Ловушка, в которую я попался несколько раз: метрики выглядят хорошо, кажется, что все OK, ты идёшь на презентацию перед C-level, и вдруг кто-то из другой страны задаёт вопрос, на который у тебя нет ответа.
Основная проблема: когда работаешь с данными, которые собраны из разных источников, разных рынков, разных платформ, легко упустить неточности или неправильную интерпретацию.
Я недавно готовил презентацию для американского инвестора про кампании, которые мы запустили в России и США одновременно. Метрики выглядели красиво: ROI 300%, engagement в норме, все целевые показатели достигнуты. Но когда я начал детально разбираться, я понял, что я считал ROI не одинаково для обоих рынков. В России я учитывал стоимость кампании в рублях, в США—в долларах. Простая ошибка, но такая дорогая.
Что я начал делать:
- Before any major presentation, я проверяю анализ с коллегой из другой страны. Просто другой взгляд на данные—это спасало меня не раз.
- Я создал чек-лист: все ли метрики нормализованы по рынкам? Все ли числа проверены? Есть ли неточности в данных?
- Я смотрю не только на абсолютные числа, но на тренды. Тренды более устойчивы к локальным ошибкам в данных.
- Я точно знаю, на какие вопросы я не могу ответить. Это честнее, чем выглядеть, как я знаю всё.
Мне интересно: как вы валидируете анализ, когда работаете с международной командой? Какие подходы помогают вам уверенно идти на презентацию со своими выводами?