Привет! Это Alex. Я хочу поделиться кейсом, который показывает, как работать с международными экспертами через платформу и перенести их лучшие практики в свой контекст.
В начале года я понял, что наша аналитика инфлюенс-кампаний — это фактически просто набор интуитивных правил, которые временами работают, а временами нет. Когда я попытался масштабировать, столкнулся с тем, что нам нужна более систематичная методология. Проблема была в том, что я не знал, есть ли уже готовые фреймворки на западе, которые я мог бы адаптировать для нашего рынка.
Тогда я ввёл запрос через платформу: “Ищу US-экспертов, которые работали с аналитикой инфлюенс-кампаний и готовы поделиться своим фреймворком. Готов платить за консультацию или обмениваться кейсами.”
Отклик был хороший. Я нашёл Mark’а (он оказался директором маркетинга в крупном DTC-бренде), и когда я показал ему, как я работаю, он точно сказал: “У тебя здесь можно многое улучшить.” И вот что он показал мне:
Фреймворк, который я позаимствовал:
- Phase 1 (Awareness): Отслеживать impressions, reach, и начальный ER в первые 4 часа
- Phase 2 (Consideration): Смотреть на комментарии, сохранения, качество аудитории (на основе sentiment анализа)
- Phase 3 (Conversion): Отслеживать ссылки с кода, который я таю инфлюенсеру, и связывать это с покупками
- Phase 4 (Retention): Видеть, какой % новых кастомеров возвращается через 30 дней
Что я адаптировал для российского рынка:
- Phase 1: Первые 90 минут (в США это 4 часа, но у нас активность на 50% быстрее)
- Phase 2: Добавил отслеживание репостов (это более сильный сигнал в России, чем в США)
- Phase 3: Использую не только коды, но и UTM-метки + пиксель Яндекса и ВК (потому что многие не кликают, а идут в ВК напрямую)
- Phase 4: In Russia, retention cycle немного дольше, нужно смотреть на 45 дней вместо 30
Как я это интегрировал:
- Первый месяц — пилотировал на 5 кампаниях
- Второй месяц — валидировал, что результаты повторяются
- Третий месяц — развернул на всех кампаниях компании
Результат: Point-in-time forecast accuracy улучшилась с 65% до 82%. Мы теперь можем предсказать результаты кампании через 3-4 дня вместо того, чтобы ждать полной недели.
Ключевой инсайт: Не нужно изобретать велосипед — за границей уже есть десятки опытных экспертов, которые готовы поделиться. Нужно просто перевести их фреймворк на местный язык (в смысле контекста, а не только слов).
Какие фреймворки или методологии из других рынков вы адаптировали? И как вы решили проблему, что что-то, что работает в США, может совсем не подойти в России?