Три месяца я отслеживала историю одного длинного партнёрства с инфлюенсером — вот что сломалось и как я это спасла

Часто мы говорим о кампаниях, как о квартирных сделках: раз, и готово. Но когда я начал работать с долгосрочными партнёрствами, выяснилось, что партнёрство с инфлюенсером — это больше похоже на браке: нужно постоянно работать, объяснять, договариваться, слушать друг друга.

У меня было одно партнёрство, которое казалось идеальным. Инфлюенсер с хорошей аудиторией, бренд был готов к 3-месячному сотрудничеству (четыре видео в месяц), KP были ясны. На бумаге всё выглядело безупречно.

Первый месяц прошёл хорошо. Видео вышло вовремя, метрики чуть выше плана. Но потом я заметил, что индивидуальный вклад каждого видео начал падать. Первые видео в январе генерировали по 10% engagement, ко всем видео в марте уже было 3%.

Я автоматически подумал: “Инфлюенсер расслабился, аудитория устала.” И уже готовился закончить партнёрство. Но перед тем я решил позвонить инфлюенсеру и просто спросить, как у него дела.

Оказалось, что:

1. Он был перегружен. Я дал ему четыре видео в месяц, но он одновременно работал с тремя другими брендами. Его фид был перенасыщен рекламой, и его же подписчики начали жаловаться в комментариях.
  2. Он не понимал, почему метрики падают. Никто ему не объяснил, как это выглядит на его стороне.
  3. Он хотел 2-3 дополнительных дня перед съёмкой, чтобы разработать идею, а я давал ему бриф и ждал выполнения через 3 дня.

Что я изменил:

1. Сняли нагрузку. Второй триместр вместо 4 видео в месяц договорились на 2-3, но с большей гибкостью в датах.
  2. Еженедельные синхронизации. Я стал каждый четверг звонить инфлюенсеру и говорить: вот это видео вышло, вот его метрики, вот как это выглядит. Он узнавал результаты не из аналитики, а из разговора со мной.
  3. Творчество в брифе. Перестал давать script, дал только направление и примеры. Креатор получил 5 дней на подготовку идеи.

Результат: метрики вернулись к исходным 8-10% engagement, и главное — инфлюенсер стал инициировать идеи сам. Вместо того чтобы я дал ему задачу, он стал говорить: “Слушай, я вижу, что моя аудитория сейчас обсуждает вот это, можем ли мы это использовать?”

Партнёрство из “я даю задание, ты выполняешь” превратилось в реальное сотрудничество. И это видно в результатах.

Как вы структурируете долгосрочные партнёрства? И как вы отличаете падение метрик из-за измени инфлюенсера от падения из-за проблем в системе?

Это чудесная история о том, как диалог спасает отношения. Я видела столько партнёрств, которые развалились просто потому, что никто не разговаривал. И вот ты это сделал.

Мне нравится, что ты выяснил, что инфлюенсер был перегружен. Это же такая человеческая вещь: люди стесняются говорить “мне много”, ждут, что кто-то заметит. Как ты выбрал именно этот момент, чтобы позвонить и спросить? Что сработало? Или это было случайностью?

И второе: еженедельные синхронизации — это много времени. Не было соблазна автоматизировать это? Типа, отправить отчёт по e-mail вместо звонка?

Интересное наблюдение про падение метрик. Ты правильно поставил вопрос: это инфлюенсер или система?

Факт, что падение было постепенное (от 10% к 3%), указывает скорее на усталость аудитории или насыщение (то, что ты и обнаружил). Если бы это было резкое падение в один день, это указывало бы на алгоритм или конкретное видео.

Вопрос: у тебя есть данные по frequency? То есть, как часто твоя целевая аудитория видит видео этого инфлюенсера? Потому что если они видят его три раза в неделю, потому что он работает с тремя брендами, то конечно метрики упадут. Это не его вина, это перенасыщение.

Как ты данные frequency отслеживаешь?

Я в точности через это прошёл! У меня было партнёрство с инфлюенсером, которое начало давать слабые результаты на третий месяц. И я упрямо жёг бюджет на него ещё месяц, вместо того чтобы просто спросить, что не так.

Твоя история про еженедельные синхронизации — это безумно важно. Потому что когда партнёр видит, что его работа помогает (даже если метрики не идеальны), он вкладывается больше. Если он просто выполняет задание и ждёт денег, мотивация нулевая.

Вопрос: как ты договорился с брендом, что ты снизишь объёмы до 2-3 видео вместо 4? Бренд был недовольна? И как ты объяснил, что меньше видео = лучше результаты?

oh my god thank you. This is EXACTLY what I️️ experience. When brands just give me a script and expect results in 3 days, it’s never good because I haven’t had time to think about my angle.

And the overload thing… yeah. I’ve had multiple brand deals running at the same time and my followers are like “why is everything an ad?” It’s rough. And then the brand gets mad that engagement dropped but it’s like… did you not notice I was doing 4 ads a month from FOUR different brands?

Your weekly sync thing is interesting though. Is that normal? Or did you have to fight to keep that time? Because from creator side, when brands check in regularly, it actually makes me want to do better work.

Solid case study in retention and partnership optimization. You basically diagnosed a capacity/communication problem, not a performance problem. That’s advanced.

Two things worth systemizing:

1. Leading indicator dashboard: You’re now measuring engagement post-hoc (after video posts). But you could have caught this earlier with a leading indicator: are you tracking sentiment in comments? Creator’s speed of response to comments? These often precede engagement drops.

2. Creator SLA: For long-term deals, did you formalize expectations around response time, creative development time, and communication cadence? Because if week 3 requires 5 days of creative development, that should be written into the contract, not discovered via phone call.

Did the brand understand that reducing video frequency from 4→2 but improving engage (presumably improving CTR) actually improved their ROI per asset spent?