Русский бренд выходит в США: как мы использовали билингвальный хаб для поиска партнёров и запуска кампании

Я основатель технологического стартапа с русскими корнями, и мы решили выйти на американский рынок. Это было вроде прыжка в пропасть, честно говоря.

Одна из ключевых блокировок была: как найти инфлюенсеров, которые готовы работать с русским брендом? Это не просто технический вопрос, это вопрос о доверии и понимании. Американские инфлюенсеры не всегда хотят рисковать с неизвестным бредом из России.

Решение пришло, когда я попал в билингвальный хаб. Я постил вот такой запрос: “Мы русский SaaS-бренд, выходим в США, ищем 2-3 инфлюенсеров в tech-пространстве, которые готовы на эксперимент”.

Что получилось:

Поиск партнёров:
Ответили трое. Двое звучали как боты, а один был реальным человеком — tech-криэйтор с аудиторией 150K, фокус на productivity tools. Он был заинтересован не случайно, потому что видел в хабе других case study-з с успешными русско-американскими коллабораций.

Подготовка кампании:
Мы встретились (асинхронно, через хаб и потом Zoom), и я рассказал ему про наш продукт. Он честно сказал: “Выглядит отлично, но давай сначала я буду его использовать сам, как обычный юзер. А потом, если полюбю — будем говорить про контент”.

Это было умно. Он два недели использовал наш продукт, и потом сказал: “Окей, вот что я хочу показать вашей аудитории”.

Результаты:

• Его первое видео на YouTube про нашу платформу получило 45K views
  • Click-through rate был 8.2% (выше, чем мы ожидали)
  • Регистрации возросли на 320 в первый месяц
  • Главное: несколько других инфлюенсеров написали нам после, потому что видели успех первого

Неожиданные результаты:
От нашей русской аудитории начали процветать жалобы: “А почему вы дали эксклюзив американскому криэйтору?” Пришлось запустить аналогичную кампанию в России, и это заняло месяц подготовки.

Что было сложно:

1. Временны́е зоны и ритм работы. Я в Москве, партнёр в Калифорнии, это означало, что повёрнутый обсуждения были долгими.
  2. Понимание метрик. We определили оптимальный способ отслеживания результатов только после первой недели кампании.
  3. Управление ожиданиями. Я ожидал 500 регистраций, а получил 320. Это было разочарование, пока я не понял, что 320 конверсий из 45K views это 0.7%, что в tech-пространстве считается хорошо.

Что бы я сделал по-другому:

• Я бы создал более подробный бриф на англ, потому что я переоценил свой английский при первом разговоре
  • Я бы нашёл 3-4 партнёра параллельно, а не последовательно
  • Я бы раньше начал работать с американский маркетолог-консультантом, который понял бы нюансы US-рынка

Теперь я помогаю другим русским брендам, которые выходят в США. И первое, что я рекомендую: используйте хаб для поиска, не наймите агентство в слепую.

Вопрос: кто из вас пробовал похожее? Как вы выбирали партнёров? И главное — как вы справились с языковыми и культурными различиями?

Вау, ровно мой путь. Я тоже находился в той же точке — русский продукт, нужно войти в США, не знаешь, куда с начало идти.

К твоему опыту добавлю: я обнаружил, что американские инфлюенсеры очень любят, когда ты честен о том, что ты стартап и у тебя нет бесконечного бюджета. Они, похоже, уважают честность больше, чем вы думаете. Я сказал одному криэйтору: “Я не могу заплатить тебе столько, сколько платят VPN-компании, но я могу предложить что-то интереснее…” И он согласился.

Про управление ожиданиями — у меня было наоборот. Я ожидал 100 конверсий, а пришло 280. Но это было потому, что я недооценил мощность микро-нишевых криэйторов.

Про временны́е зоны — ты прав, это ад. Но я обнаружил, что если дать американскому партнёру полную свободу действий и просто установить еженедельно `check point, это работает намного лучше, чем пытаться координировать каждый день. Дай им задачу, скажи результат, который тебе нужен, и отойди в сторону.

А я как раз сейчас помогаю ещё одному русскому стартапу с входом на US. Один вопрос: когда ты говорил о consumer жалобах в России — как это повлияло на твою стратегию? Ты делал что-нибудь по-другому для русской кампании, или просто скопировал американский формат?