Когда партнер ждёт, что ты будешь ему давать клиентов, а ты сам ещё их ищешь—как о таком говорить

Я долго верил, что когда я позвоню агентству в США и предложу сотрудничество, они обрадуются и начнут присылать мне своих клиентов для русского рынка. Реальность была жестче.

Возможно, потому что у меня нет портфолио успешных русских проектов, американский партнёр смотрел на меня настороженно. Почему он должен направлять своего клиента русскому агентству, которое не может показать, что они уже успешно делали такое?

Я потратил несколько месяцев на первые проекты, которые я практически дарил, чтобы получить кейсы. И только тогда партнёры начали ко мне относиться серьёзнее.

Теперь я вижу, что правильный путь—начинать не с обещания «я буду тебе давать клиентов», а с вопроса «как мы можем сделать первый проект вместе, чтобы обе стороны выглядели хорошо?» Часто первый проект выходит скромнее, но если он успешный, всё остальное приходит само.

Что я заметил в сообществе: люди, которые реально масштабируют партнерства, не начинают с больших амбиций. Они начинают с одного small win, документируют его, кейс study выходит хороший, и потом клиенты приходят сами.

Как вы обычно вводите нового партнера в вашу систему? Даёте ли вы ему возможность доказать себя на маленьком проекте, или сразу требуете commitment?