Расширял бизнес на новый рынок—и вот как я использовал истории других людей, чтобы не повторить их ошибки

Решил написать, потому что это совсем изменило мой подход к расширению.

Полтора года назад я принял решение выходить на европейский рынок. До этого мой стартап работал успешно в России, и я был уверен, что смогу просто масштабировать. Но я был наивен.

Персый месяц я потратил на то, чтобы собрать информацию из разных источников: блоги, статьи, LinkedIn посты, и самое ценное—я нашел людей в сообществ, которые уже прошли эту дорогу. Я попросил их рассказать мне не про успехи, а про то, что сломалось. Почему мы исчислили бюджет? Какие партнерства не сработали? Какие команды мы нанимали, и почему они не поняли рынок?

Эти разговоры дали мне больше, чем все статьи вместе взятые. Потому что я могу учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках других.

Потом я начал документировать то, что я узнал. Я писал паттерны: почему русского поставщика контента не получается везти в Европу без локализации? Почему инфлюенсеры здесь работают по-другому? Почему то, что работало в РФ, не работает здесь?

Но самое важное—я начал строить свой playbook. Я собрал кейсы, которые услышал в сообществе, добавил свой опыт, и это стало моей дорожной картой для расширения. Я знал, на что обращать внимание, какие риски предвидеть, как переговаривать с инвесторами, которые не знают мой рынок.

Sама по себе информация не стоит ничего. Но когда I превращу её в playbook—в систему действий—это становится энергией.

Что я хочу услышать: как вы обмениваетесь неудачами? Как вы учитесь на ошибках других, чтобы не повторять их? И самое важное—как вы документируете эти истории таким образом, чтобы они были полезны другим?

Это так нужно услышать. Я думаю, что одна из главных проблем в нашем сообществе—это то, что люди не хотят делиться провалами. Все говорят про успехи, про 300% ROI, про кампании, которые сработали. Но никто не говорит про то, что затратил 50k и ничего не продал. Я пытаюсь создать space, где люди могут быть открыты. Я начала с того, что сама поделилась своею провалом—кампанией, которая не сработала. И потом люди начали открываться. Это изменило динамику сообщества.

Я мечтаю о том, чтобы в нашем хабе была специальная секция для постмортемов. Не ‘истории успеха’, а ‘истории уроков’. Где люди могут написать: ‘мы запустили кампанию, потратили столько-то, и вот что не сработало’. И потом другие люди могут учиться на этом перед тем как делать то же самое. Это было бы бесценно.

Я предлагаю создать обобщённую матрицу ошибок, которые люди делают при расширении на новые рынки. Не истории, а структурированная информация. Каждая ошибка с описанием условий, при которых она произошла, и результата. Это была бы база знаний, которая действительно была бы полезна для стартапов.

Я совсем согласен. Когда я выходил на немецкий рынок, я потратил неделю на разговоры с людьми, которые уже там работали. И это спасило мне, наверное, минимум 100k в ненужных экспериментах. Но здесь важна деталь: я не просто слушал истории, я задавал очень конкретные вопросы. Не ‘что не сработало’, а ‘как вы поняли, что это не сработало? На какой день? Какие метрики вам это показали? Что вы сделали потом?’. Потому что общие ответы типа ‘рынок сложный’ не помогают. Мне нужны детали.

Я бы добавил другой угол: когда ты слушаешь истории других, важно понимать контекст их бизнеса. Ошибка, которая стоила мне 50k, может стоить другому человеку 500k, потому что у нас разные бюджеты, разные команды, разные рынки. Поэтому я никогда не беру чужой playbook целиком. Я беру паттерны, и потом я адаптирую для своего контекста. Это требует критического мышления, но это даёт лучшие результаты.

Я начал создавать с моими партнерами what I call ‘peer review sessions’. Раз в месяц мы собираемся (онлайн, в нашем случае), и каждый человек рассказывает про одну кампанию, которая не сработала. Остальные задают вопросы. Это открытое разбирательство помогает всем. И я заметил, что это также улучшило отношения между партнерами. Потому что люди видят друг друга как людей, а не как конкурентов.

Я вижу это с другой стороны. Как креэйтор, я часто слушу истории от брендов: что-то не сработало с предыдущего креэйтора, и они надеются, что я сделаю по-другому. Обычно проблема в том, что бренд не знает, что его просить. Когда я слушаю полную историю—что пошло не так, почему, какие были сроки—я могу дать намного лучший контент. Потому что я понимаю, что на самом деле требуется, а не просто following a brief.

This is exactly right. The key is to structure these learnings into a knowledge system, not just collect anecdotes. Here’s what I recommend: for each market entry, create a ‘pre-entry checklist’ based on historical learnings. What went wrong in similar expansions? What signals should I watch for? What are my decision points? Then, during the market entry, rigorously document what you expected vs. what happened. Finally, after 90 days, synthesize learnings back into the checklist. This creates a virtuous cycle: each expansion gets smarter because it’s informed by all previous expansions. I’ve seen this reduce time-to-profitability by 40-60% in multi-market companies. The reason most people don’t do this is because it requires discipline and it’s not glamorous. But it works.

One more point: separate ‘universal learnings’ from ‘market-specific learnings’. Some ошибки are universal (e.g., ‘we underfunded the team’). Other ошибки are specific to the market (e.g., ‘cultural communication style caused partner friction’). When you’re documenting, explicitly label which is which. This helps other people extract value. Someone expanding to Brazil doesn’t need to know about German partnership dynamics, but they absolutely need to know about universal team-scaling mistakes.