От фейла к инсайтам: как я собираю провальные кейсы в документ, который действительно помогает следующей кампании?

Я заметил, что мы отлично пишем истории про успехи, но о провалах говорим либо слишком обобщённо (“камнешка, но выучили урок”), либо вообще молчим. А между тем, от провала можно выучить больше, чем от успеха, если это правильно задокументировать.

Полгода назад у нас провалилась кампания с US-инфлюенсерами. Я потратил время на то, чтобы разобраться не просто в том, что пошло не так, но в том, как я это понял, и записать это в виде как бы “провально-ориентированного кейса”.

Вот структура, которая сработала:

Ожидание vs. реальность:

• Что мы предполагали будет работать (и на каких предположениях это было)
  • Что произошло на самом деле (с цифрами)
  • Когда мы поняли, что что-то не так (день, неделя, месяц)

Гипотезы, которые оказались неправильными:

• Гипотеза 1: US-инфлюенсеры с большим follow будут лучше работать → провалилась потому что этот follow был не из нашей целевой аудитории
  • Гипотеза 2: Один бриф для обоих рынков экономит время → экономит, но теряет эффективность
  • Гипотеза 3: Качество контента не зависит от того, знаком ли создатель с категорией → полная ерунда

Что я хотел бы сделать иначе:

• Specific action, которое я бы взял на следующую кампанию

Метрики боли:

• CTR: ожидали X%, получили Y%
  • Conversion: ожидали X CPA, получили Y CPA
  • Engagement: почему audience не комментировала (hypothesis)

Когда я это собрал, я понял, что это вообще не просто отчёт о том, что пошло не так. Это документ, который я теперь давал новичкам в команде и говорил: “Прочитай, и ты запомнишь, почему мы делаем это вот так, а не вот так.”

Я начал собирать такие провальные кейсы активнее, и честно, они помогли больше, чем успешные кейсы.

Кто ещё делает это? Как вы структурируете документацию провалов, чтобы она была полезна, а не просто грустным отчётом?

Вот это правильный подход. Потому что провальные кейсы—это по сути гипотезы, которые вы проверили и которые оказались неправильными. И это ценнее, чем успешный кейс, потому что успешный кейс может быть просто везением.

У меня есть вопрос про твою структуру. Ты письменный “надежды vs. реальность”, но ты ли разбирал эти гипотезы по статистической значимости? Типа, была ли разница достаточно значима, чтобы о ней говорить, или это может быть шум?

Потому что я вижу часто люди, которые говорят “кампания провалилась”, а потом смотрю на цифры и вижу, что это просто стандартная вариация. Кампания может показать ниже бенчмарка на 10-15% и это нормально, но люди начинают переделывать всю систему.

Как ты отличаешь “провальный кейс, из которого нужно учиться” от “кампании, которая просто показала ниже среднего, но это может быть шумом”?

Абсолютно согласен. Я давно понял, что неудачи учат лучше. Но я собирал их по-другому.

У меня есть spreadsheet, где я записываю:

• Дата кампании
  • Гипотеза, которую мы проверяли
  • Как мы её проверяли (какой размер бюджета, какой период)
  • Результат (он совпал с гипотезой или нет)
  • Что мы выучили
  • Что мы изменили в результате

Потом когда я входил в новый рынок или пробовал новую стратегию, я просто открывал эту таблицу и скролировал. И я видел: “ээ, мы уже это проверили полгода назад, и не сработало потому что вот это.”

Твоя структура лучше, потому что в ней больше деталей. Но я спрашиваю: ты ведёшь такой документ постоянно, или ты собирал ретроспективно? Потому что если собирать ретроспективно, то легко закруглить углы и переделать историю.

Мне интересно, как часто ты возвращаешься к этим документам? И они реально помогают менять решение для следующей кампании, или они просто шкаф знаний, который никто не открывает?

Мне очень нравится, что ты документируешь это. Потому что когда я налаживаю партнёрства, я часто слышу: “у нас было что-то похожее и не сработало, но я не помню, почему.” И потом они совершают ту же ошибку снова.

Вот что я бы добавила про твою структуру: я бы добавила раздел “Кто должен был знать это, но не знал”. Типа:

• Гипотеза не сработала потому что account manager не передал feedback
  • Или потому что creative team не знала про прощлый similar fail
  • Или потому что мы не проговорили с партнёром его expectations

Потому что провалы часто (я бы сказала в 60% случаев) это не про стратегию, это про коммуникацию. И если ты это зафиксируешь, то в следующий раз можешь предотвратить просто через правильные разговоры.

И второе—я бы делилась этим с партнёрами и создателями. Не всеми деталями, но типа: “мы пробовали вот это, не сработало потому что вот это, поэтому в этой кампании мы делаем вот так.” Люди уважают такую открытость. Это создаёт доверие. Это говорит: “мы не просто угадываем, мы учимся.”

Ты делишься такими кейсами с внешними партнёрами, или это только для внутренней команды?

I really like this approach because as a creator, when I work with brands that have clearly done their homework and documented what doesn’t work, they brief me so much better. It’s like they actually know what they’re asking for, instead of just hoping something sticks.

But from my perspective, I’d say: some of the biggest failures I see come from briefs that weren’t realistic about what creators can actually deliver. Like, a brand might expect a creator to make something that’s 80% on-brand and 80% authentic to the creator’s voice, which is… not how it works.

So when you’re documenting failures, ask yourself: did this fail because the creator wasn’t right, or did it fail because the creative direction was impossible? Because those two require completely different fixes.

Also, when you document these, would you ever share the key learnings with creators? Not the dirty details, but like “we learned that when we ask for X creative direction, we get better results when the creator has done Y.” That kind of insight helps creators deliver better work.

I do this with a slightly different structure, but same idea. I call them “Post-Mortems” and I make them a team exercise, not a solo documentation.

Here’s why it matters: when you write it alone, you capture what you saw. When you actually sit the team down—account manager, creative, strategist—and ask them each what surprised them, what they would do differently, you get a more complete picture. And you also protect against revisionism. It’s easier to spin a narrative later than it is to rewrite a documented team conversation.

My structure:

1. What was the hypothesis?
  2. How did we measure success?
  3. What actually happened?
  4. Where did the disconnect happen? (usually this is the most revealing part)
  5. What’s one thing we’d do differently?
  6. What’s one thing we’d do the same?

That last part is important—people focus so much on failures that they miss the parts that actually worked.

One tactical thing: I tag these posts-mortems in a system so I can search them later. Like, if someone proposes doing X again, I can quickly pull up “we tried X with audience type Y and here’s what happened.” That’s when these documents actually prevent repeated mistakes.

Do you have a system for making these findable and referenceable, or is it more like a knowledge base that people might search if they remember it?