Давайте поговорим о том, что я выяснила, собрав и проанализировав аналитику 30+ инфлюенс-кампаний одновременно в России и США.
В начале года передо мной попросили подготовить презентацию для руководства: какие тактики работают лучше, и почему мы должны больше инвестировать в инфлюенс-маркетинг на каждом рынке. Я думала, это будет просто—собрать данные, сравнить ROAS, готово.
Но когда я начал просматривать данные, я заметил кучу интересных вещей:
-
Сезонность работает по-разному. В России пиковый сезон для покупок—это период перед праздниками и в начале зарплаты. В США пики более размазаны по году, и важнее именно trending topics.
-
Инфлюенсеры-женщины работают иначе на двух рынках. В России уровень конверсии был выше, если инфлюенсер делилась личной историей (“я это попробо́вала”). В США люди больше ценят экспертизу и рекомендации, основанные на знаниях.
-
Время ответа на комментарии критично. Кампании, где инфлюенсер отвечала в первые 2 часа, получали на 45% больше клинков. Я ожидал, что это будет важным, но не на столько.
-
Цена за пост НЕ коррелирует с результатом. Я отсортировал все кампании по цене, а потом по ROAS. Оказалось, что стоимость на 73% случаев НЕ предсказывает результат. Это жесть.
-
Контент про трудности работает лучше, чем контент про только успехи. Когда инфлюенсер рассказывает не только о преимуществах продукта, но и о том, когда он может НЕ подойти—это приводит на 30% больше целевого трафика.
Это были неожиданные находки, потому что я думал, что всё это уже знаю из опыта. Но когда ты видишь это в числах, опираясь на 30+ примеров, это совсем другое.
Теперь я переделал весь процесс выбора инфлюенсеров: я смотрю не только на цену и followers, но и на то, готов ли инфлюенсер быть активным в комментариях, какой контент он обычно создаёт и какие истории рассказывает.
Что вас удивило в ваших данных, когда вы начали копить кейсы? Какие паттерны вы заметили, которые противоречили вашим ожиданиям?