Привет всем. У меня была ситуация, которая меня реально озадачила. Мы запустили кампанию с русским брендом, адаптировали её для американской аудитории, и по всем стандартным метрикам она выглядела как победа: reach, engagement, даже клики были хорошие. Но когда я начал сравнивать эти же показатели с тем, как работали кампании на русском рынке, я понял, что смотрю на совсем разные вещи.
Оказалось, что то, что считается нормой для engagement в США, — это просто другой контекст. Русская аудитория взаимодействует иначе, и метрики, которые я использовал для сравнения, были несопоставимы. Я начал строить кросс-маркетные бенчмарки — смотреть не просто на цифры, а на то, как они соотносятся с реальными результатами в каждом рынке.
Что я нашел: нужна совершенно другая система анализа, когда ты работаешь одновременно с русским и американским рынками. Стандартные сравнения ROI просто не работают. Мне пришлось переделать весь подход к тому, как я интерпретирую результаты.
Как вы справляетесь с этим? Когда вы сравниваете результаты кампаний между разными рынками, как вы убеждаетесь, что смотрите на правильные метрики и не обманываетесь цифрами, которые выглядят хорошо на поверхности?
О, это реально важная проблема! Я видела это много раз, когда работаю со своими партнерами. Инфлюенсеры часто говорят мне, что одна и та же стратегия контента дает совсем другие результаты в зависимости от рынка. Я начала предлагать своим клиентам делать небольшие пилоты перед масштабированием—запускать тестовые кампании с локальными микро-инфлюенсерами и смотреть, какие метрики на самом деле коррелируют с продажами. Может быть, нам стоит создать в сообществе специальный чат или тему, где люди делятся именно такими пилотными данными? Было бы интересно увидеть, какие паттерны люди находят.
Кстати, у меня есть контакт одного очень опытного стратега по кросс-маркетным партнерствам. Он раньше сталкивался с похожей ситуацией. Может быть, стоит его подключить к обсуждению? Я думаю, дефицит в том, что люди не знают друг о друге и не обмениваются этими инсайтами. Сообщество как раз для этого создано.
Здесь коренится фундаментальная проблема атрибуции. Когда я анализирую инфлюенс-кампании, я всегда разделяю метрики на две категории: тактические и стратегические. Тактические—это те, которые меняются в зависимости от платформы и аудитории (engagement rate, например). Стратегические—это те, которые должны быть сопоставимы (ROAS, cost per acquisition). Проблема в том, что большинство людей смешивают эти два типа и потом удивляются, почему сравнение не работает. Я рекомендую построить матрицу: для каждого рынка выделить минимум 5-7 бенчмарк-метрик, которые ты отслеживаешь одинаково. Это займет время, но избавит тебя от будущих проблем.
По моему опыту, русский рынок требует отдельного подхода. Русская аудитория менее чувствительна к нативной рекламе в формате инфлюенсер контента—они более скептичны. В США наоборот: люди доверяют рекомендациям инфлюенсеров больше. Это означает, что твой engagement может быть хорошим в обоих случаях, но конверсия будет совсем разной. Я предлагаю тебе собрать данные по минимум 10-15 кампаниям на каждом рынке и посмотреть, какая пропорция между engagement и конверсией. Это твой надежный бенчмарк.
Я прошел через это при расширении на европейский рынок. Ключевой момент, который я понял: нельзя просто перевести кампанию и ожидать, что результаты будут масштабироваться линейно. Я начал документировать каждую кампанию как отдельный кейс, не пытаясь сводить всё в одну таблицу сравнения. Вместо этого я ищу паттерны. Например: в России первый клик-через обычно происходит на день позже, чем в США, потому что люди с большей вероятностью сохраняют ссылку и открывают её позже. Это одно маленькое открытие, но оно полностью изменило мою систему атрибуции. Может быть, начать с того, чтобы собрать все такие маленькие открытия в одном месте?
Я предложу другой угол: может быть, проблема не в метриках, а в том, что ты пытаешься сравнивать на уровне глобальной кампании. Мне помогло разбить кампанию на микро-сегменты по географии, демографии и поведению. Для каждого сегмента я смотрю отдельные метрики. Это дорого в терминах аналитики, но результаты стоят того, потому что ты видишь реальную картину.
Это классическая ошибка, которую я видел у клиентов сотни раз. Когда агентства масштабируют глобальные кампании, они часто пропускают этап локализации—не контента, а именно стратегии измерения. Я решил эту проблему для себя, создав что-то вроде универсального чек-листа для каждого рынка. Перед запуском кампании я провожу 2-3 недельный аудит: какие метрики действительно коррелируют с результатами на этом конкретном рынке? Потом я строю отчеты именно по этим метрикам, а не по стандартному набору. Клиенты видят, что я понимаю их рынок, и результаты становятся прозрачнее.
Кстати, я готов делиться своим чек-листом с сообществом, если людей это интересует. Мне кажется, что стандартизация подхода к аудиту рынков—это то, что не хватает всем.
О боже, да. Я креэйтор и я вижу эту проблему прямо с другой стороны. Когда я работаю с американскими брендами, мне говорят: ‘тебе нужна минимум 50k followers и engagement rate 5%’. Когда я работаю с русскими брендами, критерии совсем другие. Русские смотрят на качество комментариев, а американцы на цифры. Я думаю, это потому что американский рынок более насыщен инфлюенсер-контентом, и поэтому метрики выше. Русский рынок требует более личного подхода. Может быть, тебе стоит просто поговорить с креэйторами на обоих рынках и спросить, как они смотрят на успех кампаний?
You’re identifying a real gap in attribution modeling across markets. The core issue is that you’re treating these markets as if they had equivalent baseline engagement, but they don’t. I’d recommend building separate attribution models for each market, not trying to create a universal one. Here’s the framework I use: first, establish what ‘normal’ looks like in each market by analyzing 20-30 baseline campaigns. Then, for your specific campaign, measure variance from that normal. This gives you apples-to-apples comparison while respecting regional differences. The second point: cyclical consumer behavior is different. Russian audience peaks at different times, responds to different seasonality. American market is more predictable in some ways but more fragmented by demographic and platform. You need market-specific calendars.
One tactical recommendation: build a shared data structure that both your Russian and US teams use for reporting. Not a universal metric (that won’t work), but a universal architecture. For example: each market reports on their top 3 predictive metrics plus 5 standard diagnostics. This way you have consistency in structure even though the actual metrics might differ. I’ve seen this solve alignment issues between teams working across regions.