Когда я запускался в новый регион, я совершил классическую ошибку: подумал, что смогу просто масштабировать то, что работало дома. Неправильно. Полностью неправильно.
Первая кампания была катастрофой. Я выбрал инфлюенсеров на основе фолловеров, копировал структуру бриффа из домашнего рынка, предполагал, что то же самое KPI будет иметь смысл. Результат? Никакого резонанса. Низкий engagement. И что хуже—я не понимал, почему.
Тогда я сделал что-то, что изменило всё. Я начал искать кейсы других компаний, которые уже прошли этот путь на этом рынке. Не для того, чтобы копировать их буквально, а чтобы увидеть, где я ошибаюсь.
Читал истории про компании, которые вышли на этот рынок и поняли, что местные микро-инфлюенсеры работают совсем по-другому, чем макро. Узнал, что там другая валюта, другие платежные системы, другое отношение к брендам. Я даже нашел кейс, в котором парень использовал совершенно неожиданный подход к отбору авторов—и это сработало.
Я начал применять эти инсайты. Первое: я перестал гадать и начал спрашивать. Второе: я изменил метрики—оказалось, что в этом регионе важен не просто engagement, а определённый тип комментариев и действий. Третье: я переделал весь процесс коммуникации с авторами.
Вторая кампания была другой. RPM был выше. Авторы понимали, чего я хочу. И главное—я мог объяснить, почему я делаю так, а не эдак, потому что у меня был реальный пример.
Теперь я всегда начинаю новый рынок с того, что ищу три-четыре кейса, где люди рассказывают о своих ошибках. Это дешевле, чем совершать их самому.
Вопрос: как вы находите релевантные кейсы для нового рынка? Вы ищете точно в вашей категории или берёте инсайты из других индустрий?