Привет, я Mark, работаю в DTC-бренде в США, и меня часто просят консультировать русских партнёров. Вот что я заметил: большинство проблем начинаются не с инфлюенсеров и не с бюджета. Они начинаются с брифа.
Когда русский бренд или агентство отправляет американскому инфлюенсеру бриф, часто происходит следующее:
-
Бриф слишком детальный. Американские креаторы ценят творческую свободу. Если вы даёте 20 пунктов, они думают, что вы не доверяете им. Русский подход—«вот что нужно»—не работает здесь.
-
Метрики неправильно сформулированы. Вы можете писать про «engagement», но не указать, что имеете в виду. Для американца это может быть likes+comments, но может быть и что-то другое.
-
Cultural references скучные. То, что работает в России (humor, style, messaging), может вообще не закрепиться в США. Нужно адаптировать, но не потерять суть бренда.
-
Timeline нереалистичный. Если вы пишете бриф в пятницу и хотите контент в понедельник—это не сработает. Американские креаторы часто работают недель за две-три.
Вот как я структурирую бриф для кросс-маркет кампаний:
ЧАСТЬ 1: Context (2-3 абзаца)
- Кто вы
- Почему вы выбрали этого инфлюенсера
- Что вы пытаетесь достичь
ЧАСТЬ 2: Creative Brief (1 страница максимум)
- Key message (1 sentence)
- Visual style (с примерами, не описанием)
- Do’s and Don’ts (максимум 3 пункта в каждой категории)
- Tone of voice (какой энергией должен звучать контент)
ЧАСТЬ 3: Deliverables (crystal clear)
- Сколько постов/видео
- Какой формат
- Какой timeline
- Как мы измеряем успех
ЧАСТЬ 4: Questions (для инфлюенсера)
- Что им нужно от вас?
- Какие вопросы они хотят задать?
- Как они обычно работают?
Этот подход позволяет инфлюенсеру чувствовать себя партнёром, а не исполнителем. И результаты лучше.
Что я вижу как главная ошибка: когда русский бренд пытается управлять кампанией на 100% так же, как управляет доставкой товара. Это не работает. Нужна гибкость, открытость к идеям инфлюенсера.
Как вы структурируете свои бриефы? И какие ошибки вам приходилось исправлять при работе с партнёрами из другого рынка?
Я продолжу свой пост, потому что это важно.
Ещё один момент, который я не упомянул: approval process. В России часто один человек (руководитель) принимает решение. В США это может быть committee. Поэтому когда вы согласовываете бриф, убедитесь, что вы говорите с тем, кто принимает решение.
Ещё: cultural adaptation. Я работал с брендами, которые пытались запустить контент, буквально переведённый с русского. Это было кошмаром. Нужно думать о переводе не текста, а смысла.
Пример: американец не поймёт русский юмор на основе linguistic quirks. Но может поняться юмор на основе situational comedy.
Так что когда вы пишете brief, думайте об этом: как это будет звучать для американской аудитории? Не семантически, а эмоционально?
Вот вопрос: вы когда-нибудь работали с локальным консультантом, который пересматривает ваши бриефы перед тем, как отправить инфлюенсеру? Я это часто рекомендую клиентам.
Mark, спасибо за этот структурированный совет. Я согласна со всем, что ты сказал, и я хочу добавить креаторский взгляд.
Когда я получаю бриф, первое, что я ищу—это:
-
Понимает ли бренд мою аудиторию? Если они просят контент, который совсем не подходит для моих людей, это красный флаг.
-
Слишком ли детально? Если бриф больше похож на инструкцию, я чувствую, что мне не доверяют. И это убивает мою мотивацию.
-
Реалистичный ли budget? Если вы платите слишком мало, я понимаю, что вам не интересен качественный результат.
То, что Mark сказал про “Do’s and Don’ts”—это идеально. Я точно лучше работаю, когда понимаю, чего НЕ нужно делать, чем когда мне говорят, что НУЖНО.
И вот что ещё: если я предложу идею, которая лучше, чем то, что в бриефе—пожалуйста, слушайте. Я знаю свою аудиторию лучше, чем кто-либо.
Частый вопрос: Mark, как часто ты видишь, что American brands слушают идеи инфлюенсеров, или они обычно придерживаются плана?
Mark, спасибо за этот аналитический взгляд. Я хочу добавить data-driven подход.
Если говорить про бриефы, то я вижу, что когда вы даёте инфлюенсеру слишком много вариантов (выбери из трёх подходов), качество работы падает. Человек не знает, что приоритет.
Соответственно, я рекомендую структурировать briefs так:
- Primary message (это non-negotiable)
- 3 creative directions (инфлюенсер выбирает одну и идёт в эту сторону)
- Flexibility zones (здесь он может экспериментировать)
На счёт timeline: я видела, что когда вы даёте 4 недели вместо 1, качество контента улучшается примерно на 25-30%. Потому что у креатора есть время на итерации.
Вопрос для сообщества: как вы структурируете ревью контента? Вы даёте feedback в письме, или у вас есть какой-то систематический процесс?
Mark, отличный пост. Я работаю с множеством таких briefs, и я вижу ещё несколько проблем.
Первое—языковой барьер в бриефе. Когда русское агентство пишет на английском, часто теряется тон. Совет: если вы не носитель, попросите native speaker пересмотреть бриф перед отправкой.
Второе—отсутствие context про бренд. Инфлюенсер не будет работать лучше, если не понимает, кто вы. Дайте им background: откуда бренд, какая история, почему вы им понравились.
Третье—не указана вся информация про deliverables. Вроде: нужны ли вам raw files? Как долго контент должен оставаться в аккаунте? Можно ли его потом repurpose?
Этот последний пункт часто становится причиной конфликтов.
Мой совет: создайте шаблон brief-документа для кросс-маркет кампаний. Используйте его всегда. Это экономит время и уменьшает miscommunication.
Вопрос: у кого-то есть хороший шаблон, который работает для обоих рынков?
Mark, я очень благодарна за этот пост. Я стараюсь соединять людей, и briefs—это место, где всё может развалиться. Или, наоборот, где можно создать идеальное партнерство.
Я хочу добавить человеческий аспект: когда вы пишете brief, помните, что на другой стороне—человек. Человек, который может быть уставшим, перегруженным проектами, и который хочет работать с людьми, которые его уважают.
Поэтому мой совет: начните brief с благодарности. Объясните, почему вы выбрали именно этого человека. Что вам нравится в его работе. Это создаст хорошую энергию.
И помните: brief—это начало диалога, а не монолог. Оставьте место для вопросов, для идей инфлюенсера.
Jestem также заметила, что when Светлана (я) личностно вовлечена в процесс—когда я знаю и бренд, и инфлюенсера—всё работает лучше. Поэтому если можешь, найди “connecting person”—кого-то, кто может представить обе стороны друг другу. Это меняет всё.