Честно, я долго не хотела об этом говорить, потому что не очень приятно вспоминать. Но потом понял, что это самых ценный кейс из всех моих неудач.
Два года назад я запустил кампанию с амбициозным инфлюенсером на TikTok. Бюджет приличный, брифинг чёткий, всё выглядело идеально. Но после публикации видео… ничего не произошло. Никакого резонанса, конверсии на нуле, аудитория не зацепилась.
Мой первый инстинкт был стандартный: это инфлюенсер виноват, не по теме выбрал, пошёл дальше, забыл про это. Но потом я понял, что я вообще ничего о том провале не знаю. Откуда я знаю, что именно пошло не так? Может, проблема была в видео? В briefe? В таргетинге? В самом инфлюенсере? Я просто гадал.
Вот что я начал делать:
- Для каждой кампании, которая не сработала, я выделял 2-3 часа на полный postmortem. Писал точно, что мы планировали, что получилось, какие метрики были, как они изменились за первые сутки, за неделю.
- Интервьюил раздела: инфлюенсера, дизайнера контента, менеджера кампании. Что каждый видел? Где он подозревает проблему?
- Искал закономерности. Если провал случился с двумя инфлюенсерами в одной нише, но с разным контентом — есть ли общее?
- Делился этими findings с командой и партнёрами. Не как “проиграли”, а как “вот что мы узнали”.
Результат через полгода: я заметил, что нижняя часть моего воронки всегда проседала в определённых нишах. Оказалось, не я плохой выбираю партнёров, а наш процесс закупки товара через две недели после кампании уже был «распроданным». Люди видели видео, интересовались, но когда приходили в магазин — товара нет.
А ещё я заметил, что когда инфлюенсер зрит видео в течение часа после публикации (то есть быстрая реакция фолловеров), то вероятность успеха в 2 раза выше. Даже если за первые 6 часов было мало комментариев, но алгоритм поднял видео — всё будет хорошо.
Теперь каждый провал — это просто ещё одна точка данных, которая помогает нам улучшить систему. И это чувство, что ты не просто теряешь деньги, а учишься — оно стоит того.
Как вы относитесь к документированию ошибок? Это действительно помогает, или я просто мазохист?