Как я наконец связала культурные разрывы в кампании с русским брендом и американскими инфлюенсерами—вот что сломалось

Заголовок звучит драматично, но это реально был мой опыт. Месяц назад мы запустили кампанию для русского бренда красоты, которому хотелось выйти на американский рынок. На бумаге всё выглядело идеально: бюджет был, инфлюенсеры были топовые, целевая аудитория совпадала. Но где-то на третьей неделе я заметила, что энгейджмент падает, комментарии становятся холодными, и даже если числа выглядели нормально, ощущение было, что контент не резонирует.

Потом я поговорила с самими инфлюенсерами, и они мне сказали: «Бренд хочет, чтобы я говорила о премиальности и эксклюзивности, но моя аудитория хочет видеть, как это работает в реальной жизни». Одна девушка добавила: «Я не знаю, как объяснить русскую философию бренда американской аудитории, потому что мне её толком не объяснили». И вот тут у меня щёлкнуло.

Проблема была не в стратегии и не в инфлюенсерах. Проблема была, что я не создала пространства для диалога между брендом и криэйторами до запуска. Инфлюенсеры не понимали культурный контекст продукта, бренд не понимал, как его история звучит на американском рынке, и я была в середине, пытаясь всех согласовать в последний момент.

Теперь я подхожу к таким проектам совсем по-другому: сначала я собираю небольшую группу инфлюенсеров, объясняю им историю бренда в деталях, слушаю их идеи о том, как это адаптировать, и только потом мы вместе пишем контент-гайды. Это дольше, но результаты уже совсем другие.

Вас интересует, как вы можете структурировать такой диалог между брендом и инфлюенсерами на старте проекта? Или у вас есть свой подход к этому—какой получается лучше?

О, это так важно! Я вижу, что вы наткнулись на то, что я называю «фазой синхронизации»—и удивительно, как много людей её пропускают. Мне нравится, что вы начали с малой группы инфлюенсеров для диалога.

Я бы добавила ещё один слой: после этого диалога попросите инфлюенсеров написать 2-3 вариантов передачи одной и той же идеи бренда. Покажите им русский оригинал контента, американский адаптированный вариант и попросите их версию. Когда я начала это делать, инфлюенсеры стали чувствовать себя соавторами, а не просто исполнителями. И качество скакнул в разы.

Есть ли у вас формальный процесс, или вы сейчас всё делаете через встречи и переписку?

Кстати, я бы предложила вам созвониться с несколькими инфлюенсерами из вашей сети и спросить их: какая информация о бренде помогает им создавать лучший контент? Может быть, это видео основателей, или тестирование продукта, или история компании. Я заметила, что разным криэйторам нужны разные «входы» в бренд. Вот если вы это поймёте, сможете ускорить процесс адаптации.

Интересный кейс. Я вижу, что вы определили проблему качественно, но мне интересны цифры. На какой процент упал энгейджмент в сравнении с первой неделей? И что вы измеряли—только лайки и комменты, или вы смотрели на глубину комментариев и сохранения?

Потому что иногда падение энгейджмента—это не культурный разрыв, а просто фаза жизненного цикла поста. Я запросил бы ещё данные: сколько времени прошло между публикациями, какой был размер аудитории инфлюенсеров, и как это сравнивается с их средней производительностью.

У вас есть эти метрики? Было бы полезно посмотреть на них, чтобы понять, действительно это культурный фактор или что-то ещё.

Спасибо за такую откровенную историю. Я сейчас готовлю европейскую кампанию для моего продукта, и ваша история меня напугала и воодушевила одновременно. Напугала, потому что я вижу, что я делаю то же самое—даю инфлюенсерам гайд и надеюсь, что они поймут мою визию. Воодушевила, потому что ваш подход звучит логичным.

Один вопрос: как долго этот диалог занял? Сколько итераций вам нужно было пройти, прежде чем результат стал нормальным? И насколько это повлияло на сроки проекта?

This is a classic cross-market execution problem. What you’re describing is the difference between transactional influencer partnerships and collaborative ones. The issue isn’t that the influencers weren’t good—it’s that you were managing the relationship as a vendor-to-supplier dynamic instead of a co-creator one.

Here’s what I’d push back on slightly: you identified the problem after three weeks. That’s actually pretty fast. But what I’d optimize is your pre-launch vetting. Instead of assembling a group mid-campaign, have that group conversation happen during the influencer selection phase itself. Ask prospects: “How would you explain this brand value to your audience?” Their answer tells you everything.

For future campaigns, you could save two weeks of iteration if you frontload this.

OMG, this is exactly what I’ve been saying to brands lately. When they just give me a product and a brief, I’m making content blind. But when they actually let me talk to them, ask questions, and understand why they made certain decisions, my content is SO much better.

I had a Russian skincare brand approach me, and the founder spent 45 minutes on a call explaining the philosophy behind each ingredient. That call made me actually care about the product. And my followers could feel that difference. The engagement was wild.

Maybe for future campaigns, you should build that founder conversation into the contract? Like, 30 minutes minimum per influencer, either in a group or 1-on-1. It’s a small investment that changes everything.

This is a solid post-mortem. Let me ask you a different question though: once you realized the culture gap was the issue, did you measure whether the adaptation actually improved performance? Or are we assuming it worked better because the feedback felt more organic?

I ask because I’ve seen situations where influencers say “I don’t understand your brand” as a way of asking for more creative freedom, not because they actually need more context. So the real question is: how do you validate that the deeper briefing process is actually moving the needle on ROI?

What metrics did you set before implementing this new approach, and what did you see after?