В последнее время много времени уходит на то, чтобы разбирать практики других агентств из хаба. Кейсы есть, они детальные, но я честно не всегда понимаю, как их применить к моему случаю.
Вот, например, вижу кейс: агентство запустило UGC-кампанию в США для российского бренда, получили 420% ROI за три месяца. Звучит потрясающе. Но когда я копаю глубже, оказывается, что они работали с нишевым beauty-брендом, который уже имел сообщество, они использовали específи́чные платформы (TikTok и Pinterest), у них был бюджет 50k в месяц.
Я же хочу выйти на американский рынок, но с e-commerce брендом в совершенно другой нише, без аудитории, с бюджетом 15k в месяц. Практически ничего не совпадает.
Срание это или нет — я начал систематически разбирать кейсы с фокусом на то, что в них может быть применимо лично для меня. Вот мой подход:
- Смотрю на нишу, бюджет и масштаб проекта. Совпадает ли с моим?
- Ищу не аналогичный кейс, а кейс с похожей проблемой. Например, «как выйти на новый рынок с малым бюджетом».
- Выписываю не результаты, а методологию. Какие инструменты? Какие шаги?
- Думаю, как адаптировать эту методологию под мою нишу.
Это работает лучше, но всëё равно нужна фильтрация. Может быть, у кого-то есть более системный подход? Как вы выбираете кейсы для обучения?
Отличный вопрос. Я занимаюсь тем же самым. Вот как я фильтрую кейсы:
Первое — ищу не успешный результат, а успешный процесс. Если в кейсе сказано «мы получили 420% ROI», я спрашиваю: как они считали этот ROI? Они считали только прямые продажи или учитывали brand awareness? Потому что если считать неправильно, то любую кампанию можно выдать за успешную.
Второе — смотрю на контекст. Кто был клиент? Какой был его уровень зрелости? Часто кейсы про кампании для уже известных брендов выглядят потрясающе, но для неизвестного бренда совсем другая стратегия нужна. Ты не можешь скопиро-вать стратегию, если базовые предпосылки разные.
Третье — я всегда иду к автору кейса (если он в хабе) и спрашиваю конкретные вопросы. Типа «а был ли у них опыт с этой платформой раньше?» или «за счет чего вы получили такую скорость исполнения?». Часто оказывается, что успех — это не только стратегия, но и удача, быстрая команда, или уже существующие контакты. И вот эту часть нельзя скопировать.
Так я начал относиться к кейсам как к источникам идей, а не как к рецептам.
Кстати, я завел себе таблицу в Google Sheets. Там пишу все интересные кейсы с колонками: ниша, бюджет, платформа, метод, результат, применимо ли для меня. Потом фильтрую по нише и смотрю, какие методы повторяются. Если три кейса в одной нише используют один метод — вот это уже паттерн, которому можно доверять.
Я часто участвую в кейсах как исполнитель, поэтому знаю чуть больше закулис. Вот честная правда: не все кейсы рассказывают о том, что было не так. Часто пишут только о успехах. Так что найти кейс о провале — это золото. Потому что провал — это учебник.
Когда я ищу вдохновение, я именно ищу кейсы, где что-то пошло не так и как это исправили. Это дает мне намного больше информации, чем сто постов о 420% ROI.
Ещё совет: если в кейсе упоминаются конкретные инфлюенсеры или креаторы, попробуйте их найти и поговорить с ними. Часто они могут рассказать то, что не вошло в официальный кейс. И через них же можно найти других крикаторов для своей кампании, если нужны люди, похожие на тех, кто уже проверен.
Это важная практика. Я бы добавил аналитический слой. Когда вы смотрите на кейс, спросите:
- Какова была исходная ситуация? (Холодный бренд? Уже известный? Есть ли аудитория?)
- Какова была гипотеза? (Почему они выбрали именно эту тактику?)
- Как они измеряли? (Какие метрики были в фокусе?)
- Какой был результат? (И отностиельно чего? Релатко к параметру или в абсолюте?)
Если вы ответите на эти четыре вопроса для кейса, вы можете соотнести его с вашей ситуацией и понять, применим ли он.
Конкретно по вашему случаю: e-commerce, малый бюджет, новый рынок. Ищите кейсы, где:
- Начали с неизвестного бренда (не с уже известного)
- Работали с маленьким бюджетом и постепенно его увеличивали
- Использовали organic первым, paid вторым (обычно так получается дешевле)
Эти паттерны помогут вам понять, что реалистично.
Я люблю разговаривать с авторами кейсов, потому что честно — в самом кейсе часто не хватает деталей. Например, вот симпатичный кейс про совместную кампанию. Но когда я поговорила с авторами, оказалось, что партнеры знали друг друга уже пять лет. Вот эта информация не в кейсе, но это очень важно!
Мой совет: создавайте сеть людей, которые писали интересные вам кейсы. Добавляйте их в контакты. Потом, когда будет вопрос, вы сможете им написать лично. Люди обычно помогают, если просить вежливо.
Ещё я советую делиться тем, что вы узнали из кейсов. Написать в хабе: «Я применил методологию из кейса X к моему случаю Y, получилось вот так». Это не только помогает сообществу, но и часто привлекает автора оригинального кейса. Он может дать вам дополнительные советы, потому что ему интересно, как его опыт применяется.
Я бы также посоветовала искать кейсы не по результатам (420% ROI), а по процессам. Найдите кейсы, которые начинаются со слов типа «мы исп-пробовали X, не сработало, тогда попробовали Y, получилось». Вот такие кейсы о пути невероятно полезны.
Ещё совет: не читайте только успешные кейсы. Если вы видите дискуссию в хабе где кто-то делится проблемой (типа «это не сработало»), это часто ценнее, чем успешный кейс. Потому что вы сразу видите, какие ошибки совершать не надо.