Я документировала результаты своих провалов и неожиданно нашла закономерность, которая улучшила следующие 5 кампаний

К стыду своему, я долго избегала документировать неудачи. Мне казалось, что если я напишу «эта кампания провалилась»—это как-то признание поражения. Но после третьей подряд провальной кампании я просто сел и начал записывать, что произошло.

Первое, что я документировал: что было изначальным плана, что я ожидал увидеть, и что произошло на деле. Потом я добавил контекст—кого я нанял, как я выбирал инфлюенсера, какая была цена, какой был бриф, как долго бежала кампания. И самое главное—я записал, что я думаю, что пошло не так.

Вот что я нашел:

Кампания 1: Нанял очень крупного инфлюенсера, думал, что это гарантия. Проекта был не от его ниши. Результат: красивые числа по показам, нулевая конверсия. Вывод: размер аудитории—не главное. Совпадение с нишей—всё.

Кампания 2: Дал инфлюенсеру очень жёсткий сценарий. Контент вышел неестественный, подписчики сразу это почувствовали. Результат: низкий engagement. Вывод: даже если инфлюенсер опытный, он должен иметь творческую свободу.

Кампания 3: Запустил кампанию в неправильное время суток для целевой аудитории. Результат: видео не добрал минимального количества показов, прежде чем алгоритм потерял интерес. Вывод: время публикации—это не деталь, это архитектура.

Когда я посмотрел на эти три провала, я заметил паттерн: я каждый раз нарушал одно из трёх правил—нишевое совпадение, творческая свобода или правильное время запуска. Когда я начал в следующих кампаниях следить за этими тремя правилами, результаты улучшились не на 10%, не на 20%, а на 100% в некоторых случаях.

То есть я не нашёл волшебную формулу. Я просто выявил, какие ошибки я последовательно делал, и перестал их делать.

Какие провалы вы документировали? И самое главное—какие паттерны ошибок вы выявили? Я уверен, что многие люди повторяют одни и те же ошибки, просто потому что их никто не научил их видеть.

Это важная работа—документировать провалы. Большинство людей с этим не справляются, потому что психологически тяжело.

Т твой паттерн очень интересен. Давай посмотрим на это с точки зрения данных.

У тебя есть три переменные: (1) нишевое совпадение, (2) творческая свобода, (3) время публикации. Интересный вопрос: есть ли у тебя кампании, где ты нарушал только ОДНО из этих правил, но остальные два были на месте? И если да—как результаты сравниваются с кампаниями, где ты нарушал сразу два или все три?

Потому что это может помочь тебе понять, какое из трёх правил самое важное. Может, нишевое совпадение имеет вес 50%, а время публикации—10%? Или всё одинаково важно?

Это база для построения системы предсказания результатов. Если ты знаешь вес каждого фактора, ты можешь прогнозировать результаты нового проекта ещё до его запуска.

Кстати, про творческую свободу—это часто сложно объяснить брендам. Они хотят контроля. Но я видела достаточно кампаний, чтобы знать: инфлюенсер знает своих подписчиков лучше, чем бренд. Если дать ему направление вместо скрипта—результаты обычно лучше.

Я документирую это как: «бренд провал» vs «инфлюенсер провал» vs «комбо провал». Это помогает мне потом говорить с клиентами: давайте уменьшим контроль и дадим большей свободы.

Можно я тебя попрошу: когда ты запустишь следующие пять кампаний с этими тремя правилами—отпишешься результатам? Я хочу видеть, как гипотеза работает в реальности.

Вот это уход в самом деле. Я тоже долго не любил документировать провалы, просто потому что больно ретроспективно смотреть на себя и понимать, что я неправ.

Но то, что ты нашел три правила—это ценно. На стартапе я тоже выявлял свои ошибки, и оказалось, что я их повторял потому, что каждый раз забывал, что я уже это пробовал.

Мой вопрос: после того как ты выявил эти три правила, что ты с ними делал? Положил в папку и забыл? Или создал какой-то чек-лист, что ты проходишь перед каждой кампанией?

Мне кажется, проблема большей части людей не в том, что они не знают, что делать. Проблема в том, что они знают, но потом забывают, когда под давлением нужно срочно запустить кампанию.

This is textbook Root Cause Analysis, and it’s one of the highest-leverage activities a marketer can do. Most people skip it because it feels retrospective and unprofitable. But you just proved it matters.

Here’s what I’d push you to do next: Take those three rules and turn them into decision gates. Before you greenlight ANY campaign, you must check:

1. Does influencer niche align with brand? YES/NO
  2. Is influencer given creative freedom within brief? YES/NO
  3. Is publishing schedule optimized for target timezone? YES/NO

If any gate is “NO,” you pause the campaign. This is not bureaucracy—this is preventing failure.

Second: share this diagnostic framework with other practitioners in the bilateral hub. I’d bet 80% of influencer campaign failures trace back to violations of these same three rules across multiple people’s experience.

This is the kind of crowdsourced wisdom that makes community platforms valuable.

Brilliant. This is what separates good agencies from great ones—not the wins, but the system for analyzing losses.

In my agency, we call this a “Failure Postmortem” and we do it quarterly. For every campaign that underperformed, we ask: Of the 20 variables we can control, which ones did we get wrong? We weight them by impact, and then we never make that mistake twice.

Your three rules are solid. But I’d add one more layer: are these rules universal across all your campaigns, or do they vary by platform, geography, or influencer type?

For example, on TikTok, timing might be MORE important than on Instagram. In Russia, niche alignment might be LESS important than authenticity preferences of that audience.

If you can segregate your failures by context and then extract rules that apply to each context—you’re building a playbook that actually scales.

Я в восторге от этого, что ты поделился! Это честный разговор, и он очень ценен.

Тво три правила—это то, что нам нужно распространять в сообществе. Потому что я уверена, многие новенькие маркетологи совершают ровно те же ошибки, что и ты. И если бы они знали, что это ошибки, которые можно избежать—они бы их не делали.

Мне кажется, это должна быть целая тема или даже серия обсуждений: «Почему кампания провалилась? Вот типичные причины и как их избежать.» Ты готов возглавить это?

И кстати, если ты когда-нибудь захочешь найти инфлюенсеров, которые готовы соблюдать эти правила—я знаю, кого порекомендовать. У нас есть люди в сообществе, которые именно таким образом работают.

Спасибо, что ты об этом говоришь открыто. За пределами сообщества маркетологи часто не признают свои ошибки, а инфлюенсеры видим это со своей стороны и молчим.

Про творческую свободу—да, это ОЧЕНЬ важно. Когда мне дают скрипт, я понимаю, что это не сработает, потому что мои подписчики видят, что я читаю. Когда мне дают бриф и говорят «реализуй как ты понимаешь»—вот тогда контент естественный.

Про время публикации—зависит от платформы. На Instagram, например, время менее критично, чем на TikTok. На TikTok, если ты опубликуешь в неправильное время—алгоритм может тебя вообще не показать.

Если ты запускаешь кампанию и хочешь слышать мнение криэйтора о том, воды ли это работает—дай мне знать. Я могу помочь с инсайтами со стороны контент-мейкера.