У меня скопилось около 20 кейсов—успешных и провальных—из разных рынков. Я работаю с брендами на обеих сторонах (РФ и США), и я начал замечать кое-что интересное.
Когда я смотрю на успешные кейсы по отдельности (только РФ или только США), то каждый выглядит по-своему логичным. Там свои правила, своя динамика. Но когда я кладу их рядом, я начинаю видеть наложение.
Вот что я нашел:
На обоих рынках успешные партнёрства начинаются не с неправильного места. В России часто думают: выбрали инфлюенсера—дали бриф—готово. В США часто то же самое. Но в успешных кейсах всегда есть этап до этого. Этап, когда компания и инфлюенсер проверяют друг друга. На РФ это может быть неформальное общение. На США это может быть более структурированное интервью. Но это всегда есть.
Второе: успешные партнёрства имеют четкие точки контакта. Не просто «я вышлю тебе бриф и ждём результат». Есть check-in на день 2. Есть feedback на черновик контента. Есть диалог.
Третье: на обоих рынках данные имеют вес. Но они выглядят по-разному. На РФ люди часто смотрят на engagement rate и качество комментариев. На США часто скорее на cost per result. Но в успешных кейсах всегда есть метрика, и всегда есть согласие по этой метрике до запуска.
Четвёртое: мне кажется, успешные партнёрства отличаются тем, как они заканчиваются. Многие кейсы просто… заканчиваются. Контент вышел, деньги потрачены, fin. Но в успешных кейсах (особенно в США) люди специально делают call—что дальше. Это может быть «давайте работать ещё». Это может быть «давайте проанализируем, что сработало». Но всегда есть это честное завершение.
Это может звучать очевидно, но я вижу, что большинство людей точно не это делают. Они скорее работают на интуиции.
Одно я понимаю: культурные разницы реальны. Я не думаю, что один способ работает везде. Но мне кажется, что эти четыре штуки—проверка, контакты, метрики, завершение—это каркас, который работает на обоих концах.
Вопрос: вы видите те же паттерны? Или я вижу то, что ищу?