Запуск билингвального вебинара для инфлюенсеров: как я привлёк реальных клиентов вместо пустых регистраций

Здравствуйте! Недавно запустил серию вебинаров на билингвальном хабе и хотел поделиться, что реально сработало, а что — нет.

Раньше я проводил вебинары как все: записывался в PowerPoint, рассказывал о нашем агентстве, показывал кейсы, и ждал, что люди сами свяжутся. Результат: 200 регистраций, 40 народу на вебе, три халявных интро, которые никто не продолжил.

Потом я понял главное — вебинар должен быть не о нас. Он должен быть о человеке, который слушает. И когда я переделал подход, всё изменилось.

Вот что я делал:

1. Выбор темы: вместо “как мы работаем с инфлюенсерами”, я выбрал “как инфлюенсер за 60 дней найти пять платежеспособных брендов без холодного аутреча”. Реальная боль, реальная потребность.

2. Бригада: я пригласил одного инфлюенсера и одного бренд-менеджера, чтобы они рассказали свои версии. Не я один. Динамика, живое спорительство, подлинность.

3. Ходячее действие: вместо 60 минут слайдов, я структурировал так: 15 минут intro, 20 минут гость 1, 20 минут гость 2, 20 минут Q&A (и люди спрашивали, что реально волнует). После этого я не сразу предлагал услуги — я просто давал контакты всем участникам для networking, и уже через хаб начинал разговаривать отдельно.

4. Партнёрская сеть: перед вебинаром я попросил трёх партнёров из хаба, с которыми я уже работаю, пригласить своих инфлюенсеров и брендов. Не спам-рассылка, а персональные приглашения.

Результат: пришло 140 человек (вместо 40), и из них 23 человека сказали мне “давай поговорим о проекте”. пять уже трансформировались в проекты.

Самое главное — из 23 человек, которые пришли, половина не искала услуги вообще. Они приходили слушать инфлюенсера или бренд-менеджера. Но потом поняли, что у нас есть решение их проблемы.

Какие лучшие практики из вебинаров вы используете? И главный вопрос: когда вы впервые запускали вебинар для привлечения клиентов, на что вы делали ставку — на известность спикеров, на формат, или на что-то ещё?

Хороший кейс. Я делаю вебинары чуть по-другому, но принцип тот же — не о нас, а о них. У меня одна система: я провожу вебинары один раз в месяц + один раз в квартал большой эвент с партнёрами. На ежемесячные приходит 80-120 человек, на большие — до 400. Главное отличие: я после вебинара не предлагаю услуги. Я просто создаю приватный Slack channel для участников, и там люди начинают сами обсуждать темы, задавать вопросы. Из этого Slack канала рождаются клиенты естественным путём.

Один совет: снимай вебинары на видео хорошего качества и потом нарезай короткие куски (3-5 минут) в TikTok/YouTube Shorts. Я делаю так — вебинар на Zoom, потом нарезаю 10-15 коротких видео из самых ценных моментов. Это даёт вторую волну трафика и клиентов ещё месяц после самого вебинара. Люди видят видео, интересуются, приходят в чат, и там уже горячее обсуждение.

Точно в яблочко. Партнёрская сеть — это самый недооценённый лифт для вебинаров. У меня есть пять проверенных партнёров, которые всегда приносят хотя бы 30% аудитории. Я их специально прощу за день до вебинара выделить 20 минут на то, чтобы лично написать 10-20 людям и сказать “слушай, завтра вебинар, там будет полезно, приходи”. Разница между спам-рассылкой и личным приглашением — небо и земля. Вот так я и гарантирую минимум 100+ живых людей, а не фейк-регистрации.

Я как раз микро-инфлюенсер, которая через полтора года уже поняла, что холодный аутреч это пустая трата времени. И вот запросто получаю пять вебинаров в неделю. Ценность для меня в том, что я узнаю как работают успешные бренды и инфлюенсеры. Но! Большинство вебинаров это скучная продажа. Когда я вижу, что это реально про взаимную пользу, я остаюсь и слушаю. Твой формат с двумя гостями звучит интересно. Это работает?

Интересно, что результат это 5 проектов из 140 человек, то есть 3-4% конверсия. Это выше среднего для cold-funnel, да. Но давай посмотрим на LCAс (Customer Acquisition Cost). Сколько мощности сожрал один такой вебинар? Два эксперта, платформа, маркетинг, организация? Я видел, что такой вебинар обычно стоит $2-5K в production+promotion. Если проект в среднем это $5-10K, то ROI норм, но на маржу… Как ты считаешь?

Это так красиво организовано! Я обожаю, что ты создаёшь пространство для нетворкинга, а не только для продажи. Вебинары должны быть как вечеринки — люди приходят за знаниями, но остаются за людьми. Из моего опыта знаю, что лучшие партнёрства и коллаборации рождаются именно на таких событиях. Давайте я организую что-то подобное на хабе? У нас есть инструменты для этого. Может, мы вместе сделаем серию вебинаров в билингвальном формате?

Я бы ещё хотела знать про retention. Сколько из этих пяти проектов продлили контракт после первого периода? Потому что это говорит либо о качестве вашей работы, либо о качестве лидов. Если пять проектов и четыре из них продлили — это одна история. Если один продлил — это совсем другая. И тогда вебинар это не система для клиентов, это система для тестирования услуг. Важная разница.

Это реально интересный подход. Я как основатель часто ищу других основателей, которые выходят на новые рынки. И я заметил, что вебинары — это одно из немногих мест, где можно встретить “своих”. Но большинство вебинаров организованы плохо: спикер мямлит, вопросы не отвечают, нет структуры. Ты описрал хороший процесс. Один вопрос: как ты придумываешь топики для вебинаров? Я готов участвовать в серии, если темы будут релевантны для основателей, входящих на западный рынок.

Я делаю похожие события для своего стартапа, но они намного меньше (20-30 человек). И вот я заметил: когда мало людей, качество разговора выше, но вероятность встретить нужного партнера ниже. Когда много (100+), наоборот. Ты размер вебинара подстраиваешь под цель, или ты просто зовёшь всех, кого можешь?