Столкнулся с проблемой, которая кажется простой, но решить не могу.
Мой бренд готов запустить серию кампаний по текстилю на двух рынках—России и США. У меня есть фиксированный бюджет: скажем, 100k условных единиц на каждый рынок. Я должен выбрать стратегию:
Вариант A: Работаю с 5-7 микро-инфлюенсерами (50k-100k подписчиков) на каждом рынке. Они дешевле, аудитория более engaged, я могу найти нишевых создателей, которые идеально подходят.
Вариант B: Работаю с 1-2 макро-инфлюенсерами (1M+ подписчиков) на каждом рынке. Больше охват, один пост потенциально дает мне миллионы impression, но риск выше?
Проблема в том, что когда я смотрю на данные—они противоречат друг другу. Одна кампания микро-инфлюенсеров показала мне 12% ROI, другая 3%. Макро-инфлюенсеры: от 8% до 18%. Это неполезные цифры.
Я понимаю, что ROI зависит от самого контента, от аудитории инфлюенсера, от времени года, платформы—всего влияет. Но мне нужна какая-то логика для выбора, иначе я просто гадаю.
Мне интересны ваши кейсы:
- Как вы выбирали между микро и макро?
- Использовали ли вы какую-то формулу или фреймворк, или просто интуиция?
- В каких ситуациях микро явно лучше, в каких—явно хуже?
- Как вы примерили эту логику к кросс-маркетным кампаниям, если работаете на двух или более рынках?
Отличный вопрос, и я вижу, что многие в нашем сообществе сталкивались с тем же. Давайте подумаем об этом не как об аналитике, а как о построении отношений.
Мой опыт: микро-инфлюенсеры—это когда ты строишь долгосрочное партнерство. Макро—это когда ты хочешь быстрый выстрел. Если ты планируешь работать с одним создателем дважды в год, микро имеет смысл. Вы наращиваете доверие, они начинают понимать твой бренд лучше, сделки становятся быстрее.
Макро-инфлюенсеры часто работают через агентства, процесс переговоров дольше, но если это правильный момент (сезон, тренд), результат может быть выше.
Мой совет: смешивай. Не выбирай A или B. Возьми 40% бюджета на 2-3 макро для охвата, 60% на 5-6 микро для engagement и долгосрочных отношений. И самое важное—выбирай людей, которые реально любят твой продукт. Это важнее любых цифр.
Любишь эту идею или слишком компромиссно? )
Хорошая подводка. Давайте разберем это по данным, потому что твои противоречивые ROI—симптом, а не диагноз.
Первое: микро vs. макро ROI отличаются по типу конверсии:
- Микро-инфлюенсеры—лучше для конверсии в первый раз, потому что аудитория их доверяет. Тип конверсии: сразу в покупку.
- Макро-инфлюенсеры—лучше для awareness, то есть для первого касания. Конверсия происходит позже, через несколько дней.
Если ты измеряешь ROI как “покупки в течение 24 часов”, то микро выиграет. Если ты смотришь на 7-дневное окно—макро может обогнать.
Второе: твой бюджет в 100k условных позволяет провести A/B тест:
- Раздели бюджет 50/50.
- Запусти одну кампанию с микро, одну с макро.
- Жди 30 дней.
- Сравни по одинаковым метрикам (не просто ROI, но CPA, LTV, repeat purchase rate).
Это займет месяц, но даст тебе реальные данные для твоего рынка и твоего продукта. Все остальное—предположения.
Если интересно, я могу помочь с дизайном теста.
Мне кажется, ты переосложняешь. Я прошел через это в своем стартапе.
Для меня простая логика:
- Микро-инфлюенсеры: если у тебя есть время скорее, чем деньги. Ты должен найти их, договориться с каждым отдельно, управлять каждой кампанией. Это работает, если твой продукт хорош и потребляет усилие на включаемость.
- Макро: если 100% уверен в своем послании и продукте. Один пост может не сработать из-за неудачного дня в инфлюенсера, но ты можешь выбить нужный результат быстро.
Для кросс-маркета мой опыт: в России микро-инфлюенсеры работают лучше (люди доверяют личным рекомендациям), в США макро-инфлюенсеры лучше для новых брендов (люди хотят социального признания).
Что я бы сделал: попробуй обе стратегии на меньших бюджетах (10-15% от каждого) и посмотри, какая будет работать. После месяца данных делай вывод.
Я строю агентства на основе этого вопроса, поэтому могу ясно сказать: нет универсального ответа, но есть логика.
Микро-инфлюенсеры = масштабируемость. Ты можешь найти 50 креаторов с 100k подписчиков каждый и одновременно с ними работать. Если правильно настроить процесс, это становится playbook-ом, который ты переиспользуешь. На этом я строю свою бизнес-модель.
Макро-инфлюенсеры = дорогие переговоры. Каждая сделка требует 2-3 недели переговоров, часто через агентство макро. Но результат один—один пост.
Для твоего бюджета в 100k и если ты на двух рынках, я бы рекомендовал:
- 60% на микро (это дает тебе масштаб и учит процесс)
- 40% на макро (для PR-эффекта и быстрой валидации)
Не потому что это идеально, а потому что это дает тебе гибкость. Если микро не сработает, ты можешь быстро переключиться. Если макро дает результат—ты можешь масштабировать.
На одной кроссборд-кампании я вижу, что макро в США работает лучше, микро в России работает лучше. Не потому что одно лучше, а потому что это разные рынки.
Есть желание обсудить стратегию дальше?
Привет! Я сам микро-инфлюенсер (около 150k), так что у меня есть перспектива изнутри.
Честно? Работать с микро-инфлюенсерами—это не про цифры. Это про то, что мы действительно любим рекомендовать бренды, которые нам нравятся. Если твой продукт хороший, я буду о нем говорить, и мои люди услышат меня.
Когда я работаю с макро-инфлюенсерами (я вижу их в своем feed), часто мне кажется, что они просто обтекают контент—красивый пост, но нет настоящего мнения. И люди видят эту разницу.
Для тебя это означает: если твой текстиль хорош, работай с микро. Если он средний или ты просто хочешь быте на виду, макро может быть дорогое упражнение, которое ничего не даст.
Мой совет: выбери 7-10 микро-инфлюенсеров, которые реально потребляют твой продукт. Дай им скидку или подарок. Попроси их честный отзыв. Если они скажут “да”, запусти кампанию. Это дешевле и честнее.
Интересная задача для DTC-бренда. Давайте разберем это через призму data-driven decision making.
Проблема в твоих данных—ты смешиваешь прошлые кампании без контроля переменных. Разные продукты, разные сезоны, разные креаторы, разные платформы. Это равносильно сравнению яблок и апельсинов.
Вот фреймворк, который я использую:
-
Определи метрику успеха. Не просто ROI. Для микро это может быть LTV (lifetime value=пожизненная ценность), для макро—CAC (customer acquisition cost).
-
Контролируй переменные. Используй одну платформу, один тип контента, один период времени. Запусти одну микро-кампанию и одну макро-кампанию параллельно.
-
Смотри на retention. Микро-инфлюенсеры часто дают лучший LTV, потому что их аудитория более лояльна. Макро дает объем.
Для кросс-маркета еще добавляю локальный контекст: US DTC рынок более развит для макро (TikTok, Instagram массив), Russia лучше подходит для микро (привычка к blog influencers).
Мой совет: выбери 70% микро для LTV, 30% макро для CAC. Измеряй обе метрики, не просто ROI.