Как я выравняла результаты кампаний между россией и сша и что это изменило в метриках

Пост для всех, кто управляет инфлюенс-кампаниями сразу на двух рынках и пытается сравнить результаты.

Я работаю маркетинговым директором в бренде, который продаёт одно и то же и в России, и в двух странах. В начале года нам дали задачу: выровнять результаты кампаний так, чтобы было видно, какие тактики работают лучше и на каком рынке.

Первую неделю я собирала данные. И понимаю, что это ужас. Данные из России пришли в одном формате, данные из США—в совсем другом. Метрики считались по-разному. Даже сроки кампаний не совпадали.

Тогда я сделал вот что. Я выбрал пять метрик, которые есть на обоих рынках и имеют смысл для бизнеса:

1. Cost per click (CPC)
  2. Click-through rate (CTR)
  3. Cost per conversion (CPC)
  4. Conversion rate (CR)
  5. Return on ad spend (ROAS)

Далее я перепересчитал все исторические данные по этим метрикам. На это ушла неделя работы, но оно того стоило.

Когда я начал смотреть на выровненные данные, я заметил паттер́ны, которых я раньше не видел совсем:

• На российском рынке ROI от работы с микро-инфлюенсерами (10-100k) на 35% выше, чем от макро-инфлюенсеров. В США разница куда меньше.
  • Контент об образе жизни работает иначе. В России люди смотрят, но покупают по другой причине. В США покупка часто прямо следует из вдохновения.
  • Время запуска кампаний важнее в России. Если запустить в неправильный час, результаты падают на 20-30%.

Теперь я использую эти инсайты, чтобы планировать бюджеты и выбирать инфлюенсеров. И что самое важное—я понял, где я раньше просто гадал, а где у меня были данные.

Какие метрики вы смотрите, когда сравниваете результаты? Какие инсайты вы нашли?

Отличный систематический подход. Это именно то, что должно быть в любой компании, которая работает на двух рынках и хочет масштабировать.

У меня есть добавление к твоему списку метрик: я рекомендую добавить Customer Acquisition Cost (CAC) payback period. Это даст понимание не только о эффективности кампании, но и о том, как быстро деньги вернулись. На разных рынках это может сильно отличаться.

Ещё один инсайт: когда я выравнивала данные между рынками, я обнаружила, что временной лаг между кликом и конверсией существенно отличается. В России конверсия может произойти через несколько часов, в США часто в первые 30 минут. Если ты смотришь на конверсию в течение 24 часов, ты можешь упустить эту важную информацию.

Как долго ты отслеживаешь конверсию перед тем, как считаешь её успешной? По моему опыту, это критично для точного сравнения.

Спасибо за детальный разбор. Я вижу, что ты потратил время на нормализацию данных—это даёт кучу инсайтов.

Одна вещь, которую ты упомянул про время запуска в России: это может быть связано с тем, что аудитория в России более сегментирована по часовым поясам. Если ты запускаешь в 3 утра по московскому времени, люди в Екатеринбурге уже встали, а люди в календаре Калининкграда ещё спят. В США временных поясов меньше, поэтому перекрытие аудитории больше.

Это значит, что твоя стратегия запуска должна быть ориентирована на часовые пояса. Может быть, нужно запускать не один раз в день, а несколько раз для максимального охвата.

Ещё вопрос: когда ты выравнивала данные, как ты работал с сезонностью? Я имею в виду, что некоторые периоды могут быть более прибыльными независимо от кампании. Я обычно смотрю на year-over-year comparison, чтобы избежать этого искажения.

Это очень полезно для моего стартапа. Мы как раз готовимся к expansion в США, и я панически ждал, что при просто копировании российской стратегии что-то пойдёт не так.

Твой кейс даёт очень конкретные цифры: микро-инфлюенсеры на 35% лучше в России. Это помогает мне правильно спланировать бюджет для US.

Вопрос: какой объём данных тебе потребовался, чтобы увидеть эти паттерны? Я имею в виду, сколько кампаний, за какой период? Мне кажется, это важно знать, чтобы я не пытался шоплифтить выводы, основанные на недостаточной выборке.

И второе: сколько времени в среднем это заняло—выравнять данные и проверить гипотезы?

This is solid work. You’ve basically built a normalized data model for cross-market comparison, which is often the hardest part of international scaling.

One thing I’d highlight: the fact that micro-influencers perform 35% better in Russia than macro-influencers is directionally interesting, but it begs a follow-up question—is it because of the influencer type, or because of audience composition and buying behavior? These are different problems with different solutions.

I’d recommend adding demographic breakdowns to your analysis: age, income, platform behavior. You might find that the better performance of micro-influencers in Russia is actually driven by a younger, more price-conscious audience that trusts peer recommendations more. If that’s true, it changes how you should structure future campaigns.

Also, have you considered cohort analysis? Like, comparing users who were acquired via micro-influencers to users from macro-influencers over their first 90 days? CAC is one thing, but LTV might tell a different story.

This is fascinating from a creator perspective. You’re saying that micro-creators in Russia get 35% better ROI than macro-creators? That’s actually really validating for people like me who fall into that micro-creator bucket.

But I want to ask: is this because micro-creators have more engaged audiences, or because brands expect less from us so the bar is easier to clear? I’m genuinely curious.

Because if it’s the first one, it means brands should be investing more trust and money into micro-creators, which is great. If it’s the second one, it means we need to step up our game and show bigger value.

Also, timing observation—I’ve noticed that people engage with content differently depending on platform and time. Like, TikTok at 7pm gets totally different response than Instagram at the same time. Did you factor platform differences into your analysis, or was this unified across platforms?