Как я наконец наладил поиск проверенных партнеров для кросс-маркетных коллабораций—и перестал тратить время на холодный аутреач

Привет всем! Дмитрий здесь. У нас есть небольшой российский бренд в сегменте wellness, и мы хотим выходить на американский рынок. Месяцев шесть я просто перебирал списки инфлюенсеров, писал сообщения в инстаграм, и в ответ получал либо молчание, либо запросы, которые не имели смысла с нашим бюджетом.

Проблема была не в инфлюенсерах—проблема была во мне. Я не понимал, как вообще структурировать партнёрство между российским брендом и американским креатором. Какие ожидания? Как обсуждать бриф, если есть языковой барьер? Как вообще понять, подходит ли этот человек?

Вот что я начал делать по-другому:

1. Перестал писать первым письмами типа «привет, хотим сотрудничество». Вместо этого я начал искать людей, которые уже работали с русскими брендами или понимают международные коллаборации.

2. Вместо того чтобы гадать на кофейной гуще, я стал писать четкий бриф: кто мы, что нам нужно, какие метрики мы отслеживаем. И—это важно—я ясно сказал, что мы готовы платить честную ставку, но нужно понимать, за что.

3. Самое главное: я начал общаться не как «покупатель», а как партнер. Спрашивал, что инфлюенсеру нужно от нас, как они обычно работают, что им нравится в коллаборациях.

Результат? Из последних пяти контактов три переросли в серьёзные разговоры. Один из них стал реальной коллаборацией.

Мне кажется, ключ в том, что нужно упаковать свое предложение так, чтобы оно звучало как взаимная выгода, а не как задача. И крайне важно понимать, почему конкретный инфлюенсер, почему конкретный рынок.

Какой опыт у вас был? Как вы начинали искать первых проверенных партнеров для международных коллабораций?

Дмитрий, спасибо за такой честный рассказ! Это именно то, что я постоянно вижу—люди ищут инфлюенсеров, но не думают о том, чтобы по-настоящему выслушать, что им нужно.

Я хочу добавить один момент: не забудьте про теплые интро. Если вы можете найти кого-то в вашей сети, кто уже знает инфлюенсера или работал с похожими людьми, это меняет всё. Это сильно повышает шансы того, что вас вообще услышат.

И ещё—когда вы пишете бриф, попросите инфлюенсера пересказать вам, что они поняли. Звучит как школьный совет, но это реально спасает от больших ошибок потом.

Можете рассказать, с какого рынка вы начинали? И как вы выбирали—писать микро-инфлюенсерам или идти сразу на кого-то с аудиторией покрупнее?

Дмитрий, спасибо за кейс. Хочу добавить чисто аналитический взгляд: когда вы переходите от холодного аутреача к структурированному подходу, вы автоматически повышаете quality of leads.

У нас был похожий процесс: когда мы перестали считать инфлюенсеров по количеству (писем в день), и начали считать их по качеству (прошли ли они нашу базовую проверку), коэффициент конверсии вырос примерно в три раза.

У вас было три из пяти—это 60% rate. Это хороший результат для холодного подхода, но если вы добавите к этому интро через сеть, я думаю, можете легко дойти до 80%.

Вопрос: вы отслеживали, какие именно элементы вашего письма работали? Вроде—было ли важнее упоминание честной ставки, или скорее четкий бриф? Это может помочь вам масштабировать процесс дальше.

Спасибо за вопрос, Анна. Честно говоря, я не отслеживал это так детально. Но если судить по ответам—когда я упоминал конкретные метрики и четкий бюджет, люди относились серьёзнее. Когда я писал обтекаемо, ответов было мало.

Одна креатор даже написала: «наконец кто-то не просит работать за экспозуру». Это заставило меня задуматься.

Может быть, имеет смысл начать собирать шаблоны писем, которые действительно работают? Или это уже где-то в сообществе есть?