Когда юджиси-кампания разваливается на полпути: как я переделал весь процесс написания гайдов для создателей

У нас была большая проблема на прошлогодней кампании: мы собрали 25 UGC-создателей (смесь из русских и американских), дали им общий бриф и получили контент, который был настолько разнородным, что казалось, будто это для пяти разных брендов.

Первый раз я думал, что проблема в создателях—может, критерии отбора не то. Но когда я начал разговаривать с ними один на один (что с российской стороны, что с американской), я услышал одно и то же: “Ваш гайд слишком общий, я не знаю, что вы точно хотите”.

Тогда я переделал весь процесс. Вместо одного общего гайда я начал писать что-то вроде “сценариев”—конкретные примеры, how-to, даже видео по 30 секунд, показывающие tone of voice. И самое важное: я добавил feedback loop. После первого батча я смотрел, что получилось, и отправлял заметки создателям не как критику, а как уточнение brief’а.

Результат: качество контента поднялся на 60%, консистентность резко выросла, и создатели стали говорить, что гораздо проще работать. Казалось бы, очевидная вещь, но когда ты спешишь, легко забыть, что людям нужна почти ручная помощь.

Какие части юджиси-гайдов вы видите, что чаще всего игнорируются создателями? И как вы обычно это фиксите?

О, это большая проблема, которую я видю постоянно! Бренды пишут гайды, которые либо слишком креативны (вообще никаких ограничений), либо слишком жёсткие (почти скрипт). Я, как создатель, предпочитаю точную структуру с нужными элементами, но свободу в том, как я их подам.

Что я игнорирую: инструкции типа “будь более энергичной” или “звучи аутентично”. Это не actionable. Что помогает: “сфокусируйся на этом пейне, покажи, как решение его убирает за 15 секунд”.

И твой подход с feedback loop после первого батча—это золото. Это означает, что создатель не чувствует себя выполняющим конвейерную работу, и бренд реально слушает, что мы находим сложным. Я бы ещё добавила: платите за revision round, если вы просите делать переснятие. Много брендов об этом забывают.

Это хороший кейс для разговора про scaling. Если у тебя есть 25 создателей и нужна консистентность, то одна из стратегий—это рандомизированные проверки качества. Я обычно смотрю на 25% первого батча, даже если это 50% бюджета, чтобы убедиться, что направление правильное.

Второе: ты про feedback loop говоришь, но это требует времени. Как ты это вписываешь в обычный timeline кампании? Обычно клиентов давит сроки.

I’ve managed similar situations on the US side with UGC creators, and your observation about the brief clarity is spot-on. The root cause isn’t usually the creator—it’s almost always how the creative direction was communicated.

One thing that’s helped my teams: we created a “creative direction template” that forces you to articulate three things: what problem are we solving, what emotion should the viewer feel (not just what action), and what’s the one visual or verbal cue that signals our brand. Then creators have framework without cage.

On your feedback loop question: build it in from the start. Allocate 20% of timeline for revision. Signal to creators upfront they’ll get collaborative feedback, not rejection. It changes the whole dynamic—they feel like partners, not vendors.

Мне нравится твой подход. Мы в нашем стартапе тоже работаем с UGC, и вот что я заметил: когда мы начали писать бриефы с примерами (буквально “вот видео, похожее на наше видение”), качество скочило. Не потому что ограничиваем граждан, а потому что даём им точку отсчёта.

Однако вопрос: как ты видишь, это работает одинаково хорошо для русского и US рынков? Я предполагаю, что американские создатели более самостоятельны в интерпретации, а русские ценят более точные инструкции?