Когда я начал искать партнеров для совместных проектов с американскими брендами, я потратил месяц на то, чтобы просто понять, с какой стороны начать подходить к разговору.
Проблема была не в отсутствии партнеров—их достаточно на хабе. Проблема была в том, что я не знал, как правильно оценить, подходит ли конкретный бренд или агентство для работы вместе, как структурировать первый разговор и как не потратить две недели на обсуждение, которое потом ни к чему не приведет.
После нескольких неудачных попыток я выработал для себя простую схему, которая сейчас работает:
Шаг 1: Скрининг по профилю.
Я смотрю не только на портфолио, но конкретно на: есть ли у них опыт в смежных категориях? Какой размер бюджетов они обычно берут? Видны ли их успешные кейсы или это только красивые слова?
Если профиль выглядит подходящим, дальше.
Шаг 2: Первый контакт—конкретное предложение, не abstract сотрудничество.
Я не пишу “давайте работать вместе”. Я пишу: “Я видел ваш кейс с [категория], у нас есть русский бренд в похожей категории, который ищет выход на US рынок через UGC-кампанию в Instagram. Вас интересует такой проект?”
Это меняет все. Вместо абстрактного диалога, я сразу вижу: человек это получил и либо ответил конкретно, либо не подходит.
Шаг 3: Первая встреча—alignment на целях, бюджет, тайминг.
Мы обсуждаем не философию партнерства, а конкретику:
- Какой бюджет у проекта?
- Какой KPI ты ищешь—sales, awareness, комбо?
- Какой у тебя тайминг?
- Кто у тебя точка принятия решений (чтобы я знал, кому потом писать)?
Хвалю себя: я беру скрином эти answers в общий нотпад, чтобы потом можно было вернуться.
Шаг 4: Demo-проект или пилот.
Вместо того чтобы сразу подписывать большой контракт, я предлагаю: давайте запустим небольшой пилот (бюджет $3–5k) и посмотрим, как нам работается. Если лайк—скейлим. Если нет—спасибо и bye.
Это сокращает риск для обеих сторон и дает реальное понимание, работается ли.
Шаг 5: Процессы.
После пилота, если все хорошо, мы оформляем процессы: кто отвечает за коммуникацию? Как часто мы имеем синки (я делаю это weekly для активных проектов)? Как мы решаем конфликты? Кто финализирует решения?
Именно в этом моменте много агентств спотыкаются: они не уточняют, и потом две недели идут на согласование по email.
Шаг 6: Контрактация.
Все вышеперечисленное мы закрепляем в письме или простом SOW (Statement of Work). Ничего сложного—просто письменная фиксация того, что мы уже обсудили.
Чтобы быть честным: первый проект с новым партнером всегда медленнее, потому что вы переучиваетесь друг под друга. Но если вы четко проговорили про alignment и процессы, второй проект становится в 3 раза быстрее.
Мои learning за квартал: лучший фильтр—это конкрете первое предложение (шаг 2). Если человек не ответил четким yes/no, вероятность долгосрочного партнерства близка к нулю. Не мучайте себя.
Также важно: не ждите идеального alignment. Ищите достаточно хорошее alignment + хороше люди. Потому что процессы можно наладить, а с неподходящими людьми ничего не сработает.
Ви успешно запускали совместные кампании? На каком этапе обычно происходят сбои, и как вы их избежали?