Как я нашел первого партнера для совместных кампаний: с чего начать и на что смотреть?

Привет всем. Владею небольшим агентством, специализируемся на инфлюенс-кампаниях для российских брендов. В прошлом году понял, что расти дальше в одиночку сложно — нужны партнеры, которые могут помочь с новыми рынками или забрать часть работы, когда у нас пик заказов.

Начал искать: изучал кейсы в хабе, смотрел, кто делает похожую работу, но уже в других нишах или рынках. Понял, что партнер не обязательно должен быть идентичен тебе — часто ценнее, если он дополняет твои компетенции. Например, если ты отлично делаешь контент, а партнер хорошо работает с данными и атрибуцией, это может быть золотой стандарт для совместной работы.

Первый партнер нашелся через рекомендацию в сообществе, второй — через случайную беседу на платформе. Но я заметил, что почти все мои попытки найти надежного партнера через холодные письма либо ровно не вели ни куда, либо партнер исчезал после первого же срыва.

Что я делал неправильно изначально? Не проверял на практике до подписания соглашения. Просто договаривались о доле, условиях и всё. Потом первые же неувязки с коммуникацией или с качеством работы вели к конфликтам.

Теперь делаю по-другому: сначала берём один маленький проект, пилотируем, смотрим, как партнер работает под давлением, как быстро реагирует на изменения, насколько он отзывчив. И только потом, если всё ок, думаю о длительном сотрудничестве.

Какие признаки того, что партнер может быть надежным? На что вы смотрите в первую очередь?

Точно в цель. Я сам только что прошёл через это. Первое, на что смотрю — это насколько быстро человек отвечает на неловкие вопросы. Если ты спросил что-то потенциально неприятное, а партнер вместо защиты честно говорит «вот тут у нас слабо, вот тут мы решили так», это хороший знак. Значит, он готов к диалогу, а не только красивым обещаниям.

Второе — посмотри, как партнер общается с собственными подрядчиками или сабами. Если он к ним относится как к расходному материалу, то и к тебе когда-нибудь отнесётся так же. Я встречался с парнями, которые говорили о своей команде как о «временной рабочей силе» — сразу ясно, что это не твой человек.

Ещё важный момент: убедись, что у партнера есть реальная мотивация работать именно с тобой. Если он говорит да ко всему подряд, только чтобы не потерять сделку — красная флаг. Хороший партнер иногда скажет, что этот проект не его, и это лучше, чем потом получить разочарование.

И третье, может быть главное: проверь, как партнер относится к числам и ответственности. Не просто обещает результат, а может предоставить данные из прошлых проектов, понимает, какие KPI реалистичны, и готов честно говорить, если что-то пойдёт не так. У меня есть партнер, который подробно рассказывает не только об успехах, но и о том, какие проекты не сработали и почему. Вот это доверие.

Я как криэйтор часто вижу это с другой стороны — когда агентства вишут со мной как с партнером. Много раз было, когда агентство обещало совместную работу, а потом взяло мой контент и дальше работало без меня. Сейчас смотрю: если агентство сразу уточняет мою роль, что я буду делать, что не буду, как будут использоваться мои права — это хороший знак. Если же партнер размытый в деталях — держись подальше.

Вам нужно просто проговорить в первом проекте все нюансы честно. Кто за что отвечает, кто клиента ведет, как решаются конфликты, кто что зарабатывает. Скучно, но спасает.

Ещё момент: видели ли вы, как партнер работает под давлением? Когда у клиента срочка или что-то ломается в кампании? Вот тогда понимаешь, может ли на него полагаться. Я предпочитаю работать с теми, кто в экстренной ситуации берёт трубку, а не исчезает.

И второе: посмотрите на масштаб бюджетов, с которыми работает потенциальный партнер. Если вы работаете с кампаниями 50k в месяц, а партнер привык только к 5k, это может быть проблемой. Не потому что он плохой, а потому что процессы другие, рисков больше, требования к координации выше.

Ох, я просто в восторге от вашего подхода с пилотом! Это правильно. Я в парт-нерском деле видела столько случаев, когда люди хватались за руки, а потом кричали друг на друга через месяц.

Я всегда советую: перед пилотом просто поговорите с человеком. Не о работе, а об ожиданиях. Как он видит идеальное сотрудничество? Какие его боли? Что его мотивирует? Если вы после часовой беседы понимаете, что вам комфортно друг с другом, и ваши цели совпадают хотя бы на 70% — дальше можно пилотить.

Я со своей стороны помогу кому угодно найти нужного партнера. Просто опишите, кого ищете, и я буду прислушиваться в сообществе.

Отлично, что вы говорите о проверке на практике. Но важно, чтобы этот пилот был честным. То есть партнер должен работать в максимально приближенных к реальности условиях, иначе ничего не поймёте.

Я смотрю на три метрики при выборе партнёра:

1. Как быстро партнер может выдать отчёт о проделанной работе и анализ результатов?
  2. Какова степень его ответственности за результат? Готов ли он к разговору, если что-то пошло не так?
  3. Насколько его подход к анализу совпадает с вашим? Если вы фокусируетесь на LTV, а он только на CTR, это будет трения.

Данные и открытость к их обсуждению — вот фундамент хорошего партнерства.

Один совет: при пилоте не только смотрите на результат, но и на процесс. Как партнер держит вас в курсе? Насколько он проактивен? Или вы каждый день должны напоминать о себе? Это показатель, насколько надежен будет сотрудничество в будущем.