Решил написать, потому что это совсем изменило мой подход к расширению.
Полтора года назад я принял решение выходить на европейский рынок. До этого мой стартап работал успешно в России, и я был уверен, что смогу просто масштабировать. Но я был наивен.
Персый месяц я потратил на то, чтобы собрать информацию из разных источников: блоги, статьи, LinkedIn посты, и самое ценное—я нашел людей в сообществ, которые уже прошли эту дорогу. Я попросил их рассказать мне не про успехи, а про то, что сломалось. Почему мы исчислили бюджет? Какие партнерства не сработали? Какие команды мы нанимали, и почему они не поняли рынок?
Эти разговоры дали мне больше, чем все статьи вместе взятые. Потому что я могу учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках других.
Потом я начал документировать то, что я узнал. Я писал паттерны: почему русского поставщика контента не получается везти в Европу без локализации? Почему инфлюенсеры здесь работают по-другому? Почему то, что работало в РФ, не работает здесь?
Но самое важное—я начал строить свой playbook. Я собрал кейсы, которые услышал в сообществе, добавил свой опыт, и это стало моей дорожной картой для расширения. Я знал, на что обращать внимание, какие риски предвидеть, как переговаривать с инвесторами, которые не знают мой рынок.
Sама по себе информация не стоит ничего. Но когда I превращу её в playbook—в систему действий—это становится энергией.
Что я хочу услышать: как вы обмениваетесь неудачами? Как вы учитесь на ошибках других, чтобы не повторять их? И самое важное—как вы документируете эти истории таким образом, чтобы они были полезны другим?