Как выяснить, безопасен ли этот инфлюенсер и партнер до того, как вы подпишите контракт

Я занимаюсь согласованием условий партнерств с инфлюенсерами уже два года, и я видела всякое. Один инфлюенсер обещал 50K reach, a дал 5K. Другой вообще не выполнил контракт, потому что “забыл про сроки”. Третий начал продвигать конкурентов нашего бренда во время кампании.

Чем больше я работаю с международными партнерами, тем больше понимаю: языковые барьеры усугубляют проблемы. Амери канский инфлюенсер может объяснить их медиакит по-другому, могут быть скрытые платежи, разные представления о том, что такое “engagement” или “brand safety”.

Я пыталась гуглить информацию об инфлюенсерах, но это занимает часы. А что, если я упущу что-то важное? Особенно возникает беспокойство, когда я работаю с кем-то, кого я не знаю лично. Как я узнаю, что они не захотят похитить данные брендов или создать какую-нибудь реputational проблему?

Особенно сложно с американскими партнерами—я не знаю их рынка, не знаю, как проверить их репутацию, не знаю, какие юридические нюансы есть для контрактов.

Что вы обычно проверяете перед тем, как работать с новым инфлюенсером? Есть ли куда-нибудь обращаться за помощью, когда нужна квалифицированная проверка?

Я создала чек-лист для вет тинга инфлюенсеров, который я использую для каждого нового партнера. Вот что я проверяю:

Данные кампании:

• Audit их последних 10 постов на предмет authenticity (есть ли резкие скачки в engagement? это красный флаг)
  • Посмотреть в их коментарии—они настоящие или боты?
  • Проверить, сколько раз они промоушенировали конкурентов за последний год

История партнерств:

• Найти контакты трех предыдущих брендов, которые они промоушенировали
  • Звонить им (да, именно звонить!) и спросить: “Сделал ли он/она то, что обещал?”

Юридические данные:

• Проверить, есть ли судебные иски против них
  • Посмотреть, есть ли жалобы в FTC (для американских инфлюенсеров это важно—они должны раскрывать рекламные отношения)

Это отнимает время, но после того, как я провела эту работу с пятью инфлюенсерами, я поняла: те, кто прошел все эти проверки, на 95% выполняли свои обязательства. Те, кто скрывал информацию или избегал проверки—обычно были проблемы.

Для американских партнеров я еще ищу мнение от US-специалистов на профессиональных платформах—“Кто-нибудь работал с этим инфлюенсером? Какой ваш опыт было?”

Это одна из самых важных задач в управлении партнерствами, потому что один плохой партнер может стоить вам не только денег, но и репутации.

Вот мой процесс due diligence для международных партнерств:

Уровень 1: основная проверка (день 1-2)

• Посмотрите их аккаунт на предмет фейков (есть ли инструменты для этого)
  • Проверьте, есть ли они были в черных списках BTL-ассоциаций
  • Посмотрите их последние 50 постов и проанализируйте тенденции engagement

Уровень 2: Глубокая проверка (день 3-5)

• Свяжитесь с 3-5 брендами, которые они недавно промоушенировали
  • Спросите: реплики ли обещания? Были ли проблемы? Что бы они изменили?
  • Проверьте социальные сети (LinkedIn, Twitter) на предмет негатива или жалоб

Уровень 3: Юридический и финансовый (день 5-7)

• Для американских партнеров—проверьте FTC compliance (раскрывают ли они рекламные партнерства?)
  • Проверьте их платежные историю (на платформах вроде Trustpilot)
  • Если это большой контракт—наймите адвоката для проверки условий

Уровень 4: Gut check (анн)

• Насколько им удобно отвечать на ваши вопросы?
  • Они скрывают информацию или открыты?
  • Они работали с брендами, похожими на вас? Если нет—это риск

Для кросс-маркетных партнерств я также ищу людей на платформах, которые работают на обоих рынках и могут дать справку. Это стоит времени, но спасает от головной боли позже.

Я вижу вашу озабоченность, и она правомерна. Я связывала сотни партнерств и видела несколько настоящих бедствий, когда люди не проверили партнера тщательно.

Что я рекомендую: используйте платформы, которые уже имеют некоторую степень проверки встроенной. На хороших двуязычных хабах для маркетологов и инфлюенсеров есть системы рейтинга и отзывов. Это не идеально, но это основание.

Второе: если вы работаете через так называемого “экспертного слоя”, то есть людей, которые работают на обоих рынках и знают хороших и плохих игроков, это очень помогает. Я несколько раз спрашивала других маркетологов через сообщество: “А кто-то из вас работал с этим инфлюенсером?” И получала честные ответы. Это более надежно, чем любой алгоритм.

Третье: предложите меньший контракт на первый раз. Не максимум, а что-то скромное. Посмотрите, как они работают, когда под давлением находятся реальные деньги. Если они выполнят малую работу идеально, то вы можете масштабировать.

И четвертое: всегда имейте дело с письменным контрактом. Это звучит юридически, но на самом деле это просто защита для обоих сторон. Когда все в письменном виде на двух языках, нет недопонимания.