Это было на грани того, чтобы потеряться совсем. У меня одновременно бежали три кампании: одна с Russian-origin брендом на US рынке, вторая с US брендом на русском рынке, третья—местная кампания в России. Все три требовали анализа, все три показывали разные результаты, и я не понимала, что нормально, а что—нет.
Самая сложная часть была не в сборе данных. Сложность была в том, что я не знала, как сравнивать эти кампании между собой, чтобы увидеть паттерны. One campaign может выглядеть «провальной» на фоне другой, но на самом деле это просто был другой тип аудитории, другой инфлюенсер, другой контент.
Тогда я сделала вот что: я собрала все три кампании в одну таблицу с одинаковыми параметрами. Не метриками, а именно параметрами—тип инфлюенсера, размер аудитории, вертикаль контента, страна, бюджет, срок. Потом я добавила результаты: какой был первоначальный план, что получилось на деле, где расхождения.
Это был момент озарения. Я увидела, что нет «хороших» или «плохих» кампаний. Есть кампании, которые соответствовали плану, и есть те, которые отклонились. И когда я посмотрела на причины отклонений, появились закономерности:
- Когда инфлюенсер был в диапазоне 50k-200k подписчиков, результаты были более предсказуемы
- Когда я запускала две кампании одновременно на одном рынке, конкуренция между ними была выше, чем я думала
- Когда я работала с рекомендацией из сообщества (от проверенного человека), процент попаданий был на 30% выше
Это звучит просто сейчас, но тогда это было революционно. Я перешла от «я не знаю, что происходит» к «я вижу паттерны, и я знаю, как их воспроизвести».
Вопрос для вас: когда вы анализируете несколько кампаний одновременно, как вы отделяете реальные неудачи от просто… нормальной вариативности результатов? И самое главное—как вы выявляете закономерности, которые помогают улучшить следующую кампанию?