Провальная кампания с микро-инфлюенсерами: как я переделал весь процесс выбора креаторов

Привет. Хочу поделиться кейсом, который был больным, но очень полезным.

В прошлом году мы в агентстве решили масштабировать работу с микро-инфлюенсерами (10-100k followers). Казалось логичным: они дешевле, engagement обычно выше, аудитория более лояльна. Мы выбрали 15 креаторов, дали им одинаковый бриф, запустили.

Результат был катастрофой. Некоторые отправили контент через неделю, некоторые через месяц. Качество варьировался от отличного до откровенно плохого. Один креатор вообще исчез после предоплаты. Другой выложил контент один раз, а потом удалил (потому что ему не понравилась позиция бренда). Третий поставил ссылку на совсем другой продукт.

Мы потеряли около 30% бюджета просто впустую, и это было больно. Но больнее всего было то, что я понял: я выбирал креаторов только по метрикам. Я смотрел на цифры followers, engagement rate, стоимость за пост. Я НЕ смотрел на то, кто эти люди на самом деле, надёжны ли они, совпадают ли их ценности с ценностями бренда.

После этого я полностью переделал процесс:

1. Теперь я просто пишу микро-инфлюенсерам в DM и общаюсь как с людьми, а не как с “каналами”. Я узнаю, почему они создают контент, какой контент им нравится, на какие сделки они уже согласились.

2. Я прошу примеры прошлых работ с брендами. Не просто посты с лайками, а реальные истории: какой был бриф, что получилось, доволи ли были обе стороны.

3. Я договариваюсь о микро-платежах. Не 100% авансом, а небольшой депозит за согласие, потом по мере готовности контента. Это отсеивает ненадёжных.

4. Я ищу креаторов через других креаторов. Если один мне понравился, я спрашиваю, кого он рекомендует. Это даёт куда лучшие результаты, чем любые платформы для подбора.

Вторая кампания с новым процессом прошла на 90% лучше. Все сроки соблюдены, качество стабильный, и главное—креаторы сами начали предлагать идеи улучшений.

Что я упускал раньше? Что бы вы дополнили в этот процесс?