Заголовок звучит драматично, но это реально был мой опыт. Месяц назад мы запустили кампанию для русского бренда красоты, которому хотелось выйти на американский рынок. На бумаге всё выглядело идеально: бюджет был, инфлюенсеры были топовые, целевая аудитория совпадала. Но где-то на третьей неделе я заметила, что энгейджмент падает, комментарии становятся холодными, и даже если числа выглядели нормально, ощущение было, что контент не резонирует.
Потом я поговорила с самими инфлюенсерами, и они мне сказали: «Бренд хочет, чтобы я говорила о премиальности и эксклюзивности, но моя аудитория хочет видеть, как это работает в реальной жизни». Одна девушка добавила: «Я не знаю, как объяснить русскую философию бренда американской аудитории, потому что мне её толком не объяснили». И вот тут у меня щёлкнуло.
Проблема была не в стратегии и не в инфлюенсерах. Проблема была, что я не создала пространства для диалога между брендом и криэйторами до запуска. Инфлюенсеры не понимали культурный контекст продукта, бренд не понимал, как его история звучит на американском рынке, и я была в середине, пытаясь всех согласовать в последний момент.
Теперь я подхожу к таким проектам совсем по-другому: сначала я собираю небольшую группу инфлюенсеров, объясняю им историю бренда в деталях, слушаю их идеи о том, как это адаптировать, и только потом мы вместе пишем контент-гайды. Это дольше, но результаты уже совсем другие.
Вас интересует, как вы можете структурировать такой диалог между брендом и инфлюенсерами на старте проекта? Или у вас есть свой подход к этому—какой получается лучше?