Как я собрал единый фреймворк аналитики для кампаний с микро- и макро-инфлюенсерами

Столкнулась с проблемой, которую я вижу у многих маркетологов: когда ты работаешь одновременно с микро и макро-инфлюенсерами, ты получаешь два набора данных, которые невозможно сравнивать. Микро дает тебе качество, макро дает тебе scale. Но как узнать, что реально работает лучше?

Решила выстроить единый фреймворк, который бы объединял оба подхода.

Шаг 1: я определила, какие метрики действительно важны, независимо от size инфлюенсера. Это не лайки (это ванитная метрика), не follower count (это не поведение). Это:

• Engagement quality (% от reach, который реально что-то сделал: кликнул, прокомментировал, поделился)
  • Attribution (сколько действий атрибутировано этому контенту—клики, signups, purchases)
  • Cost per result (сколько я потратила из бюджета на один результат—независимо от масштаба контента)

Шаг 2: я создала единый дашборд, который отслеживает эти метрики для каждого инфлюенсера (микро или макро). Данные берутся из: инстаграма (via API), pixel (для tracking), CRM (для attribution).

Шаг 3: я нормализовала данные. У макро-инфлюенсера 100К impressions, у микро 5К. Я не сравниваю абсолютные цифры (клики, conversions). Я сравниваю %: engagement rate, conversion rate, cost per result. Это позволяет сравнивать на одних весах.

Шаг 4: я добавила временное измерение. Когда пост выходит, я отслеживаю 1 день, 7 дней, 30 дней. Потому что макро обычно первые сутки дает, потом затихает. Микро медленнее, но дольше. Через 30 дней полная картина.

Шаг 5: я выстроила сегментацию. Для каждого инфлюенсера я смотрю: кто его аудитория? Какой % целевая для нашего товара? Если микро-инфлюенсер работает в нише, где много целевой аудитории, его результаты буду 3-5x выше, чем у макро-инфлюенсера которые касается broad audience. Это не значит, что микро лучше—это значит, что нишевой лучше.

Шаг 6: я добавила long-term metrics. Клиент, который пришел от инфлюенсера, остался ли он? Сделал ли repeat purchase? Это очень важно, но часто упускают.

Что мне дал этот фреймворк:

• Я наконец перестала гадать. Теперь я точно вижу, что эффективнее.
  • Я могу масштабировать. Если микро-инфлюенсер показывает хорошие результаты, я увеличиваю бюджет. Если нет—я стоп.
  • Я вижу тренды. За полгода мой дашборд показал, что микро дошли до насыщения (дешевые микро кончились), а макро становится более интересен—потому что конкуренция за них снизилась.

Жалко, что это инструмент я выстраивал вручную. Много гугл-шитов, много SQL запросов. Хотел бы, чтобы был один инструмент, который всё это делал автоматически. Но может такой и найду.

Что я хочу услышать: вы как выстраиваете аналитику для разных типов инфлюенсеров? Есть ли у вас единый фреймворк, или вы держите их отдельно?

Вот это мой язык! Наконец кто-то, кто говорит про нормализованные метрики вместо абсолютных чисел.

В нашей e-commerce компании я делаю практически то же самое. И вот дополнения, которые мне помогли:

1. Acquisition Cost Standardization. Я считаю не просто cost per click или cost per conversion. Я считаю CAC (customer acquisition cost) с учетом того, что один клиент может сделать несколько действий перед покупкой. Formula: Total Spend / Number of New Customers. Это работает для обоих типов инфлюенсеров.

2. Cohort Analysis. Я не смотрю просто на метрики за период. Я делю клиентов на когорты по дате их acquisition и отслеживаю их behavior. Например: клиенты, которые пришли через инфлюенсера А (микро), делают repeat purchase в 45% случаев. Клиенты от инфлюенсера Б (макро)—в 25% случаев. Это очень мощный инсайт, который я упускала раньше.

3. Incrementality Testing. Это сложнее, но её стоит делать. Для каждого инфлюенсера я иногда запускаю A/B тест: campaign running vs no campaign. Это показывает реальный incremental impact, без путаницы с базовым трафиком.

Само по себе, каким инструментом ты пользуешься для tracking? Я использую смесь GA4, собственного pixel и Sendpulse для CRM. Это не идеально, но работает.

И ещё: ты считаешь ROI только в момент первого клика (first-touch) или ты используешь multi-touch attribution?

Я чуть с другой стороны смотрю на это, но это очень полезная информация для партнерства. Когда я помогаю инфлюенсерам договариваться о KPI с брендами, я часто встречаюсь с конфликтом: инфлюенсер говорит одно, бренд—другое.

Вашу систему (нормализованные метрики, единый дашборд) можно продать инфлюенсерам и брендам как standard of partnership. Например: мы все считаем по этим правилам, поэтому никто не может обвинять никого.

Вопрос технический: как вы интегрируете данные из инстаграма (insights), pixel, CRM? Есть ли готовое API-решение или вы это программируете вручную? Потому что многие инфлюенсеры и малые бренды этот процесс находят слишком сложным, чтобы внедрить.

Моя идея: если этот фреймворк упаковать в простой инструмент для распределения инфлюенсерам, это помогло бы многим сторонам договориться честнее. Может, вы об этом думали?

Я только начинаю большой раунд инфлюенсер-маркетинга для своего стартапа, и ваша система—это то, что мне нужно было слышать.

Проблема, которую я вижу: мой стартап еще небольшой, и я не могу позволить себе нанять отдельного аналитика для инфлюенс-кампаний. Поэтому я ищу способ, чтобы я сам мог управлять этим.

Ваши шаги (нормализация, дашборд, segmentation, long-term metrics)—это я все понимаю логически. Но технически: как я это воплощу в гугл-шитах? У вас есть template или какие-то готовые формулы?

И еще: как я должен организовать отслеживание? Я использую Google Analytics и Shopify. Хватит ли этого или мне нужны доп инструменты?

Если вы поведитесь и расскажите про ваш process в деталях (какие шиты, какие формулы, какой workflow), я думаю, что многие в сообществе будут благодарны. Потому что это очень полезная система.

Well-structured approach. Let me add the operational layer that often gets missed:

Frequency and Real-Time Monitoring.
You describe a 1-day, 7-day, 30-day view. That’s good. But here’s the thing: if you’re managing multiple influencers, you need real-time monitoring. A campaign can go sideways in 24 hours (bot spike, controversial comment, platform change).

I’d suggest: Daily automated dashboards that flag anomalies. Then weekly deep dives. Then monthly strategic reviews. Different cadence for different decisions.

Competitive Context.
You mention benchmarking by influencer type (micro vs macro). But don’t forget: what matters is your MARKET and PRODUCT. Another e-commerce brand’s micro-influencer playbook might not work for a SaaS company. Build internal benchmarks first (your own historical data), then external benchmarks (industry playbooks).

Causality vs Correlation.
One critical thing: just because micro-influencers show better engagement rate doesn’t mean they cause better results. It could be that you’re selecting better micro-influencers than macro ones. Make sure you’re A/B testing apples-to-apples.

I’d recommend: Control Group Design. For every influencer campaign, run a control segment (same time, same targeting, no influencer content). Compare influencer cohort vs control cohort. This isolates the true incrementality.

Your setup is sophisticated. The next level is predictive: can you forecast which NEW influencer will perform well before you hire them? That’s where the real ROI compounds.