К стыду своему, я долго избегала документировать неудачи. Мне казалось, что если я напишу «эта кампания провалилась»—это как-то признание поражения. Но после третьей подряд провальной кампании я просто сел и начал записывать, что произошло.
Первое, что я документировал: что было изначальным плана, что я ожидал увидеть, и что произошло на деле. Потом я добавил контекст—кого я нанял, как я выбирал инфлюенсера, какая была цена, какой был бриф, как долго бежала кампания. И самое главное—я записал, что я думаю, что пошло не так.
Вот что я нашел:
Кампания 1: Нанял очень крупного инфлюенсера, думал, что это гарантия. Проекта был не от его ниши. Результат: красивые числа по показам, нулевая конверсия. Вывод: размер аудитории—не главное. Совпадение с нишей—всё.
Кампания 2: Дал инфлюенсеру очень жёсткий сценарий. Контент вышел неестественный, подписчики сразу это почувствовали. Результат: низкий engagement. Вывод: даже если инфлюенсер опытный, он должен иметь творческую свободу.
Кампания 3: Запустил кампанию в неправильное время суток для целевой аудитории. Результат: видео не добрал минимального количества показов, прежде чем алгоритм потерял интерес. Вывод: время публикации—это не деталь, это архитектура.
Когда я посмотрел на эти три провала, я заметил паттерн: я каждый раз нарушал одно из трёх правил—нишевое совпадение, творческая свобода или правильное время запуска. Когда я начал в следующих кампаниях следить за этими тремя правилами, результаты улучшились не на 10%, не на 20%, а на 100% в некоторых случаях.
То есть я не нашёл волшебную формулу. Я просто выявил, какие ошибки я последовательно делал, и перестал их делать.
Какие провалы вы документировали? И самое главное—какие паттерны ошибок вы выявили? Я уверен, что многие люди повторяют одни и те же ошибки, просто потому что их никто не научил их видеть.