Я аналитик в e-commerce компании, и эту проблему я решала ровно полтора года. Постоянно было неясно: у нас работает 15-20 инфлюенсеров одновременно, партнерства в разных языках, разные платформы, и я вот должна была объяснить руководству: на сколько процентов продажи дает инфлюенсер А, а на сколько инфлюенсер B?
Стандартные подходы не работали. Покупатель может нажать на ссылку инфлюенсера, но потом прийти через поиск. Или прийти через рекламу, которую я запустила. Или просто купить потому что друг порекомендовал. Как это атрибутировать одному конкретному инфлюенсеру?
Я пробовал разные подходы: UTM параметры (не все инфлюенсеры их используют корректно), уникальные коды (люди их теряют), cookies (не работает кроссплатформенно). И потом я понял: атрибуция—это не про идеальную точность. Атрибуция—это про сокращение неопределенности.
Я построил многоточечную модель атрибуции, которая соединяет несколько сигналов. Я смотрю не только на финальный клик, но и на весь путь пользователя. Кто первый? Кто последний? Кто был в середине? Потом я применяю модель, которая распределяет credit в зависимости от позиции. Но главное—я добавляю factor ‘качество взаимодействия’. Если я знаю, что инфлюенсер обычно привлекает качественных покупателей (которые не возвращают товар, которые покупают снова), этот инфлюенсер получает больше credit.
Это была месячная работа по сбору данных и построению системы. Но потом я начал видеть паттерны. Я понял, что три инфлюенсера принесли 60% наших продаж, а остальные 12—это просто ‘шум’. Мы переаллоцировали бюджет, и результаты улучшились.
Самое мощное: я начал использовать эту систему в обратном направлении. Вместо того чтобы выбирать новых инфлюенсеров на основе их follows или engagement rate, я выбираю их на основе того, похожи ли они на моих top performers. Какой у них аудитория? Какой у них engagement pattern? Мой новый инфлюенсер—это статистическая копия моего top performer.
Вопрос: как вы справляетесь с multi-touch attribution в своих кампаниях? Особенно когда вы работаете кроссмаркетно и у вас есть инфлюенсеры на разных языках и платформах—как вы убеждаетесь, что вашаи система справедлива к каждому инфлюенсеру и что вы не переплачиваете за шум?