Микро-инфлюенсеры на двух рынках одновременно: как я наконец перестал искать в слепую

Привет всем. Я маркетолог в небольшом е-commerce бренде с русскими корнями, и последние полгода мы пытаемся одновременно масштабировать на американский рынок. Главная проблема была в поиске инфлюенсеров — я буквально тратил недели на холодный аутреч, перелопачивал десятки баз контактов, и результат был… ну вы знаете.

Что реально изменило ситуацию — я перестал искать просто по цифрам (фолловеры, engagement rate) и начал смотреть на то, кто реально понимает контекст обоих рынков. Оказалось, микро-инфлюенсеры, которые работают с брендами на обоих рынках, это совсем другая история. Они не требуют огромных бюджетов, и что самое важное — они уже знают, как адаптировать месседж.

Теперь я структурирую поиск так: сначала ищу инфлюенсеров, у которых в истории уже есть кейсы с русскими или международными брендами. Это дает мне сразу пять сигналов: они понимают культурный контекст, они готовы к более сложному бриефу, они знают, как согласовывать правки, и честно говоря, переговоры с ними идут быстрее.

Какие критерии вы используете при отборе микро-инфлюенсеров, когда нужно покрыть два рынка одновременно? Я даже не уверен, правильно ли я подходу к этому.

Отличное наблюдение. Я проверяла ROI микро-инфлюенсеров для наших кампаний, и цифры подтверждают: те, кто работал с международными брендами раньше, конвертируют на 30-40% выше, чем «чистые» микро-инфлюенсеры локального рынка. Это потому что они лучше понимают expectations и фокусируются на качестве контента, а не только на шумихе.

Мой алгоритм: смотрю на их последние 20-30 постов и ищу следы сотрудничества с брендами, которые требуют качественного UGC. Если я вижу, что инфлюенсер работал с минимум двумя-тремя брендами, которые явно требовали доп. согласований или ревизий (видно по финальному контенту — он более полированный, чем их обычные посты), это сигнал, что он привыкнут к процессам.

Еще ловлю себя на том, что часто игнорирую инфлюенсеров с очень низким engagement, даже если аудитория идеально подходит. Но это ошибка — нужно смотреть на качество комментариев, а не только на процент.

Кстати, про структуру поиска: у нас появилась практика делить микро-инфлюенсеров на две категории — те, кто уже работал с брендами (и знают процесс), и те, кто только начинает. Со вторыми нужно вкладывать больше в бриф и в на-борд, но часто они дешевле и более мотивированы создавать хороший контент. Для кросс-маркет кампаний имеет смысл выбирать первый тип, если бюджет позволяет.

Я вот это слушаю и думаю — а вы уже пробовали использовать кейсы других успешных парт­нерств как критерий поиска? Я спрашиваю потому, что часто микро-инфлюенсеры, которые хорошо работают с одним брендом, репутацию этого партнерства носят с собой. Можно буквально написать: «Я вижу, что вы работали с X — это вас порекомендовали мне вот эти люди, и вот они сказали о вас вот это…"

Это сразу устанавливает доверие и показывает, что вы не в слепую рассылаете. Может быть, это звучит как нетворкинг, но в контексте микро-инфлюенсеров это работает лучше любого холодного письма.

You’re touching on something important here: market maturity. Russian micro-influencers who’ve worked with US brands have already solved the biggest friction point — they understand timeline expectations, approval processes, and cultural nuances without needing a translator or a 10-page briefing document.

What I’d add: look at their response times and professionalism in past collabs. Quick turnarounds and organized workflows are red flags that someone’s actually serious about this as a business, not just a side gig. And for cross-market work, that distinction matters a lot.

One more thing — if you’re looking at micro-influencers across two markets, segment by content category, not just audience size. A micro-influencer in Russian beauty content who’s also worked with US skincare brands is way more valuable than a generic lifestyle creator with the same follower count. Specificity pays off in cross-market work.