Привет всем. Владею небольшим агентством, специализируемся на инфлюенс-кампаниях для российских брендов. В прошлом году понял, что расти дальше в одиночку сложно — нужны партнеры, которые могут помочь с новыми рынками или забрать часть работы, когда у нас пик заказов.
Начал искать: изучал кейсы в хабе, смотрел, кто делает похожую работу, но уже в других нишах или рынках. Понял, что партнер не обязательно должен быть идентичен тебе — часто ценнее, если он дополняет твои компетенции. Например, если ты отлично делаешь контент, а партнер хорошо работает с данными и атрибуцией, это может быть золотой стандарт для совместной работы.
Первый партнер нашелся через рекомендацию в сообществе, второй — через случайную беседу на платформе. Но я заметил, что почти все мои попытки найти надежного партнера через холодные письма либо ровно не вели ни куда, либо партнер исчезал после первого же срыва.
Что я делал неправильно изначально? Не проверял на практике до подписания соглашения. Просто договаривались о доле, условиях и всё. Потом первые же неувязки с коммуникацией или с качеством работы вели к конфликтам.
Теперь делаю по-другому: сначала берём один маленький проект, пилотируем, смотрим, как партнер работает под давлением, как быстро реагирует на изменения, насколько он отзывчив. И только потом, если всё ок, думаю о длительном сотрудничестве.
Какие признаки того, что партнер может быть надежным? На что вы смотрите в первую очередь?