и дают больше гибкости.

Мне кажется, что твой подход со сбором кейсов—это правильное направление. Единственное, что я бы добавила: поговори с самими партнёрами, узнай, как они видят свою аудиторию. Часто инфлюенсер сам знает свой реальный ROI лучше, чем любая аналитика.

Я работу с похожей проблемой у нас в e-commerce, и вот что я обнаружила после анализа больше ста кампаний.

Проблема в том, что ROI—это не просто формула. Это зависит от:

1. Типа аудитории (покупающая сейчас vs. осведомленная v. совсем холодная)
  2. Цены товара (luxury чувствует себя иначе, чем масс-маркет)
  3. Типа контента (UGC-видео vs. стилизованное фото vs. интеграция в ленту)
  4. Сезонности (это я проверила—осенью ROI выше на 15-20% на обоих рынках)

Твоя идея с локальными бенчмарками—это верно. Но я бы добавила еще один уровень: не просто считай микро vs. макро, а считай по категориям товаров и типам кампаний. У меня есть даже простая таблица, где я связала стоимость работы инфлюенсера с его охватом и его средней вовлеченностью. Это помогает предсказывать ROI с точностью примерно 80%.

Можешь поделиться—какие метрики вовлеченности ты отслеживаешь? Может быть, я что-то упускаю в твоём анализе.

Ты только что описала мою боль из года в год, когда мы расширялись сначала на Европу, потом на США. Я помню, как я показал CFO результаты первой кампании в Америке—30% ROI—и он чуть не упал со стула. Потом я показал ему кампанию в России—150% ROI—и он мне сказал: «Дмитрий, ты сравниваешь не сопоставимое».

Он был прав. Я потом нанял аналитика и мы разобрали все до мельчайшей детали. Выяснилось, что разница не только в поведении аудитории, но и в самом процессе конверсии. В России люди покупают импульсивнее, в США они читают 15 отзывов и обзоров, прежде чем кликнуть.

Основное, что мне помогло—это остановиться и признать, что я не могу применять одну систему KPI для обоих рынков. Я выстроил три разные дашборда (один для России, один для США, один—сравнительный). И вот тогда я начал видеть реальную картину. Может быть, это звучит как переработка, но мне кажется, что это время, которое я вложил, окупилось в сто раз.