Привет, сообщество. Хотел поделиться проблемой, которая меня просто извела за последние полтора года.
Мы растущий бренд электроники с корнями в России, и около года назад начали серьезную экспансию на американский рынок. Звучит классно, но на практике это означало кошмар с аналитикой. Каждый месяц я получал отчеты с базовыми цифрами—engagement, reach, conversions—и они НИКОГДА не совпадали между моей московской командой и партнерами из США. Один источник говорил о 15% ROI, другой о 8%, третий вообще молчал.
Проблема была в том, что я просто не знал, кто из них ошибается. Или ошибались все.
Полгода я пытался решить это через Slack и еженедельные звонки. Не помогло. Потом я начал искать людей, которые сталкивались с тем же—и в сообществе нашел несколько человек, которые давно уже работают через двуязычный хаб и обмениваются опытом с американскими экспертами.
Оказалось, проблема была проще, чем я думал, но требовала системности:
-
Мы не договорились о единых определениях метрик. То, что в России считается “конверсией”, в США иногда означает только добавление в корзину. Я думал, это очевидно, но нет.
-
Разные платформы отслеживают разные атрибуции. Instagram в России и TikTok в США работают совершенно по-разному. Я не учитывал временные сдвиги, типы устройств, даже валюты.
-
Каждая сторона использовала свои бенчмарки. Мне нужны были общие точки отсчета—какой ROI нормален для микро-инфлюенсеров в обоих маркетах, как сравнить цены на услуги.
Что я сделал:
- Встретился с аналитиком из американской компании через введение в нашем сообществе. Мы выбрали одну кампанию и разобрали ее вместе, line-by-line, буквально построчно.
- Создал единый фреймворк KPI—одну таблицу, где все метрики определены одинаково для обеих команд.
- Начал использовать кросс-маркетные бенчмарки из хаба, чтобы не гадать на кофейной гуще.
Результат? Теперь у меня есть консистентные данные. Да, иногда они отличаются на 3-5%, но это нормально. Главное—я понимаю, почему они отличаются, и я могу объяснить это боссу.
Что я бы хотел узнать у вас: если вы работаете или работали с кросс-маркетными кампаниями—как вы договорились о едином языке метрик со своими партнерами? Что было самым больным местом?
Спасибо, что поделились этим кейсом! Я тут вижу невероятно практичный инсайт, и он как раз то, что я помогаю людям решать через партнерства в нашем сообществе.
Твой пример с определениями метрик—это золото. Я замечаю, что большинство проблем с коллаборациями между командами (особенно на разных континентах) начинаются именно с того, что все считают, они говорят об одном и том же, а на деле живут в разных реальностях.
Мне нравится идея с разбором одной кампании line-by-line—это способ, который я рекомендую другим, когда они подключают новых партнеров. Это как foundation документ, но с людьми.
Есть ли у тебя желание покрыть этот процесс более детально или даже провести вебинар в нашем сообществе? Думаю, очень многим было бы полезно услышать, как это выглядит практически—от начальной хаоса до первого консистентного отчета. Я могу помочь организовать сессию, если интересно!
Отличный пост. Хочу добавить данные с моей стороны—я проводила похожий анализ для e-commerce кампании, и вот что я нашла:
Когда ты говоришь о временных сдвигах—это реально критично. В России инфлюенсеры часто работают в московском времени (UTC+3), США—по разным зонам (UTC-8, UTC-5). Если кампания стартует в 10 утра по московскому, а в США это ночь, то паттерны engagement совершенно разные. Это не ошибка в данных, это реальный эффект.
Моя рекомендация: сразу договоритесь о часовых поясах для всех отчетов. Я конвертирую все в UTC, чтобы избежать путаницы.
Второе: бенчмарки. Ты упомянул их, но давай конкретнее. Какие бенчмарки ты использовал для сравнения? Были ли они из платформ (Google, Meta) или из сообщества? Потому что если ты берешь данные из разных источников, они уже не очень сравнимы. Я обычно работаю с самогенерируемыми бенчмарками—беру 10 похожих кампаний из моего портфолио и усредняю.
Делись, если хочешь обсудить методику глубже.
Спасибо за этот пост—прямо в точку. Я сейчас проходу похожий путь, и твой опыт реально полезен.
Мой стартап тоже выходит на европейский рынок, и аналитика кампаний инфлюенсеров становится все более запутанной. Правда, мой случай можно сказать чуть более глобальный—у меня есть команды в трех странах, и каждая использует свой инструмент для отслеживания.
Практический вопрос: когда ты создавал единый фреймворк KPI, сколько времени это заняло? И сколько человек было вовлечено в прцесс договоренности? Потому что у меня есть сомнения, что у меня есть бюджет на то, чтобы все переделать, но может быть, есть быстрый путь, который я упускаю.
Также интересно услышать—есть ли у тебя вариант для быстрого старта? Типа, MVP фреймворка, с которого можно начать, а потом расширять?