Год назад я вложил серьёзный бюджет в долгосрочное партнёрство с инфлюенсером (six-month deal, эксклюзивность, whole thing). На втором месяце я понял, что это был огромный просчёт.
Проблема не была в performance—метрики были ок. Проблема была в том, что я не проверил ничего, что на самом деле важно. Я смотрел на фоллоуэров, на engagement rate, и на примеры контента из portfolio. Но я не говорил с ними реально о том, как они работают, какова их schedule, как они относятся к ревизией, как они общаются, когда что-то не так.
По трём месяцам контент начал отставать, communication стала вялой, и я понял: я нанял человека не по его способности делать контент, а по его способности выглядеть хорошо в ленте. Это два очень разных навыка.
После этого я переделал весь процесс. Теперь я:
- Провожу discovery call (как интервью, а не pitch)
- Смотрю не только какой контент они создают, но и как часто, по какому графику, насколько стабильна качество
- Спрашиваю про их редакционный процесс: как они себя проверяют, кто смотрит контент перед публикацией
- Начинаю с короткого пилота (2-4 недели), даже если мне нужен долгосрочный контракт. Я предпочитаю потерять месяц на тест, чем потерять полгода на неправильный выбор
- Написанным образом фиксирую expectations: deadlines, ревизии, communication norms
Результат: мои последние три долгосрочных партнёрства прошли гладко, я встретил с нулевыми проблемами с коммуникацией, и контент был консистентно хороший.
Что вы ищете в инфлюенсере, когда выбираете для долгосрочной работы? И есть ли у вас способ “тестировать” человека перед тем, как коммититься?
Твой подход про discovery call—это всё. Я много лет в PR и партнерстве, и один из главных уроков: инфлюенсер как бизнес-партнер это не то же самое, что инфлюенсер как популярный аккаунт.
Мне нравится идея пилота. Я часто предлагаю моим контактам: давайте сначала сделаем одну кампанию как пробу, посмотрим, как мы вместе работаем. Многие инфлюенсеры это ценят, потому что это означает, что бренд серьёзный и не просто ищет дешёвых фоллоуэров.
Если тебе интересно расширить сеть надёжных долгосрочных партнёров, я могу помочь. Я знаю много инфлюенсеров, которые готовы к structured, долгосрочной работе.
Твой пост касается самого важного вопроса риск-менеджмента. На шести месяцев контракт вы принимаете огромный risk concentration. Правильный подход:
- Пилот (ты это делаешь)
- Вторая фаза: увеличение бюджета или увеличение кол-ва постов, но ещё с exit clause
- Полный контракт только после proof that this person delivers consistently
Я смотрела на данные по долгосрочным партнёрствам, и те, которые начиналась с 4-недельного пилота, на 70% успешнее, чем те, которые стартовали с полугодового контракта. Цифры говорят сами за себя.
На твой вопрос: я ищу три вещи—track record (не follower count, а история successful campaigns), communication speed (как быстро они отвечают на вопросы), и consistency (они делили контент в одинаковом pace месяц за месяцем).
Мне нравится, что ты это пишешь, потому что со стороны создателя это частая проблема: бренд приходит со своим видением, я говорю “окей”, а потом они разочарованы, что я не чужбой. Никто из нас не сказал чётко, что хотим.
Твой discovery call—это золото, потому что это значит, что бренд реально хочет сотрудничать, а не просто контент заказать. Когда я чувствую, что бренд видит меня как партнёра, а не как вендора, я делаю лучший контент. Это просто правда.
Одно предостережение: не берите очень долгосрочный контракт, пока не поняли, как вы вместе работаете. Я видела, как инфлюенсеры потеряли мотивацию потому, что контракт был на год и всё чувствовалось вынужденным после четырёх месяцев.
И про поиск: я как создатель ценю брендов, которые смотрят не только мои числа, но на то, какой контент я люблю делать. Потому что если я люблю это делать, это будет видно в quality. Если это принуждение, качество падает.
Also, structure the full contract with built-in check-ins. Like “after month 2, we review metrics and expectations. If both sides aren’t happy, we can renegotiate or exit.”
And the communication norms you mentioned—crucial. I add specific things: response time SLA (24 hours for questions), revision rounds (max 2), and escalation process if something’s not working. It prevents drama.
One more thing: look at how they talk about previous brands. If they throw past clients under the bus or don’t respect confidentiality, red flag. If they speak respectfully even about failed partnerships, that’s a signal.
Этот кейс напрямую касается моей проблемы. Когда мы выходили на новый рынок, я нанял инфлюенсера на основе его портфолио, и это была ошибка. Я не проверил, может ли он работать без постоянного микро-менеджмента. Твой discovery call approach—я это буду применять.
Один вопрос: как ты справляешься с языком и культурным барьером при этом discovery call? Если инфлюенсер из другой страны, это усложняет диалог?