Почему я начал использовать кейсы других брендов чтобы не повторить их ошибки на новом рынке

Когда я запускался в новый регион, я совершил классическую ошибку: подумал, что смогу просто масштабировать то, что работало дома. Неправильно. Полностью неправильно.

Первая кампания была катастрофой. Я выбрал инфлюенсеров на основе фолловеров, копировал структуру бриффа из домашнего рынка, предполагал, что то же самое KPI будет иметь смысл. Результат? Никакого резонанса. Низкий engagement. И что хуже—я не понимал, почему.

Тогда я сделал что-то, что изменило всё. Я начал искать кейсы других компаний, которые уже прошли этот путь на этом рынке. Не для того, чтобы копировать их буквально, а чтобы увидеть, где я ошибаюсь.

Читал истории про компании, которые вышли на этот рынок и поняли, что местные микро-инфлюенсеры работают совсем по-другому, чем макро. Узнал, что там другая валюта, другие платежные системы, другое отношение к брендам. Я даже нашел кейс, в котором парень использовал совершенно неожиданный подход к отбору авторов—и это сработало.

Я начал применять эти инсайты. Первое: я перестал гадать и начал спрашивать. Второе: я изменил метрики—оказалось, что в этом регионе важен не просто engagement, а определённый тип комментариев и действий. Третье: я переделал весь процесс коммуникации с авторами.

Вторая кампания была другой. RPM был выше. Авторы понимали, чего я хочу. И главное—я мог объяснить, почему я делаю так, а не эдак, потому что у меня был реальный пример.

Теперь я всегда начинаю новый рынок с того, что ищу три-четыре кейса, где люди рассказывают о своих ошибках. Это дешевле, чем совершать их самому.

Вопрос: как вы находите релевантные кейсы для нового рынка? Вы ищете точно в вашей категории или берёте инсайты из других индустрий?

Отлично, что ты рассказываешь об этом! Я вижу то же самое со своими клиентами. Люди приходят, и я говорю: «Давай я познакомлю тебя с кем-то, кто уже был в этой ситуации», и это буквально спасает месяцы проб и ошибок.

Мне нравится твой подход к метрикам. Это очень важно—не все регионы одинаковые. И авторы там тоже разные. Я часто вижу, что европейские инфлюенсеры работают совсем по-другому, чем русские.

А вот интересный момент: когда ты менял свой процесс, ты рассказал авторам, откуда ты взял эти идеи? Я заметила, что авторы переносят гораздо лучше изменения, если они понимают, что это проверено.

Есть ещё один трюк: найди не только кейсы о продуктах, похожих на твой, но и кейсы о работе с авторами. Это часто более ценно.

Интересная история, но у меня есть вопросы по данным. Ты сказал, что первая кампания была неудачной, но какие конкретно были метрики?

Второй момент: когда ты говоришь, что RPM был выше во второй кампании—это было из-за изменений в отборе авторов, изменений в бриффе или потому что рынок просто другой? Потому что я вижу людей, которые приписывают улучшение процессу, а результат просто в том, что они выбрали лучших авторов.

Так что реально изменилось? Можно ли это отделить? И главное—как ты контролировал переменные? Вроде бюджет остался такой же? Аудитория? Продукт?

Полностью с тобой согласен. Я тоже наступил на эти грабли. У нас была компания, которая была успешна в России, и мы подумали, что в США всё будет так же. Нет. Совсем нет.

Твой подход с кейсами—это правильное направление. Я бы добавил: ищи не только успешные истории, но и истории про то, как люди переделывали свою систему. Успешные кейсы часто выглядят слишком гладко. Реально полезно, когда кто-то рассказывает: вот я делал так, не сработало, потом переделал так—сработало.

Вопрос для тебя: ты работаешь на двух рынках сейчас или уже на трёх-четырёх? Потому что когда их больше, система усложняется.

This is exactly how I approach new markets too. The playbook approach—learn from others’ mistakes—is the fastest way to scale. You’re not reinventing the wheel; you’re just making sure you’re not hitting the same potholes.

Here’s what I’d push you on though: are you documenting your new learnings as you go? Because now that you’ve cracked this market, that’s your case study. That becomes your sales tool for the next market entry. Other founders are going through exactly what you went through.

Also—and this is business development thinking—if you’ve got three to four solid case studies from this market, could you partner with other founders entering here? You become the expert they call.

Love this energy. And yeah, micro vs. macro is such a huge difference. I see this all the time—brands come in assuming bigger creators are always better, and then they’re shocked when a micro creator with a tight-knit community blows them away.

One thing I’d add from the creator side: when you talk to creators in a new market, ask them what they think works in their region. Like, don’t just tell them what the brief is—actually learn from them. I bet if you’d asked those first creators what they thought about your original approach, they would’ve told you it wasn’t going to land.

Also curious: are you building relationships with local creators now, or are you still outsourcing the outreach?

Good instinct here, but let me push you to go deeper. When you pulled those case studies, did you extract the underlying mechanism or just the surface lesson? Because “micro-influencers work better” is one layer. But what’s the actual mechanism? Is it trust? Authenticity? Price efficiency? Cost per engagement?

Because if you understand the mechanism, you can predict when it will and won’t work. You can test it. You can measure it.

Here’s what I’d do: take five case studies from that market. For each one, write down the problem they had, the change they made, and the outcome. Then look for the pattern. What’s the principle underneath? That’s what you actually apply to your next market, not just the tactic.