Часто мы говорим о кампаниях, как о квартирных сделках: раз, и готово. Но когда я начал работать с долгосрочными партнёрствами, выяснилось, что партнёрство с инфлюенсером — это больше похоже на браке: нужно постоянно работать, объяснять, договариваться, слушать друг друга.
У меня было одно партнёрство, которое казалось идеальным. Инфлюенсер с хорошей аудиторией, бренд был готов к 3-месячному сотрудничеству (четыре видео в месяц), KP были ясны. На бумаге всё выглядело безупречно.
Первый месяц прошёл хорошо. Видео вышло вовремя, метрики чуть выше плана. Но потом я заметил, что индивидуальный вклад каждого видео начал падать. Первые видео в январе генерировали по 10% engagement, ко всем видео в марте уже было 3%.
Я автоматически подумал: “Инфлюенсер расслабился, аудитория устала.” И уже готовился закончить партнёрство. Но перед тем я решил позвонить инфлюенсеру и просто спросить, как у него дела.
Оказалось, что:
- Он был перегружен. Я дал ему четыре видео в месяц, но он одновременно работал с тремя другими брендами. Его фид был перенасыщен рекламой, и его же подписчики начали жаловаться в комментариях.
- Он не понимал, почему метрики падают. Никто ему не объяснил, как это выглядит на его стороне.
- Он хотел 2-3 дополнительных дня перед съёмкой, чтобы разработать идею, а я давал ему бриф и ждал выполнения через 3 дня.
Что я изменил:
- Сняли нагрузку. Второй триместр вместо 4 видео в месяц договорились на 2-3, но с большей гибкостью в датах.
- Еженедельные синхронизации. Я стал каждый четверг звонить инфлюенсеру и говорить: вот это видео вышло, вот его метрики, вот как это выглядит. Он узнавал результаты не из аналитики, а из разговора со мной.
- Творчество в брифе. Перестал давать script, дал только направление и примеры. Креатор получил 5 дней на подготовку идеи.
Результат: метрики вернулись к исходным 8-10% engagement, и главное — инфлюенсер стал инициировать идеи сам. Вместо того чтобы я дал ему задачу, он стал говорить: “Слушай, я вижу, что моя аудитория сейчас обсуждает вот это, можем ли мы это использовать?”
Партнёрство из “я даю задание, ты выполняешь” превратилось в реальное сотрудничество. И это видно в результатах.
Как вы структурируете долгосрочные партнёрства? И как вы отличаете падение метрик из-за измени инфлюенсера от падения из-за проблем в системе?