Как я перестала метаться между разными системами анализа и собрала один единый дашборд

История проста: у меня было три разных инструмента для анализа результатов инфлюенс-кампаний. Один для отслеживания US рынка, один для России, третий для отслеживания ROI. Каждое утро я открывала три табло, смотрела на данные, и мне хотелось плакать—все три показывали разное. Сколько я только не тратила времени на то, чтобы сверить цифры и понять, что реально произошло.

В конце концов я поняла, что проблема не в инструментах. Проблема была в том, что я не знала, какие метрики на самом деле имеют значение. Я просто собирала всё подряд, потому что все говорили, что это важно.

Тогда я начала общаться с другими маркетологами в нашем сообществе, которые уже построили процесс. Оказалось, что у каждого есть свой способ, но все они сводятся к трём основным шагам:

1. Выбрать один источник истины. Не три. Один. У нас это стал Google Sheets с формулами (да, просто sheets—никаких крутых платформ).

2. Определить метрики, которые реально влияют на решения. Для нас это: engagement rate, click-through rate, conversion rate и ROI. Остальное—шум.

3. Синхронизировать данные раз в неделю. Я выделяю два часа на пятницу, чтобы вбить данные из всех источников в мой central dashboard.

Это звучит просто, но раньше я терялась в том, что считать, когда и как сравнивать… Теперь я знаю, куда смотреть и что означает каждое число.

Как вы организуете свой процесс анализа результатов? И главное—как вы справляетесь с данными, когда работаете с кампаниями на разных рынках одновременно?

Ты правильно определила проблему. Беда в том, что никто не учит маркетологов выбирать метрики. Мы просто собираем всё, что видим, и потом хотим смерти.

У нас в компании ровно такой же процесс, как ты описал. Но я добавлю ещё один момент: важно документировать, почему вы выбрали именно эти три метрики. Я создала внутренний гайд, где написано: engagement rate показывает, нравится ли аудитории контент; CTR показывает, готовы ли они действовать; ROI показывает, стоит ли вообще это делать. Это спасает новичков на команде.

Когда ты синхронизируешь данные раз в неделю—ты проверяешь тренды или просто вкидываешь новые числа? Я рекомендую смотреть на неделю к неделе и месяц к месяцу. Это помогает видеть, улучшается или ухудшается ситуация, а не просто какие-то числа в вакууме.

Кстати, про Google Sheets—я за! Много компаний переходят на какие-то сложные платформы, которые никто не понимает. Sheets + Power Query + базовые формулы—это золото. Все видят данные, все понимают, откуда они взялись, легко отследить ошибку.

Если когда-нибудь захочешь масштабировать, можешь перейти на Tableau или Power BI. Но я видела, что простые решения часто работают дольше, чем сложные.

Это так здорово, что ты это выстроила! Наверное, это было больно—разбираться с тремя системами одновременно.

Я хочу заметить: когда ты общалась с другими маркетологами в сообществе, ты заметила, что у каждого свой способ? Может, это повод организовать какую-то встречу или обсуждение, где люди делятся, как они строят свои дашборды? Я уверена, что многим было бы полезно услышать твой процесс!

Мне кажется, это должно быть в отдельной теме, чтобы люди собирались и делились своими лучшими практиками.

Вот это я понимаю—та же боль. У нас на стартапе было ещё хуже: данные были разбросаны по инструментам, никто не знал, кто за что отвечает, и в итоге я делал анализ вручную.

Мой вопрос: когда ты говоришь «один источник истины»—ты имеешь в виду, что берёшь данные из разных платформ и вкидываешь в один Sheets? Или ты заходишь в каждую платформу, смотришь цифры, и пишешь результаты в Sheets? Потому что если второе—это займёт вечность, когда кампаний будет много.

Мне кажется, нужен какой-то API или автоматизация. Как ты это рассчитал?

I love this approach because it’s practical and honest. Too many teams over-engineer their analytics stack and end up with a system nobody understands.

Here’s what I’d add: Once you have your unified dashboard, do a monthly “pulse check” where you compare your metrics against benchmarks from other practitioners in the bilateral hub. This keeps you honest and helps you spot anomalies early.

Also, consider building a version of this dashboard that you can share with clients or stakeholders—not the raw data, but the key metrics and what they mean. I’ve found this dramatically reduces back-and-forth conversations about “what counts as success.”

One more thing: when you’re syncing data every Friday, document any discrepancies or unusual patterns. Over time, those notes become a knowledge base that helps you catch fraud, platform algorithm changes, or seasonal patterns.

This is exactly the kind of systems thinking that separates good practitioners from great ones.

Это очень практичный подход! Я как криэйтор вижу это со стороны: когда брендам нужно анализировать кампанию, они часто просят у меня данные из моих аккаунтов, потом у других криэйторов, потом у платформ—и всё это в разном формате.

Когда ты построила единый дашборд, это помогло тебе лучше коммуницировать с инфлюенсерами? Потому что я думаю, если бы система была чётче, то и договорённости с нами были бы понятнее.

Если у тебя когда-нибудь будут вопросы о том, как криэйторы отслеживают свои метрики со своей стороны—я могу рассказать, как это выглядит изнутри.