Честно говоря, я долго верил в стандартизацию. Казалось логичным: создаешь шаблон бриефа, стандартный процесс одобрения, единые KPI—и все работает как часы. Но на практике это не сработало.
Проблема вот в чем: когда ты работаешь с блогерами из России и из США одновременно, стандартизация буквально убивает часть того, что делает контент хорошим. Блогер из Москвы и блогер из Лос-Анджелеса не одно и то же. Их аудитория не одна и та же. Способ, в который они монетизируют внимание, не одинаков.
Я начал экспериментировать с другим подходом. Вместо того чтобы стандартизировать весь процесс, я стандартизировал только критические части:
- Основные цели кампании и бренд-ценности
- Дедлайны и процесс платежа
- Способ, которым мы измеряем результат
Все остальное—как именно они создают контент, какой тон используют, какой формат—оставил в их руках. И знаешь что? Результаты стали лучше. Не просто лучше—на порядок.
Теперь скажу честно: это создает больше работы на управление, потому что каждая кампания немного уникальна. Нельзя просто копировать бриф из шаблона. Нужно действительно общаться с блогерами, понимать их сильные стороны, давать им свободу.
Но качество контента, энгейджмент и долгосрочные отношения с блогерами—все это вышло на новый уровень.
Я не говорю, что стандартизация полностью плохая—для логистики, платежей и измерений она полезна. Но для творческой части? Кажется, это не способ мыслить.
Как вы подходите к этому? Вы стандартизируете весь процесс или вы, как я теперь, разделили критическое и творческое?