Разорвалась между тремя инфлюенс-кампаниями в разных рынках—вот как я начала видеть закономерности вместо хаоса

Это было на грани того, чтобы потеряться совсем. У меня одновременно бежали три кампании: одна с Russian-origin брендом на US рынке, вторая с US брендом на русском рынке, третья—местная кампания в России. Все три требовали анализа, все три показывали разные результаты, и я не понимала, что нормально, а что—нет.

Самая сложная часть была не в сборе данных. Сложность была в том, что я не знала, как сравнивать эти кампании между собой, чтобы увидеть паттерны. One campaign может выглядеть «провальной» на фоне другой, но на самом деле это просто был другой тип аудитории, другой инфлюенсер, другой контент.

Тогда я сделала вот что: я собрала все три кампании в одну таблицу с одинаковыми параметрами. Не метриками, а именно параметрами—тип инфлюенсера, размер аудитории, вертикаль контента, страна, бюджет, срок. Потом я добавила результаты: какой был первоначальный план, что получилось на деле, где расхождения.

Это был момент озарения. Я увидела, что нет «хороших» или «плохих» кампаний. Есть кампании, которые соответствовали плану, и есть те, которые отклонились. И когда я посмотрела на причины отклонений, появились закономерности:

• Когда инфлюенсер был в диапазоне 50k-200k подписчиков, результаты были более предсказуемы
  • Когда я запускала две кампании одновременно на одном рынке, конкуренция между ними была выше, чем я думала
  • Когда я работала с рекомендацией из сообщества (от проверенного человека), процент попаданий был на 30% выше

Это звучит просто сейчас, но тогда это было революционно. Я перешла от «я не знаю, что происходит» к «я вижу паттерны, и я знаю, как их воспроизвести».

Вопрос для вас: когда вы анализируете несколько кампаний одновременно, как вы отделяете реальные неудачи от просто… нормальной вариативности результатов? И самое главное—как вы выявляете закономерности, которые помогают улучшить следующую кампанию?

Ты описала важный момент—разница между дисперсией и сигналом. Это большая проблема.

Вот что я рекомендую: собери все твои кампании и вычисли стандартное отклонение по каждой метрике. Если результат кампании находится в пределах одного стандартного отклонения от среднего—это нормальная вариативность. Если за пределами—это либо успех, либо провал, и нужно разобраться, почему.

Например, если у тебя средний CTR по инфлюенс-кампаниям 3.5%, и стандартное отклонение 0.8%, то результаты в диапазоне 2.7-4.3% это просто шум. Всё, что ниже 2.7% или выше 4.3%—вот это уже имеет смысл анализировать.

Про инфлюенсеров 50k-200k: это находится в пресладкой точке—достаточно большие, чтобы дать тебе объём, но достаточно маленькие, чтобы быть более персональными. Это классический размер для работы. Более крупные инфлюенсеры часто менее вовлечены, более мелкие—менее стабильны.

Как ты хранишь эти данные? Если ты просто складываешь всё в Sheets, можно добавить формулу для вычисления стандартного отклонения и сразу видеть, есть ли аномалия.

Про влияние рекомендаций из сообщества—это очень интересное наблюдение. Я думаю, здесь два эффекта: (1) люди дают рекомендации только проверенных инфлюенсеров, поэтому базовое качество выше, и (2) когда ты следуешь рекомендации, обычно ты лучше понимаешь контекст—что сработало в других кампаниях, почему инфлюенсер хорош именно для твоего типа контента.

Я видела этот эффект. Когда я действую на свой выбор, я выбираю часто неправильно. Когда я спрашиваю экспертов—результаты лучше. Это стоит документировать.

Это кстати отличная история для нашего сообщества! Когда ты применяешь рекомендации из сообщества и видишь улучшение на 30%—это экспоненциально ценнее, чем просто совет.

Мне кажется, было бы хорошо, если бы люди в сообществе начали специально собирать эти данные: «какой инфлюенсер, с какой рекомендацией, какие результаты». Это становится коллективным знанием, которым все пользуются.

Ты готова поделиться этой информацией в виде таблицы или кейса? Думаю, много маркетологов выиграют, если будут видеть, что действительно работает.

Здравствуй! Отличное наблюдение про размер инфлюенсера. Я недавно запускал кампанию на международный рынок и столкнулся с тем же—большие инфлюенсеры менее предсказуемы, чем казалось.

Мой вопрос: когда ты говоришь о паттернах—имеешь в виду, что ты можешь теперь предсказать результаты новой кампании с точностью? Или речь о том, что ты просто лучше понимаешь, почему кампания провалилась или удалась?

Потому что если это второе—то это уже большой выигрыш. Прогнозирование результатов на 100% невозможно, но понимание причин—это меняет всю стратегию.

This is excellent tactical thinking. What you’ve essentially done is built an early warning system that distinguishes signal from noise.

Here’s what I’d push you on: once you’ve identified these patterns, don’t just keep them in a spreadsheet. Build a hypothesis around each one. For example: “For influencers in the 50k-200k range, engagement-to-conversion ratio is X.” Then, test it on your next campaign. Does it hold? If yes—you have a repeatable principle. If no—you’ve learned something new.

The second thing: that 30% lift from community-sourced recommendations? That’s not luck. That’s because people in the bilateral hub have already tested these influencers and validated their quality. This is exactly why the community is valuable—crowdsourced due diligence.

I’d recommend creating a formal feedback loop: whenever you run a campaign based on a community recommendation, you report back with results. Over time, this builds a knowledge base that everyone benefits from.

Я кстати вижу это со стороны криэйторов. Когда меня рекомендуют из сообщества, я уже знаю, что брендовые ожидания будут реалистичные. Когда я прихожу через холодный контакт, часто возникают недопонимания—они не знают, что реально возможно.

Про размер 50k-200k—это зона, где инфлюенсеры обычно ещё очень внимательны к качеству контента, потому что каждое сотрудничество значит много. Когда числа доходят до миллиона, часто уже не особо интересуются деталями.

Если ты когда-нибудь запустишь кампанию и захочешь услышать мнение криэйтора о том, что сработало и что нет—я могу помочь с этой перспективой.