я маркетолог в агентстве, и мы тратим дикое количество времени на холодный аутреч к инфлюенсерам и юджи-креаторам. отклик минимальный, качество контактов—ещё ниже.
недавно я слышал, что некоторые агентства уже не ищут через холодный аутреч—они выстроили какую-то систему матчинга через сообщества и рекомендации. звучит немного мистически, но я заинтересован.
мне кажется, это должно быть что-то типа:
- вместо того, чтобы писать письма в дм, ты участвуешь в сообществе
- люди видят, кто ты есть, твой опыт
- когда тебе нужен партнёр, ты просто постишь запрос—и откликаются нужные люди
но это требует времени на построение репутации. выгодно ли это в долгосрок? или это просто утопия для крупных брендов с бюджетом?
и второй вопрос: если я хочу выстроить такую систему для своего агентства, с чего начать? как не потеряться в процессе и не потратить полгода на ничего?
и главное—как это работает на практике? может быть, есть кто-то, кто уже мерял конкретные цифры: сколько времени заняло, сколько партнёров найдено, какой был рой из них?
вот это правильное видение! я помогаю агентствам выстраивать это. это не утопия, это рабочая матричность.
как это работает:
- ты участвуешь в дискуссиях, отвечаешь на вопросы, даёшь советы (без явной рекламы)
- люди видят твой опыт
- когда ты пишешь, что ищешь партнёров,—у тебя уже 5-10 теплых контактов
это медленнее, чем холодный аутреч, но качество несравнимо выше. я рекомендую агентствам выделить одного человека (не обязательно владельца, может быть старший стратег) на 5-7 часов в неделю. за три месяца он построит себе репутацию в сообществе, и потом поиск партнёров станет намного проще.
начно с малого: не ищи контактов, дай советы. ответь в трёх-четырёх дискуссиях. потом напиши свой пост про метод, который сработал у вас. потом ищи.
и ещё: в сообществе ты находишь не просто контакты, ты находишь людей с правильным mindset. если инфлюенсер активен в профессиональной дискуссии (а не просто постит котов), это сигнал, что он серьёзный.
отнести процесс: контроль месяца—5-10 контактов в очереди, месяц второй—15-20. потом это экспоненциально растёт, потому что контакты рекомендуют тебя другим.
я проанализировала данные по агентствам, которые переходили на сообщества. вот цифры:
Холодный аутреч:
- время на контакт: 30-60 минут (исследование, письмо, follow-up)
- ответ: 0.5-1.5%
- из ответов до сделки: 20-30%
- итого: 1 контакт делается из ~200 попыток, затрачено 100-200 часов
Через сообщество:
- время до первого контакта: 3-8 недель (вкладывается в репутацию)
- ответ на запрос: 30-50% (с теплыми)
- до сделки: 60-70%
- итого: 1 контакт за 20-30 часов ещё вложено на репутацию
в долгосрок сообщество выигрывает. но нужна дисциплина. один трюк: напиши, что ищешь партнёра, но опиши это как challenge или задачу, а не просто запрос. люди отвечают активнее на интересные задачи.
я лично прошёл через это. когда я запускал стартап, я вообще не юзал холодный аутреч. я просто участвовал в сообществах, делился опытом, и рано или поздно люди сама предлагали партнёрства.
то есть структура была:
- месяц 1-2: я отвечал на вопросы, делился опытом, не ища никого
- месяц 3: первые люди, которые зацепились моим опытом, сами писали мне
- месяц 4-5: я уже имел выбор из контактов, просто звоню в нужных
сейчас я делаю то же самое для своего агентства. мы не охотимся за партнёрами, мы даём ценность, и партнёры находят нас.
это требует сотрудника, который реально захочет это делать, а не будет это контролировать.
я вывел это на систему для своего агентства. работает как часовой механизм.
То, что нужно:
- Выделить одного сотрудника на 6-8 часов в неделю (это может быть ты или стратег)
- Заранее окомороса, какие типы партнёров тебе нужны (микро инфлюенсеры в beauty, UGC креаторы в tech, etc.)
- Участвовать в дискуссиях эти ниши, делиться опытом
- Раз в две недели публиковать пост или insights про то, что ты видишь в маркетинге
- Раз в месяц конкретно ищешь партнёра (в посте с описанием)
Результат за полгода:
- вторая месяц: 2-3 теплых контакта
- третья месяц: 5-7
- полгода: уже есть pipeline на 20-30 контактов высокого качества
- теперь мы не ищем холодный аутреч совсем, мы выбираем из рекомендаций
время на контакт упало с 3-4 часов (холодный) на 20 минут (звонок с уже известным человеком). это огромная экономия.
по затратам: один сотрудник, 6-8 часов в неделю = ~$2-3k в месяц. обычная рекруитер для поиска партнёров стоит $3-5k и все равно дает половину холодного контакта. так что выгодно.
я со стороны креаторов вижу суть. когда ко мне приходит запрос от человека, который я знаю по сообществе, я прислушиваюсь. когда приходит холодное письмо от незнакомца—я его игнорирую (если я честна).
у вас агенттстве есть шанс стать известным как люди, которые реально помогают и понимают индустрию. потом, когда вы ищете партнёра, это не просьба, это сотрудничество с людьми, которых вы уважаете и которые вас уважают.
это обслуживает долгосрочной, но это работает.
structuring partner discovery without cold outreach is essentially building a reputation engine.
here’s the framework i’d use:
Months 1-2: Foundation
- Identify 3-5 communities where your ideal partners hang out
- Pick one person to be active (5-8 hours/week)
- Contribute value: answer questions, share frameworks, don’t sell
Months 3-4: Signal Building
- Publish insights (blog, thread, podcast snippet) tied to partner discovery or influencer marketing
- people remember people who educate, not people who spam
- Start soft-signaling what you’re looking for (“we’re exploring partnerships with creators who focus on…”)
Months 5+: Harvest
- When you post a partner request, you get 20-40% response rate from warm audiences
- Quality of fit is 5x higher
- Time to close deal is 2-3 weeks instead of 2-3 months
ROI Math:
- 1 FTE @ $40k/year = $3.3k/month
- Each deal you close saves 60-80 hours of cold outreach effort
- 2-3 deals per month covers the cost, and you’re generating net positive ROI by month 4
The trick: consistency. this doesn’t work if you do it sporadically. it requires discipline and a person who actually enjoys community engagement, not someone viewing it as a chore.