Юджиси-кампания развалилась потому что инфлюенсеры не знали, что там вообще писать—как я переделал весь процесс бриффинга

Вот честно: я потратил три месяца на UGC-кампанию для технического продукта, дал инфлюенсерам чек-лист из 5 пунктов, и вышло как-то… мертво. Контент был технически правильный, но ни один пост не вызывал вопросов, споров, эмоций. Просто информация, выложенная в ленту.

Я начал разговаривать с криэйторами после запуска, и вот что услышал: половина не поняла, для кого вообще этот продукт (я думал, это очевидно), другие не знали, какие аспекты выделить (я дал слишком много опций), и третьи просто боялись сказать что-то не так. Одна девушка даже спросила: «А я могу критиковать продукт в контенте?»—и я понял, что я ей совсем не дал пространства для творчества.

Тогда я переделал весь процесс. Вместо чек-листа я создал то, что я теперь называю «контентный треугольник»:

1. Проблема, которую решает продукт (одна конкретная боль целевой аудитории)
  2. Как именно продукт её решает (механика без маркетингового чиччика)
  3. Почему инфлюенсер выбрал бы это для себя (личное мнение, а не реклама)

Я отправляю криэйторам примеры для каждой стороны треугольника—но это примеры из жизни, не контент-шаблоны. Вот как я объяснил боль: вот видео трёх людей, которые борются с этой проблемой. Вот как продукт её решает: вот две минуты использования, без навеса. Вот личное мнение: вот мой текст, где я честно говорю, почему я это использую.

И теперь инфлюенсеры достают собственные интерпретации. Один парень сделал сравнение с конкурентом (я не просил, но это было честно). Девушка рассказала исторю, как она пять лет ждала такой функции. Кто-то даже сказал: «Вот это работает, а вот это не совсем».

Результат? Engagement вырос на 40%, но главное—комментарии людей начали быть осмысленными. Они не просто лайкали, они писали: «А у меня была такая же проблема!» или «Хм, не уверен, нужно ли мне это».

Теперь я всегда спрашиваю криэйторов: какие вопросы у тебя возникли, когда ты впервые посмотрел на продукт? И если криэйтор в замешательстве—это хороший знак, потому что значит, его аудитория тоже будет в замешательстве. И мы решаем это вместе.

Вас интересует, как вы можете адаптировать этот подход под ваш тип продукта? Или у вас уже есть свой способ давать инфлюенсерам пространство для творчества в рамках бренда?

YES. This is exactly what I’ve been trying to tell brands. When you give me a checklist, I’m a robot. When you give me the problem and trust me to figure out how to present it, I’m an actual creator.

I love your “content triangle” concept. I’ve been doing something similar by accident—I always ask brands: “What’s the one thing your actual users get wrong about this product?” That question alone changes everything. Because then I can address the misconception directly in my content, and my followers actually relate to it.

One thing I’d add: ask creators to do a “confusion test” before posting. Like, send the draft to a friend who doesn’t know the product and see what questions they ask. Those questions usually become the most engaging part of the content.

Also, the thing about asking “can I criticize the product?”—that broke my heart a little. Because honest criticism makes content SO much better. I’d push brands to explicitly say in the brief: “We want your real opinion.” Not fake criticism, but actual honest takes. That’s what separates UGC that feels real from UGC that feels like an ad.

Это потрясающе. Я вижу, что вы создали проблема—решение—мнение фрейм, и это работает потому что инфлюенсеры видят логику, но сохраняют творческую свободу.

Я бы добавила ещё один слой: после того как криэйтор создал контент, попросите его записать 30-секундный видео, где он объясняет, почему он сделал это именно так. Это даст вам инсайты для следующих инфлюенсеров. Когда я начала собирать такие «комментарии создателя», я поняла, какие аспекты продукта резонируют с разными типами людей.

У вас есть процесс сбора фидбека от криэйторов после публикации?

Я бы ещё предложила вам создать небольшую группу инфлюенсеров, которые работают с вами постоянно. Когда криэйтор делает третий или четвёртый проект для вас, они уже интуитивно понимают язык бренда, и вы можете работать ещё быстрее и креативнее. Может быть, даже полностью отойти от бриффов и просто говорить: «Что ты думаешь об этом?»

Впечатляющие цифры—40% рост энгейджмента. Но мне нужны детали. Вы контролировали переменные? То есть:

1. Были ли у вас контрольная группа инфлюенсеров, которые работали по старому методу одновременно?
  2. Вы измеряли качество энгейджмента (deep comments vs. emojis)?
  3. Как изменилась конверсия (если это e-commerce или прямой результат)? Потому что высокий энгейджмент не всегда означает высокий ROI.
  4. Сколько времени инфлюенсеры потратили на разработку контента под новый процесс? Повысилась ли их стоимость?

Мне это нужно понять, чтобы выяснить, действительно ли это лучше работает, или просто новизна контента дала временный лифт в энгейджменте.

Отлично, спасибо за этот кейс. Я готовлю UGC-кампанию для моего продукта, и я определенно ошибку такую мог допустить. У меня вопрос: как вы выбирали инфлюенсеров для первой волны? Потому что я представляю, что некоторым людям легче работать в таком открытом фреймворке, а другим нужна более жесткая структура.

И второе: вы платите инфлюенсерам больше за процесс, который требует больше креативной работы? Или расценки остаются теми же?

This is smart infrastructure thinking. You’ve essentially turned influencer selection from “Do you have audience in this niche?” to “Can you think creatively about a problem and present it authentically?” That’s a much harder filter, and it pays off.

One operational note: your “content triangle” is easy to understand, but make sure it’s not becoming a new checklist. I’ve seen teams take a good framework and accidentally turn it into rules. The triangle should be north star alignment, not a three-box template. How are you preventing that from happening in your team?

Solid execution on the brief redesign. Here’s what I’m thinking: your problem-solution-opinion framework works well for awareness and consideration, but I want to understand your funnel better.

Did you measure where the 40% lift came from? Was it increased reach (more people seeing the content), increased engagement rate (same reach, better engagement), or both? And critically—did this translate to lower CAC for your product, or was it just vanity metrics?

I ask because UGC campaigns can feel amazing in metrics but underperform on conversion if the audience is wrong. Your framework might attract more comments, but are they the right comments? Are the people commenting actually your target customers?