Запустил кампанию с русским брендом на американском рынке — вот почему метрики врали и что я упустил

Привет, друзья. Хочу поделиться кейсом, который заставил меня пересмотреть всё, что я знал о кросс-маркетных кампаниях.

Шесть месяцев назад я взялся помочь российскому берегу взойти на американский рынок через инфлюенс-кампанию. На бумаге всё было идеально: бюджет утверждён, инфлюенсеры подобраны, креатив адаптирован. Первые две недели метрики выглядели отлично. Engagement был через крышу, комментарии, лайки — всё на месте.

Но когда я начал копать глубже и сравнивать результаты с аналогичной кампанией в России, выяснилось что-то странное. В России люди покупали, а в США — только смотрели. Одна и та же метрика успеха на двух рынках означала совсем разные результаты.

Я начал собирать данные более внимательно. Выяснилось, что American аудитория реагирует не на то же самое, что Russian. Engagement — это просто шум. Нужно было смотреть на attribution, на то, действительно ли люди совершали покупки, как долго они оставались на сайте, повторяли ли они покупку.

Когда я переделал систему отслеживания и начал анализировать кросс-рыночные бенчмарки, картина изменилась полностью. Некоторые инфлюенсеры, которые выглядели «звёzdами» по обычным метрикам, на самом деле давали нулевой ROI. Другие, кто казался скромными, приводили реальных покупателей.

Теперь я всегда начинаю с вопроса: а что мы на самом деле измеряем? И главное — не используем ли мы одну и ту же метрику для двух разных рынков, которые работают совсем по-другому?

Делитесь: вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда кампания выглядела успешной, но реальные результаты говорили о другом? Как вы переделали систему измерения?

О, это так полезно слышать! Я работаю с инфлюенсерами и брендами уже пять лет, и ровно то же самое происходит на уровне партнёрств. Когда я впервые попробовала связать русского бренда с американским инфлюенсером, они совсем не поняли друг друга. Инфлюенсер думал, что это будет трендовый контент, а бренд ждал прямых продаж. Результат — все разочаровались.

Теперь когда я организую такие коллаборации, я сначала выстраиваю диалог между сторонами. Буквально сидим и обсуждаем: что для вас успех? Как вы измеряете результат? И я тебе скажу, что даже инфлюенсеры на разных рынках по-разному понимают, что значит успешная кампания.

Мне кажется, что ключ в том, чтобы до старта кампании выстроить единый язык всех участников. Не метрики, а именно язык — что значит успех для каждого.

Кстати, если ты ищешь людей, которые уже прошли через это и могут помочь, я знаю несколько американских экспертов, которые специализируются именно на адаптации русских брендов на US рынке. Они видели все эти ошибки тысячу раз. Если интересно, могу познакомить. Это люди, которые работают с числами, но при этом понимают культурные нюансы обоих рынков.

Спасибо за кейс. Я рижу те же проблемы в своих данных. У нас в компании есть трёхмесячная история кросс-маркетных кампаний, и я выявила интересный паттерн:

В России инфлюенс-кампании дают результат в основном через прямые коммерческие ссылки и промо-коды. ROI отслеживается просто.

В США американская аудитория сначала взаимодействует (лайки, комментарии), потом идёт на сайт, потом может купить неделю спустя. Атрибуция совсем другая.

Я переделала свой dashboard и добавила три метрики:

1. Immediate engagement (первые 48 часов)
  2. Site traffic from influencer link (через два дня после поста)
  3. Conversion rate (покупки за 14 дней после клика)

Теперь я вижу реальную картину. И вот что интересно — инфлюенсеры с меньшей аудиторией, но выше engaged followers, часто дают лучший conversion. Но ты их не увидишь, если смотришь только на первую метрику.

Ответ на твой вопрос: да, я переделала систему. Совет раз — начни с конца. Определи, что такое реальный результат для бизнеса (продажа, подписка, что угодно). Потом работай обратно к метрикам, которые на самом деле на это влияют.

Парень, я прямо узнал себя в этом кейсе. У меня свой стартап, и когда я вышел на европейский рынок через инфлюенс-маркетинг, случилось ровно то же самое. Метрики выглядели как успех, а в реальности люди не покупали.

Я осознал, что нужно было начать не с инфлюенсеров, а с понимания рынка. Кто там покупает? Как они принимают решения? И только потом выбирать инфлюенсеров, которые говорят на языке этой аудитории.

Теперь я собираю feedback от людей на целевом рынке прежде, чем запускаю кампанию. Даже интервью несколько потенциальных покупателей. И это сильно изменило результаты.

Ещё вопрос: как ты выбирал инфлюенсеров на американском рынке? На основе follower count или ты смотрел на что-то ещё?

Отличный разбор. У меня есть несколько клиентов с похожей историей. Проблема, которую я вижу, это то, что многие компании думают, что инфлюенс-маркетинг — это просто найти популярного человека и дать ему бюджет. Результат будет сам по себе.

На самом деле, когда ты работаешь с двумя рынками, нужна стратегия. И стратегия это не только выбор инфлюенсера. Это понимание того, где твоя целевая аудитория на этом рынке, как она взаимодействует с контентом, какие каналы она использует.

В нашем агентстве мы переделали процесс. Теперь для каждой кросс-маркетной кампании у нас есть этап скаутинга и фазинга.

1. Мы смотрим, кто уже покупает в этом маркете и почему.
  2. Мы находим инфлюенсеров, которые говорят с этой аудиторией.
  3. Мы запускаем small test с несколькими инфлюенсерами и смотрим, кто реально даёт ROI.
  4. Только потом масштабируем.

Это добавляет несколько недель в начало кампании, но это экономит нам тысячи в неправильных партнёрствах.

Ещё один совет: найди партнёра на целевом рынке, кто разбирается в local environment. Я работаю с несколькими экспертами в США, которые помогают мне разобраться в нюансах. Это дорого, но сбережет ты сразу.

Ух ты, мне кажется я вижу проблему со стороны креаторов! Я микро-инфлюенсер, делаю контент на несколько платформ, и я замечаю, что когда со мной работают русские бренды (которые хотят выйти на US рынок), они часто просто переводят бриф на английский и думают, что этого достаточно.

Но контент, который работает в русскиом TikTok, совсем не работает в американском! Юмор разный, тренды разные, даже формат видео может быть совсем другой. Я часто прошу бренд дать мне свободу в адаптации контента, но многие это не понимают. Они хотят видеть один и тот же контент на обоих рынках (если можно сказать так).

Так что да, проблема не только в выборе инфлюенсера и метриках. Проблема в том, что контент создаётся не для аудитории, а для галочки.

Если ты ищешь креаторов, которые понимают оба рынка — это редкий звереть, но они есть. Это люди, которые выросли на обоих рынках или долго жили в обеих странах. Они действительно переводят не слова, а смыслы.

This is a classic cross-market attribution problem. I see it all the time when brands try to scale globally without adjusting their measurement framework.

Here’s what I learned from managing large DTC campaigns across multiple markets: you can’t use the same KPI stack. US audiences convert differently than Russian audiences. The customer journey is different, the decision-making timeline is different, even the trust mechanism is different.

What I recommend is building a “cultural conversion matrix.” For each market, understand:

1. Where does the audience become aware? (Social, word-of-mouth, search?)
  2. What’s the decision cycle? (Impulse buyers vs. researched purchases?)
  3. What’s the trust mechanism? (Reviews, brand reputation, influencer endorsement?)

Once you have that, you can properly attribute which influencer partnerships actually drive business in that market.

One more thing: the best inluencer ROI data I’ve ever seen came from brands that tracked customer lifetime value, not just first purchase. A $20 impulse buy in the US that leads to $200 in repeat purchases is very different from a $20 one-time purchase. But you won’t see that if you’re only looking at campaign-level metrics.

What attribution window are you using for your conversions? That’s often where the real answer lies.